您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

扩大面积 增加密度 提高单产 西安市多措并举全力确保粮食丰产增收

2020-06-15 08:25  西北信息报  字号:T|T

为圆满完成全年粮食生产目标任务,落实“六保”任务,月13日,西安市夏玉米扩面积增密度提单产工作推进现场会在长安区太乙宫街办神禾塬召开。

记者从现场会上获悉,今年西安市想方设法扩大夏播面积,发动群众、种粮大户和托管组织由原来只种一料地块变为两料种植,增密度提单产,旱地玉米预计每亩增加300株,水浇地玉米预计每亩增加500株。通过扩面积、增密度、提单产,抓住当前有利时机,多措并举,抓好秋粮生产,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响。

玉米作为西安市第二大粮食作物,常年种植面积近200万亩,产量70万吨以上,占全年粮食总产的近50%。西安地处关中灌区夏播玉米种植区,一般为一年两熟,主要是小麦和玉米轮作,玉米一般生长期为6-10月份,大部分地区灌溉条件优越,雨热同步,有利于夏玉米生长和发育。

近日降雨充沛,墒情好,正是夏玉米播种的关键时期。据调查,全市已播秋粮143万亩,占预播面积的76%,播种进度明显加快。会议要求,各区县、开发区要进一步营造扩面积、增密度、提单产的良好氛围,充分利用电视、广播、微信、明白纸、宣传车等方式加大宣传力度,进村入户张贴挂图,发放增密度技术资料等,为农民朋友扩面积、增密度提供支持和帮助,努力实现应播尽播、能播尽播,并提高播种质量,确保一播全苗。

现场会邀请了陕西省农业农村厅专家、陕西省玉米产业体系首席专家、西北农林科技大学教授等现场指导。西安市农技中心现场推广玉米“一增三改一防”技术模式,指导夏玉米种植户落实“选择品种、精细播种、增加密度、科学施肥、灌关键水、绿色防控、适期晚收”等技术要点,为玉米增密度行动取得实效保驾护航,真正落实“藏粮于技”,保障粮食安全。

会后,现场人员共同观摩夏玉米现场播种演示会,5台玉米精量播种机齐头并进,转眼间就完成了一亩地面积的播种进度。西安长丰农业合作社创始人薛拓告诉记者:“往年神禾塬只种一茬小麦,今年墒情好,首次加种一茬夏玉米。目前,整个合作社托管1500亩土地,预计可为农民朋友每亩地增收200元左右。”张端

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安曲江新区:线上线下同发力 使垃圾分类工作步入快车道

    2020-06-12 20:01阅读

    高新区掀起“百企帮百村”攻坚行动热潮

    2020-06-12 12:40阅读

    疫情防控不松懈 强化培训保平安

    2020-06-11 11:19阅读

    渭南市临渭区举办美好生活示范区产业发展推介会

    2020-06-09 00:14阅读

    康军会见省交通运输厅厅长杨育生

    2020-06-06 06:02阅读

    秦汉新城召开党委领导班子脱贫攻坚巡视考核整改专题民主生活会

    2020-06-04 16:15阅读

    兴平检察院依法出庭公诉聂某某等人恶势力犯罪集团案

    2020-06-03 00:13阅读