您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“不倒翁小姐姐”的别样人生

2020-05-22 16:03  兵马俑在线  字号:T|T

一条《把手给我》的短视频让大唐不夜城“不倒翁小姐姐”的扮演者冯佳晨一夜走红,如今成为西安旅游的一张亮丽名片,是大唐不夜城极具唐文化代表的一种象征性符号,为景区增加了旅游新热度。

穿着一袭明黄色唐装,在街区舞美灯光的映衬下,伴随着古典的乐曲,来自西安现代唐人街管理有限公司的冯佳晨悠然摇动着身体,宛如天外飞仙,持扇而来,灵动“飞”走,令观众沉浸其中看得如痴如醉。

对于游客的喜爱和认可,冯佳晨总是心怀感恩,作为一名舞者,珍惜每一次演出机会是她对艺术的信仰,不遗余力地做好“不倒翁”表演是她心中的责任所在。冯佳晨说:“大家从全国各地赶来看表演,通过‘不倒翁’这个独特的表演形式,了解的是盛唐的文化。”为此她一有空就翻看历史文化书籍,不断地充实自己,让表演更富内涵。

生活中没有一个人的成功轻而易举,冯佳晨亦是如此。

去年8月,大唐不夜城融合大唐历史文化及创新元素,编创推出了不倒翁行为艺术表演。在十余组表演者中,冯佳晨秉持对表演的热爱,咬紧牙关,克服了重重困难,通过对“不倒翁”表演的独特认知与认真解读,结合她灵动的神情、优美的舞姿,从众多表演者中脱颖而出。

尽管冯佳晨的舞台经验丰富,但这样的挑战并不容易。不倒翁表演需要演员将下半身完全固定在T字状的铁架上,表演时,靠腰部发力运作不倒翁底座,若是动作不协调就会失去平衡倒地不起,很容易受伤。冯佳晨说:“刚开始站在不倒翁表演道具上表演很难,身体都是僵硬的,因为掌握不好力度,腰胯的淤青就没好过。”即便如此,她也从未想过放弃。

每到三伏天的晚上,室外温度基本在34度以上。每晚8时参演完《再回长安》文化主题演出后,冯佳晨简单以速食充饥就匆匆开始了不倒翁的表演,时间要持续到夜里11时,4场演出虽有间隔但在表演区休息期间她从不进食,也很少喝水。她说:“穿上演出服就得有演员的自觉,这是一个演员最基本的专业素养。”

冬天的到来给不倒翁的表演增加了新的难度。寒冬腊月,观众区穿着厚厚外套的游客,和表演中的‘不倒翁’形成鲜明的对比。冯佳晨仅加上了一身圆领保暖衣,在寒风中轻盈舞动的她,虽然四肢已冻得要失去知觉,但脸上的笑容却未减半分。好几次她都是发着低烧完成表演,因为她不想让每一个喜欢她、不远万里来到大唐不夜城排队观看表演的游客失望。

从酷暑,到寒冬,一晚上四场演出是她的常态,遇到客流量大,需要加演,她也从不抱怨。她说:“观众的热情就是最好的回报。”每一次表演结束,她都会上网翻看游客们拍下的视频,调整演出的表情、舞蹈动作,并将总结的演出经验主动和团里的其他演员分享交流,不断完善表演细节,为观众带来一次又一次新观感体验。

冯佳晨对表演艺术的执着追求,让她通过表演慢慢参与到演出创作中,更是把宣传西安旅游,弘扬中华民族优秀传统文化作为己任,先后赴国内外多地宣传西安旅游文化。

今年五一,24岁的冯佳晨被西安市总工会授予五一巾帼标兵称号。她用行动展现了“90后”为梦想不懈奋斗的美好模样,彰显了青春担当,在传承民族文化的道路上发挥出引领作用。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第九届宝鸡市文化旅游节开幕

    2020-05-22 00:13阅读

    康军调研世纪大道提升改造工作并召开专题会议

    2020-05-21 10:17阅读

    建设现代化国际示范区 谱写高质量发展新篇章 西安港融入“一带一路”大格局 打造内陆改革开放高地

    2020-05-20 08:18阅读

    暗访督导查问题,勤抓整改促落实

    2020-05-18 14:05阅读

    坚持自主研发谋发展勇闯国际市场取佳绩

    2020-05-15 16:36阅读

    从“跟跑”到“领跑” ——国网陕西电力科学研究院的标准之路

    2020-05-14 02:14阅读

    姚海军调研西咸新区防汛抗旱工作开展情况

    2020-05-12 10:30阅读