您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕百万台农机迎战“三夏”确保1400万亩小麦颗粒归仓

2020-06-04 00:10  西北信息报  字号:T|T

6月3日,记者从陕西省农业机械化发展中心了解到,今年“三夏”期间,陕西省将投入100万台农业机械,确保完成陕西省1400万亩小麦机收和800万亩玉米机播任务。

从6月开始,陕西省关中主产区小麦全面开始收获。据农情调度和专家会商结果显示,小麦预计单产达到286公斤,创历史最高,总产达到414万吨,单产和总产与上年相比均提高8%以上。

去年秋播时小麦主产区土壤墒情充足,小麦普遍播在了高产期。今年,小麦条锈病偏重发生,是1990年以来发生县区最多、面积最大、程度最重的年份,在各级各有关部门及时防控下,再加上小麦拔节、扬花、灌浆的几个关键期出现了有效降雨,气温有利于小麦灌浆,小麦颗粒饱满、粒重增加,小麦整体长势较好。

为加快夏收进程,陕西各地抢前抓早、精心组织,让丰收在望转变为丰收在手,全力夺取夏粮丰收。据了解,城固县14.2万亩油菜、7.13万亩小麦已全部收获归仓。全县24.3万亩(其中手插秧22.7万亩,机插秧1万亩,直播稻0.6万亩)水稻,已插(播)23.8万亩,占应插面积的99.8%;应播玉米5.5万亩,已播5.5万亩,占应播面积的100%。

陕西省农垦集团8万多亩小麦长势喜人,丰产丰收已成定局。据所属农场测产评估,小麦籽粒饱满,容重等质量指标以及产量等,均达到近年来最好水平。预计平均产量464.9公斤/亩,比去年增加62.7公斤/亩,增幅15.5%。预计可向社会提供优质小麦原粮近4万吨,其中优质强筋小麦达到

90%以上,且全部实行订单种植销售。

此外,“三夏”期间,陕西省对4万多名农机手和农机维修人员进行了业务技能培训,已发放14000多张《跨区作业证》,方便联合收割机免费通行。农业农村部门与公安、交通、工信、气象、宣传、通信、石油、石化等部门配合,确保农机跨区作业“绿色通道”畅通,各项服务到位,保障全省“三夏”农机化生产顺利进行。据了解,今年,陕西省将投入4000多个维修网点提供检修服务,确保农机具以良好状态投入“三夏”作业。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区食品安全委员会召开全体(扩大)会议

    2020-06-03 12:19阅读

    西咸新区举办2020年“安全生产月”暨“安全生产万里行” 活动启动仪式

    2020-06-02 18:10阅读

    “1+1+N”互联互建 践行垃圾分类“新时尚”

    2020-06-01 12:14阅读

    高新区人社局多措并举根治欠薪

    2020-05-29 12:34阅读

    马鲜萍调研秦汉新城重点工业项目建设情况

    2020-05-27 12:09阅读

    齐海兵到区内多个治水项目调研

    2020-05-25 16:36阅读

    泾河新城召开党委(扩大)会议 专题研究优化提升辖区营商环境

    2020-05-22 14:08阅读