您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西开展民间收藏文物公益鉴定咨询常态服务

2020-05-29 02:09  西北信息报  字号:T|T

5月28日,记者从陕西省文物局了解到,陕西省文物局通过政府购买服务等方式,委托陕西历史博物馆、陕西省文物保护研究院和陕西省文物总店有限公司三家单位,于2020年6月1日起面向社会制度化、常态化开展民间收藏文物免费公益鉴定咨询服务。

随着老百姓生活水平提升,民间文物收藏鉴赏行为越发普遍,文物鉴定知识需求越发高涨。此次开展鉴定咨询服务是陕西省文物局为了贯彻落实中办、国办《关于加强文物保护利用改革的若干意见》精神和国家文物局相关要求,在深入调研的基础上以加强民间收藏文物保护传承、保障人民群众文化权益为导向,探索建立符合陕西实际的“民间收藏文物鉴定咨询服务”模式。同时也是文物系统切实为民服务的重要举措和构建“多层次文物鉴定服务体系”的重要创新实践,目的在于向社会公众传播文物鉴定知识、倡导理性收藏,引导建立风清气正的民间文物收藏环境,进一步提高全社会的文物保护意识。

陕西民间收藏文物公益性鉴定咨询的范围主要是流传有序的传世文物、民间合法收藏的文物以及其它符合法律法规规定的文物艺术品,公众可通过三家鉴定咨询单位的微信公众号和相关资讯平台了解服务的具体内容,申请人可以通过电话预约鉴定咨询的时间。向民间收藏文物鉴定咨询单位提出藏品鉴定咨询的申请人应当出示有效身份证件,民间收藏文物鉴定咨询单位对申请人的身份信息应做好登记并存档。

陕西省三家免费公益鉴定咨询包括:陕西历史博物馆民间收藏文物公益鉴定咨询服务的时间为每月第三个星期三全天,全年共12场次,地点在西安市雁塔区小寨东路91号陕西历史博物馆文物征集科。

陕西省文物保护研究院民间收藏文物公益鉴定咨询服务采取线上线下相结合的方式,线下鉴定咨询时间为每月第一个星期五下午,全年10场次,地点在西安市科技一路35号陕西文物科技大厦。

陕西省文物总店有限公司民间收藏文物公益鉴定咨询服务时间为每月第四个周三下午,全年10场次,地点在西安市南大街51号文物精品酒店。

据了解,此次公益鉴定咨询服务点给出的鉴定咨询意见仅供申请人参考,不出具文书,不具有法律效力,不得作为证据使用,不涉及所有权认定和拍卖、质押、出售、赠与、继承等任何其它相关用途。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    家校携手,共育明天——高新区教育局召开第一届区级家长专家聘任大会

    2020-05-28 11:19阅读

    马鲜萍调研秦汉新城重点工业项目建设情况

    2020-05-27 12:09阅读

    西安地铁5号线一期 首批列车动车调试

    2020-05-27 11:20阅读

    注意啦!西安2020年初中学生综合素质评价涉及六维度

    2020-05-25 10:40阅读

    康军调研世纪大道提升改造工作并召开专题会议

    2020-05-21 10:17阅读

    赵孝主持召开新区财政收入督促动员会

    2020-05-19 12:12阅读

    2020年直招士官开始报名 涉及多专业

    2020-05-19 13:51阅读