您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

消费扶贫带动农民增收 文旅融合助推乡村振兴

2020-05-29 14:37  兵马俑在线  字号:T|T

本刊记者 张静攀

体验认领采摘乐趣,品味丰收快乐成果。5月16日,为期半个月的高新区2020年休闲农业认领采摘文化旅游体验月活动正式启动。未来半个月,广大市民游客可全方位体验休闲农业的快乐农事与当地别具魅力的人文风情。

当天上午,高新区2020年休闲农业认领采摘文化旅游体验月活动暨西安市早熟葡萄采摘节活动启动仪式在九峰镇举行,高新区管委会副主任顾海文出席并致辞,西安市及高新区农业、文旅相关部门负责人及20余名媒体代表参加。

仪式结束后,西安高新区2020年休闲农业认领采摘文化旅游体验月活动首场活动——西安市早熟葡萄采摘节正式拉开帷幕。

15天多场活动轮番上演 刺激消费助力脱贫攻坚

5月16日,恰逢周末,西安鑫永生态观光园里前来采摘葡萄的市民游客络绎不绝,西安市早熟葡萄采摘节人气满满。

“很值得,既吃到了葡萄,也学到了知识,而且配上好看的包装,还可以送亲朋好友,让大家一起尝尝鲜。”市民吕女士说。

据了解,该早熟葡萄名为“首阳香”,属极早熟品种,口味香甜、色泽艳丽,被誉为葡萄中的“新贵族”,深受市民喜爱。记者在现场看到,大家大多空手而来,满载而归,为西安市鑫永生态观光园带来可观收入。

西安市鑫永生态观光园地处九峰镇永丰村,建于2015年,总投资360万元,已建成早熟葡萄温室大棚13座35.8亩、猕猴桃园108亩,种植时令水果35亩,是当地重要的农业科技企业,为当地农民增收致富提供了产业支撑。

此外,西安市鑫永生态观光园长期雇用当地16名贫困户在园区就业,在助其增加收入的同时,教授他们技术,增强他们的致富本领,在当地脱贫攻坚中扮演了重要角色。

西安市鑫永生态观光园负责人陈联会表示,活动效果很好,不仅让广大市民吃上了早熟葡萄、体验到了快乐,也增加了园区的销售额,增强了持续带动贫困群众脱贫致富的能力。

“在满足城市居民消费需求的同时,促进特色农产品消费,带动农民增收、助力脱贫攻坚,是我们举办这次活动的主要目的。”高新区农水局有关负责人表示。

据了解,高新区2020年休闲农业认领采摘文化旅游体验月活动将持续至5月31日,在西安市早熟葡萄采摘节之后,西安高新区还将在灵沼、庞光、五星等镇街先后举办快乐农耕夏令营、绿色果蔬采摘活动、产业扶贫消费活动、猕猴桃鉴赏科普活动、树桩月季鉴赏研学活动等多个主题活动,以休闲农业活动为引领,以消费扶贫行动为抓手,进一步激发市民消费潜力,助力脱贫攻坚。

都市农业经济板块崛起 文旅融合助推乡村振兴

2018年以来,随着托管工作顺利推进,高新模式正式迈进2.0版本,在繁华的都市之外,高新区从此有了丰富的农业资源。据统计,截至目前,高新区农业人口超38万人,确权耕地面积达28万亩;2019年园林水果种植面积近7万亩,蔬菜种植面积达4.5万亩,实现农业增加值21.1亿元。近年来,背靠高新区庞大的市场,辖区内农村地区都市农业经济板块迅速崛起,初步形成以“葡萄、猕猴桃、花卉”为主的高新区区域特色富民产业发展布局。

举办休闲农业认领采摘文化旅游体验月活动,短期来看,旨在克服疫情影响、刺激消费助力脱贫攻坚,而从长远来看,则是高新区充分发挥农业资源优势、促进农业与文化旅游深度融合助推乡村振兴的探索和实践。

高新区2020年休闲农业认领采摘文化旅游体验月活动持续时间长、形式丰富多彩,通过举行6场不同主题的活动,为广大市民提供休闲娱乐新体验的同时,把旅游观光与葡萄、猕猴桃、花卉等区内重点农业产业深度融合,打造一批休闲观光农业基地,使农业告别了单一的生产功能,将有效推动农业产业链和价值链的延伸,进一步拓展农民增收的渠道和空间,西安高新区乡村振兴的基石将更加坚实。

“现在,我们不仅有繁华的都市,更有了美丽的乡村,我们不仅肩负着推动经济高质量发展的重任,更肩负着乡村振兴的使命。”高新区管委会副主任顾海文表示,近年来,西安高新区一直将文旅融合发展作为乡村振兴的有效途径并加以大力推进,使农村民生进一步改善、农村改革持续深化、农村社会保持和谐稳定。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西开展民间收藏文物公益鉴定咨询常态服务

    2020-05-29 02:09阅读

    你知道吗?帕金森病程可分为五期

    2020-05-28 08:22阅读

    康军调研泾河新城脱贫攻坚和重点项目建设情况

    2020-05-27 06:03阅读

    党旗下的新活力 ——宝鸡市陈仓区社会组织决胜脱贫攻坚掠影

    2020-05-25 08:29阅读

    第九届宝鸡市文化旅游节开幕

    2020-05-22 00:13阅读

    西安市2020年初中学业水平考试与高中阶段学校招生工作意见政策解读

    2020-05-20 10:05阅读

    高新区“助企一把”公共服务平台启动

    2020-05-18 16:45阅读