您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

高新区人社局多措并举根治欠薪

2020-05-29 12:34  兵马俑在线  字号:T|T

(记者 许丹 通讯员 胡佳)“感谢高新区管委会为我们做主!”在高新区人社局劳动监察大队和高新公安分局近1个月的共同努力和密切配合下,在西安医学高等专科学校科研楼工地务工的刘先生等14名农民工终于拿到了自己应得的25万元血汗钱。刘先生代表工友们向劳动监察大队工作人员送来感谢锦旗和诚挚的感谢。

农民工工资支付保障工作直接关系到老百姓的切身利益,更关系到社会和谐稳定和公平正义。2019年下半年以来,按照省市关于根治拖欠农民工工资支付工作的要求,结合高新区发展实际,高新区人社局提出根治欠薪的“1143”工作模式,即:围绕“1个目标”,打造无欠薪事件区;成立“1个小组”:高新区根治拖欠农民工工资支付工作领导小组;建立“4项机制”,防范、治理、预警、处置机制;压实“3个责任”,属地、主体、监管责任。通过信息互通、资源共享,部门联动,形成根治欠薪合力。

据了解,2019年高新区累计处理农民工欠薪投诉1523起,为1220余名农民工追讨劳动报酬2070余万元。行政处罚处理35家用人单位,申请法院执行39起,向社会公示28家严重违法失信用人单位,以涉嫌拒不支付劳动报酬罪向公安机关移送案件5起,全年未发生因欠薪引发的50人以上群体性事件。

今年以来,针对高新区农民工劳动争议纠纷数量大,涉及行业多,案件时间跨度大,案由复杂、办理难度大,办案人员数量和办案经验不足等问题,高新区人社局积极研判分析,主动开拓思路,大胆创新,多措并举。在总结办案经验的基础上,培养执法队伍,提升办案能力。全市首创“农民工欠薪案件办理五步工作法”,简化办案流程,缩短办案时间,提升办案效率,并在全区范围内应用推广。

加大普法宣传,强化制度落实。高新区人社局面向区内200多家在建工地,开展《保障农民工工资支付条例》宣贯工作,严格按照条例要求落实各项制度,从源头上根治欠薪。同时,借鉴“枫桥经验”,引进专业律所等社会力量成立高新区劳动纠纷人民调解委员会,将农民工欠薪隐患化解在基层。此外,加强部门联动,借助大数据手段,对违法欠薪企业实施联合监管惩戒。近期,高新区人社局在相关职能部门和各镇街的支持、配合下,对区内建筑领域企业、劳动密集型工业企业,以及商贸服务类企业进行了摸底排查,累计实名核查外来农民工5.4万人,掌握了外来农民工一手数据。通过建立监管服务工作台账,与各职能部门实现信息互通和数据共享,确保农民工稳就业和合法权益不受侵害。

高新区人社局工作人员表示,今年1-5月,高新区人社局累计受理525起拖欠农民工工资投诉,处理完毕496起,案件处理能力和办结率较去年同期有了显著提高,新模式、新举措取得了初步成效。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西开展民间收藏文物公益鉴定咨询常态服务

    2020-05-29 02:09阅读

    你知道吗?帕金森病程可分为五期

    2020-05-28 08:22阅读

    康军调研泾河新城脱贫攻坚和重点项目建设情况

    2020-05-27 06:03阅读

    家有电动自行车的抓紧挂牌 7月1日起未登记挂牌不得上路行驶

    2020-05-25 23:28阅读

    小小理发点传递城市大温度

    2020-05-21 18:37阅读

    建设现代化国际示范区 谱写高质量发展新篇章 西安港融入“一带一路”大格局 打造内陆改革开放高地

    2020-05-20 08:18阅读

    暗访督导查问题,勤抓整改促落实

    2020-05-18 14:05阅读