您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

政策来了今年重点高校在陕继续招收农村和贫困地区学生

2020-05-20 06:10  西北信息报  字号:T|T

近日,陕西省教育考试院、陕西省招生委员会办公室发布了《关于做好2020年重点高校在陕招收农村和贫困地区学生工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》明确指出,根据有关安排部署,今年陕西继续实施重点高校招收农村和贫困地区学生的国家专项计划、地方专项计划和高校专项计划(以下统称为专项计划)。

在报考条件方面,《通知》要求,国家专项计划报考学生须同时具备的三个条件为:已参加2019年陕西省普通高校招生考试报名;本人具有陕西省实施区域当地连续3年以上户籍,其父亲或母亲或法定监护人具有当地户籍;本人具有户籍所在县(区)高中连续3年学籍并实际就读。

地方专项计划报考学生和高校专项计划报考学生须同时具备的三个条件:已参加2019年陕西省普通高校招生考试报名;本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地在陕西省实施区域的农村,本人具有当地连续3年以上户籍;本人具有户籍所在县(区)高中连续3年学籍并实际就读。

据悉,有关高校可在上述三项基本条件的基础上,提出其他报考要求并在招生简章中明确,考生须在报考时登录相关高校招生网站和教育部阳光高考平台自行查阅。

此外,2020年专项计划在陕西省的实施区域仍按《关于做好2019年重点高校在陕招收农村和贫困地区学生工作的通知》(陕试普招〔2019〕3号)规定执行。

在报考资格审核方面,《通知》强调,要在参考国家统计局发布的最新城乡区域划分标准基础上,根据本地推进城镇化和户籍制度改革实际,结合农村土地确权、农村合疗等情况合理确定地方专项计划和高校专项计划实施区域的农村范围和农村考生身份,不得无原则地扩大农村范围。

《通知》指出,专项计划的考生报考资格审核工作由相关县(区)招委会负责。资审工作要严格执行专项计划报考条件,严禁随意放宽资格标准;要细化资格审核办法和审核程序,层层落实工作责任;要建立教育、公安等多部门联合审核工作机制,确保考生户籍、学籍真实准确;要强化部门协作和信息共享,充分利用高考报名系统、公安户籍系统和中小学生学籍系统,确保考生报名信息、纸质档案信息和中小学生学籍系统信息内容一致。

在专项计划考生报考资格复核工作方面,《通知》要求,坚决取消不符合实施区域、学籍、户籍等要求的考生资格。审核结果与原报名信息不符、考生本人又拒绝修改相关信息的,视为自动放弃专项计划报考资格。左瑞

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    赵孝主持召开新区财政收入督促动员会

    2020-05-19 12:12阅读

    水利部黄河水利委员会来区考察企业总部选址 黄秦政同志介绍有关情况积极争取项目入区

    2020-05-18 21:00阅读

    考生们注意了!陕西省高职分类考试校际联考5月20日至28日进行

    2020-05-18 23:11阅读

    不能只等政府帮,自己也要争气

    2020-05-14 18:30阅读

    兴平市公安闻警即动破小案除隐患保民安

    2020-05-13 02:15阅读

    留住乡愁 ——古镇传统村落保护与发展探访

    2020-05-11 10:38阅读

    高新区召开重点商贸企业座谈会

    2020-05-08 16:37阅读