您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

不忘初心共战“疫”“四心”润泽待花开 ——浅谈班主任教学“四心”的践行

2020-05-12 00:13  西北信息报  字号:T|T

初中时期是学生世界观、人生观和价值观形成的关键时期。在培养和塑造学生的过程中,教师起着不可忽视的作用。作为一名班主任,在教学的同时,更应该注重培养学生高尚的人格,用“四心”关心呵护每一位学生健康成长。下面简要谈谈多年来我当班主任的心得体会:

爱心是天使

一个班级就像一个大家庭,应该充满幸福,洋溢浓浓的暖意。班主任就是这个大家庭的家长,学生有什么苦恼、郁闷、悲伤,都可以向班主任倾诉。友善真诚地与学生沟通交流,循循善诱,教他们学会做人,让他们在学会知识的同时也怀有一颗赤子之心、感恩之心。在这次新冠抗疫战争中,作为班主任的我迎来了新的挑战。我深知用爱心润泽每一位学生是沉甸甸的责任,更是慈母对孩子的呵护与担当。每天清晨,通过微信、电话等各种形式向家长、孩子们传递我的爱心与关怀,提醒他们一定要做好防护,少出门、勤洗手,确保每一位孩子平安健康。

耐心是拂柳

由于每个学生的性格以及学习能力参差不齐,比如在接受同一知识时,学生的反应有快有慢,此时作为班主任,我们不应操之过急、盲目贪快、厚此薄彼。疫情期间,为了实现“停课不停学”的目标,我根据上级文件精神,依托微信群、钉钉直播软件等资源平台与孩子们开展了网络课堂学习,每天大部分时间都在利用网络、通讯等方式积极与学生交流沟通,尤其是学困生的辅导需要极大的耐心,为了孩子们能学会、会学、学好,按时完成当天的学习任务,我一遍又一遍的答疑解惑。

细心是甘泉

细心犹如涓涓细流,一旦流淌到学生的心里,会持久而甘甜。在疫情来临时,作为一名班主任,更应该对每一位学生近期的心理状况和学习情绪做到细心观察,哪个同学学习上遇到困难,思想上偏差了,哪个同学近期身体状况一直不太好等等,都要了然于心。只有从学习、生活的细节中倾听孩子们的心声,发现问题,第一时间与家长和孩子交流沟通,给孩子们以鼓励和支持,才能使他们感受到慈母般的温暖与爱。

自律心是美玉

陶行知先生说“学高为师,身正为范”。教师职业的特殊在于育人,不仅用自己的学识育人,更重要的是以自己的品德育人,不仅通过自己的语言去传授知识,而且要用自己的品德去塑造学生的灵魂。班主任的言行举止对学生的性格形成极具影响力,是孩子们效仿的对象。因此,严于律己、树立良好的教师形象应是班主任的自觉行为。严于律己表现在:首先要呈现给学生好的习惯、好的品行,用自己的高尚品德去影响学生、教育学生;其次,在言行举止上,应该不说脏话粗话,在处理事情时应做到及时、公平、公正。在具有以上品德老师的影响下,学生的品德、言行就会向好的方面发展,正所谓“随风潜入夜,润物细无声”。

在这场没有硝烟的战争中,作为班主任的我充分践行了“四心”,我认为,作为有责任感的教育工作者,必须以高度的敏感性和自觉性,及时发现、研究和解决教育教学工作中学生的新问题,掌握其身心发育特点、发现其成长规律,尽职尽责地做好班主任工作,完成我们肩负的神圣使命。

不忘初心共战“疫”,爱心润泽待花开。如今,在每一位中国人的坚守和努力下,这场“战争”胜利在望,期盼已久的校园生活已经到来,让我们在美丽的陕西师范大学杨凌实验中学继续努力学习吧!

李曼(作者单位:陕西师范大学杨凌实验中学)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    解决融资难,浐灞护航小微企业复工复产

    2020-05-11 12:06阅读

    康军主持召开新区脱贫攻坚专题会

    2020-05-10 06:02阅读

    学习先进当先锋 干事创业作表率

    2020-05-08 12:16阅读

    拨付资金、减轻房租…… 西安为民办幼儿园纾难解困

    2020-05-07 11:38阅读

    市审计局一行到国际港务区调研西安奥体中心及周边配套设施建设项目

    2020-05-01 08:10阅读

    杨六齐同志检查生态区旅游商贸行业安全生产及疫情防控工作

    2020-04-30 15:15阅读

    高新区召开安全生产研判分析会议

    2020-04-28 17:03阅读