您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

稳就业、保用工,浐灞打出“组合拳” 全力以赴稳就业!

2020-05-09 12:00  兵马俑在线  字号:T|T

“宣讲老师对一线工作非常了解,讲解细致,把就业补助、一次性社保补助等政策在解读过程中可能会出现的问题和误区讲得清晰透彻,这对我们企业复工复产很有帮助,也让我们看到了政府帮扶企业的力度和决心。”新丰泰集团的赵姗说。5月7日下午,浐灞生态区人社局联合市就业服务中心召开浐灞生态区保障企业用工“十项措施”企业座谈会暨补贴申报政策宣讲会,共有30余家区内企业代表参加。

会上,区人社局就疫情防控期间人社工作开展情况、复工复产优惠政策落实、稳岗位促就业服务等方面进行了汇报,围绕企业职工技能提升培训补贴、企业一次性吸纳就业补助等方面进行深入解读,就企业在补贴申报过程中容易遇到的问题梳理注意事项清单,并对企业代表的疑问进行解答,帮助企业提高提交材料的准确性,确保企业能够尽快享受到补贴。“线上培训补贴政策对员工多的企业还是很有利的,培训企业还有补贴,降低了培训成本。通过培训不仅可以提升员工技能水平,也能稳定员工岗位,推动复工复产。园区现在已经有四家企业三百多名员工申报参加培训了。”西安西腾产业运营有限公司陈伟说。

一场突如其来的新冠肺炎疫情给各企业带来了用工成本、防护成本、物流成本以及违约成本的增加,如何从政策层面帮助企业对冲疫情影响、平稳顺利度过疫情期间发展难关是浐灞生态区一直在发力破解的问题。

自2月19日《西安市应对新冠肺炎疫情加强企业用工保障十条措施》印发后,浐灞生态区迅速利用微信公众号、官方网站等媒体平台,面向区内企业发布补贴政策宣传信息;组建“浐灞生态区复工企业补贴申请服务QQ群”,建立“24小时咨询答疑”工作制度,及时发布补贴申报要求;组织企业复工复产补贴政策线上解读会,为企业解疑释惑,让补贴申报政策“简明、清晰、易知、好办”。同时,选派人员专职负责补贴申报的审受理、审核、公示及资金拨付工作,制定“双人复核”、“谁审批谁负责”等措施,确保补贴资金审核工作高效、精准、无遗漏。截至目前,浐灞生态区共公示7批次59家企业554人核酸检测补贴、一次性社会保险补贴、自行返工交通补贴共计149286.5元,共批复56家企业5313人次的职业技能提升线上培训开班申请。

此外,为帮助求职者理性择岗,便于企业选拔人才,浐灞生态区还面向区内企业搭建“浐灞云人才市场”线上招聘平台,启用了视频面试功能,提供为期1个月的线上免费招聘服务。经统计,在网络招聘服务月期间,共有571家参会单位通过平台发布就业岗位43599个,求职者注册人数11710人,网页浏览量857808人次,最终达成就业意向人数12115人,为求职者和企业搭建了优质高效的沟通平台,满足了企业复工复产和广大外出务工人员的求职需求。

下一步,浐灞生态区将继续加强宣传、深耕企业诉求,推动各项促复工稳就业政策落地见效,全力支持企业复工复产。同时主动施策、优化服务手段,全力做好高校毕业生、贫困劳动力等重点群体就业工作,确保“六稳”之首稳中有进。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区召开中国丝路科创谷规划编制工作第一次会议

    2020-05-09 06:00阅读

    西安端履门十字地下通道内无方向标 “路痴”进去转迷路

    2020-05-08 09:42阅读

    拨付资金、减轻房租…… 西安为民办幼儿园纾难解困

    2020-05-07 11:38阅读

    市审计局一行到国际港务区调研西安奥体中心及周边配套设施建设项目

    2020-05-01 08:10阅读

    杨六齐同志检查生态区旅游商贸行业安全生产及疫情防控工作

    2020-04-30 15:15阅读

    高新区召开安全生产研判分析会议

    2020-04-28 17:03阅读

    陕西省2020年“绿书签行动”系列宣传活动在西咸新区启动

    2020-04-27 06:06阅读