您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

唐代李道坚墓壁画完成第一阶段修复

2020-08-17 00:08  西北信息报  字号:T|T

近日,陕西省考古研究院利用新科技新技术,对唐代贵族李道坚墓葬壁画完成了第一阶段修复。新修复的壁画线条流畅、栩栩如生,反映了大唐盛世的包容与开放。

新修复的壁画位于墓葬甬道的东西两侧,由文官形象和仕女形象组成。专家介绍,由于墓葬遭到盗扰和破坏,墓中壁画严重的错位和断裂情况,修复难度比较大。为了加强修复后壁画的稳定性,除了用传统材料对壁画背面进行加固,他们还在修复过程中研发和试验了专门针对壁画白灰层加固的新型材料。

“我们也联合西北工业大学材料学院,一起来研发纳米氢氧化钙材料。在这个项目中我们也是选了一些小的残快样品,进行了材料的应用试验和材料的后续研究,也证明了这个材料在壁画的加固上是有一定作用的。”陕西省考古研究院副研究员严静说,“通过李道坚墓道壁画修复,为后续相关壁画的保护和修复提供了材料和技术的支持,对唐代壁画艺术有了进一步的了解。也为唐代的历史文化研究提供了珍贵的实物资料。”

据了解,李道坚墓位于唐高祖献陵陪葬区的范围内,是一座长斜坡墓道单室砖墓。墓志显示,这座贵族墓葬主人是唐高祖李渊重孙李道坚,曾经担任宗正卿等重要职位,掌管宗族、司法和外交等各类事务。李道坚墓葬壁画线条流畅、工艺复杂、画工精美,内容有歌舞、山水、奇珍异兽等,生动反映了唐代贵族的生活场景和丝路风情。截止目前,壁画修复第一阶段已经完成,后续还将通过模拟复原技术对壁画残损部分进行填补。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安国际足球中心在沣东新城开工建设

    2020-08-14 18:17阅读

    浐灞生态区党工委书记带队检查全区防汛工作

    2020-08-14 12:01阅读

    一天两场,风雨无阻,话剧《家风》甜出西安味儿

    2020-08-13 20:05阅读

    培训学习重在知,专业成长贵在行

    2020-08-12 11:02阅读

    汉台区狠抓扬尘污染专项整治

    2020-08-11 02:11阅读

    杨六齐同志检查生态区防汛安全工作

    2020-08-08 12:03阅读

    岳华峰调研西咸新区生活垃圾无害化处理项目建设运营情况

    2020-08-06 12:15阅读