您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

深入推进打传工作 营造良好投资和人居环境

2020-07-16 10:44  兵马俑在线  字号:T|T

去年以来,西安高新区紧紧围绕全市打击传销规范直销工作要点,以“打造最佳的市场秩序和放心的消费环境”为目标,始终将扫黑除恶专项斗争贯穿于全年打击传销规范直销工作中。持续开展打传宣传教育、传销综合治理、直销企业规范管理和创建“无传销城市”等一系列打击传销专项整治行动,为优化营商环境,维护市场秩序营造了良好的社会氛围。

为进一步加大打击整治传销工作的宣传力度,提高广大群众识别、防范传销的意识和能力,日前,记者就高新区打传工作的相关举措、成效、安排部署等,对高新区打传办主任、工商高新分局副局长刘林进行专访。

记者:众所周知,参与传销害人害己,打击传销利国利民。近年来,打传工作逐渐成为政府重点工作之一。那么,打击传销对于推动高新区经济社会发展有何重要意义?

刘林:传销违法行为不仅对社会和谐稳定及政府威信造成严峻的挑战,而且给社会治安和正常的市场经济秩序带来极大的危害。

打击整治传销工作是高新区深入开展扫黑除恶专项斗争、持续优化营商环境的重要政治任务,也是提升政府执法监管效能的有效措施。加大传销打击力度,对切实维护群众切身利益和社会和谐和稳定,构建社会诚信体系,创新社会管理、净化市场秩序,优化营商环境,实现经济高质量发展有着积极的推动作用。

记者:严厉打击传销活动,事关经济高质量发展和社会大局稳定。针对传销违法行为,高新区有哪些打击整治措施?

刘林:为了确保打传工作取得更大实效,高新区不断强化“打、防、控、管”治理体系,进一步完善源头综合治理管控及防范固守长效制度建设,坚持刑事打击和行政处罚并重,严厉查处对社会影响较大、群众反映强烈的传销大案要案,维护市场秩序和社会和谐稳定,让传销在高新区无生存土壤,无藏身之处。

高新区打传办不断细化工作措施,建立联席会议机制,不断强化打击传销维稳工作中的扫黑除恶治乱力度,坚持“党政主导、属地主体、部门协同、打防结合、综合治理”总原则和“高新区打传办搭台,各街(乡镇)办唱主角,社区(村委会)、物业配合,各职能部门参与指导”的总布局,积极协调各成员单位持续开展打击社会层面的涉传行为,做到不走过场,不留死角。推进打击传销维稳工作的执法协作和源头治理,实现联合打击传销维稳机制的平稳运行。同时,进一步强化舆论引导,通过设置宣传栏、播放宣传片、发放打传资料、开展打传知识普及活动等加强打传宣传。发动群众提高思想认识,积极举报和抵制传销行为,使打击防范传销基础更加夯实。

记者:高新区始终坚持对传销违法行为保持高压态势,全力推动打传工作向纵深发展,去年以来,高新区取得了哪些实效?

刘林:说到成效,首先,在开展规范直销经营活动中,高新区对陕西三八妇乐科技有限公司西安分公司等7户直销企业在陕设立的分支机构、商业网点负责人进行了集中约谈,指导直销企业进行直销活动的自查自纠工作,并对直销企业专项执法行动进行了督导检查。其次,完成了涉嫌传销关联主体及加盟商户处置工作,通过核查,将“权健”、“无限极”“安然纳米”等关联企业及加盟商家30户,3户列入异常经营名录手续,2家保健品公司负责人被行政约谈,另有1处会销窝点被捣毁。此外,在打击传销宣传方面,高新区打传办先后与丈八街道办、枫林绿洲社区服务中心、秦农银行等单位在枫林绿洲社区联合开展了“扫黑除恶专项斗争——保持打击传销高压态势、规范直销市场秩序和依法严厉打击‘套路贷’犯罪专项行动大型宣传进社区”活动,共接待群众咨询300余人次,发放《直销管理条例》和《禁止传销条例》的相关打击传销宣传资料1000余份。

去年,高新区联合公安高新分局经侦大队等部门开展了打击整治传销“2019-利剑行动”、打击传销“2019—雷霆行动”、涉传窝点摸排工作和打击传销专项执法行动。检查保健品经营户58户次、医药经营企业7户和其他行业经营户223户,指导纠正规范经营行为6次,暂扣涉案资料10余件,就地封存涉嫌“三无”保健品5箱300余(盒)袋,核查涉传窝点3家,摸排人员100余人。有力铲除了聚集式传销的滋生土壤,为高新区和西安市创建“无传销城市”目标贡献力量。

在对本地区传销行为的清理排查中,目前已开展排查活动76次,联合清查活动89次,排查社区108个,做到逐街道、逐社区(村)、逐门逐户,不走过场,不留死角。

记者:打击传销,任重道远。面对依然严峻的打传形势,接下来,高新区在完善打传机制、突出打传重点、强化宣传引导等方面有哪些安排部署?

刘林:2020年已经过半,今年下半年,高新区将结合高新区实际情况,织密打击和防控传销的“天罗地网”,为高新区优化营商环境和经济社会发展营造安全稳定的社会环境。

明确目标责任,建立完善区级打击传销责任机制。加强打击传销防控固守体系建设,提升基层基础源头综治管控能力。把打击传销工作纳入高新区营商环境日常工作考核的重要内容,进一步增强各职能部门指导条线工作业务的指导能力。层层分解目标任务,细化量化考核指标,建立起一级抓一级,层层抓落实的工作机制。

突出工作重点,推进执法行动深入开展。持续加强与辖区工商部门、公安机关的协调沟通,持续加大对本地区传销行为的清理排查、宣传引导和打击整治力度,不断推进打击整治传销专项执法行动有序开展。

强化宣传引导,努力营造打击传销氛围。高新区将把打击传销宣传与“扫黑除恶”专项斗争宣传主题相结合,以社区、校园、网络等为主阵地,深入开展打击传销宣传教育五进活动,采取宣传展板、宣传栏、播放宣传片、设置咨询台等多种形式,抓好在校学生、退转军人、下岗失业人员、农民工等重点群体的宣传教育。激发群众参与打击传销的积极性,最大限度排除各种隐患和不安定因素,为高新区实现高质量发展营造良好的投资和人居环境。

( 高新融媒记者 杨坤 )

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市人民政府与陕西师范大学共建国家教师发展协同创新实验基地签约仪式举行

    2020-07-16 08:10阅读

    鄠邑区召开2020年初中学业水平考试考务安排会

    2020-07-15 09:10阅读

    西咸新区党工委班子召开赵正永严重违纪违法案以案促改专题民主生活会

    2020-07-14 06:05阅读

    秦汉新城召开十四运马术、小轮车项目专题会

    2020-07-10 16:07阅读

    岳华峰主持召开“十四五”规划编制专题会

    2020-07-08 22:08阅读

    不忘初心 牢记使命 脚踏实地 追赶超越——西安市第三十中学总支部委员会庆祝建党99周年暨七一表彰会议

    2020-07-07 11:14阅读

    西咸新区空港新城苏宁广场项目开工建设

    2020-07-03 20:06阅读