您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

曲江新区过去一年改革工作排名第一

2020-06-09 20:04  兵马俑在线  字号:T|T

日前从市委改革办获悉,曲江新区在2019年度全面深化改革专项考核中成绩优秀,排名全市开发区第一。

去年以来,曲江新区围绕全市经济社会发展大局,突出文化产业改革示范区体制机制创新和文旅创新性融合,继续用好改革“关键一招”,在全市选标杆、比差距、找不足、寻对策,圆满完成了各项任务,改革工作呈现全面发力、纵深推进的良好态势。

2019年度,曲江新区持续深化人事体制、文旅融合、文艺院团创新发展等重点领域改革,抓重点、破难点、出亮点,体制机制不断健全,改革发展红利加速释放。国资国企、新产业培育、文化金融创新、民生领域改革等重要改革事项多点开花,民生福祉持续增进,曲江改革品牌愈加闪亮。

文艺院团改革深入推进,生机活力加速释放。启动秦腔剧院全面深改和新华书店、电影公司等改制企业资产处置工作,揭牌成立西安曲艺团、西安战士战旗杂技团,加快推进五四剧院等5家企业划转移交,文化院团改革焕发新活力。曲江文艺院团改革创新的实践探索获评“2019中国改革年度优秀案例”。

外部资源拓展和混合所有制改革迈出实质步伐,创新发展新活力得到进一步激发。文化产业集团荆州纪南文旅区项目入选联合国2030可持续发展典范样板,曲江新鸥鹏“文化+旅游+教育”模式在杭州、北海等地取得突破,西旅集团甘南州扎尕那项目进入实质性操作阶段,“走出去”发展收获丰硕成果。

深化供给侧结构改革,产业加速发展。国内首个“5G+跨境电商云(试点)”落户曲江,曲江创业城产业园荣获“国家文化和科技融合示范基地”,曲江文化产业集团连续8年入选“全国文化企业30强”。同时,不断创新文化金融合作模式,发行陕西首支“文化类”美元债,省文化金融服务中心落户曲江;收购华仁药业、世纪金花、人人乐3家上市公司,打通了文旅融合发展的金融血脉。

紧盯民生需求,群众急难愁盼加速解决。创新出台《公办中小学校长负责制实施办法》等7项管理制度,深化校长负责制、教师聘任制改革,教育发展活力得到全面增强。不断优化政务服务,在全市率先推行“首席服务官”机制,加快“15分钟政务服务圈”建设,以“满意+惊喜”的优质服务打造最优营商环境。

大潮奔涌逐浪高,扬帆奋进正当时。随着更大范围、更广领域、更深层次改革的推进,全区上下将不忘初心、牢记使命,汇聚磅礴力量,将改革进行到底,推动经济社会发展不断迈上新台阶。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    省政府徐大彤副省长调研西安领事馆区

    2020-06-09 12:00阅读

    钟洪江会见参加全国“两会”高新区内代表委员

    2020-06-08 12:40阅读

    康军会见省交通运输厅厅长杨育生

    2020-06-06 06:02阅读

    东大街道西庄村获“全省第二批村级党组织标准化示范村”称号

    2020-06-04 10:30阅读

    西咸新区举办2020年“安全生产月”暨“安全生产万里行” 活动启动仪式

    2020-06-02 18:10阅读

    中铁水务集团总部项目正式签约落户西咸新区沣西新城

    2020-05-30 06:01阅读

    杨占文与长江国控金融控股有限公司副总裁白峰一行座谈

    2020-05-28 18:09阅读