您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西专项整治违规炒作 “高考状元”“中考尖子”行为

2020-08-20 00:06  西北信息报  字号:T|T

近日,记者从陕西省网络举报中心获悉,近期,大量出现部分教育教学机构网站和平台账号违法违规宣扬炒作“高考状元”“中考尖子”“高考升学率”“成绩排名”“学校排名”“录取分数线”等违法违规信息,误导学生及家长,诱发公众担忧恐慌,严重扰乱陕西省正常教育秩序和社会秩序。为净化网络空间,营造网上良好的教育环境,陕西省互联网信息办公室决定从即日起,开展清理破坏教育环境违法违规有害信息专项整治。

此次整治依据《中华人民共和国网络安全法》《互联网信息服务管理办法》《互联网新闻信息服务管理规定》《网络信息内容生态治理规定》等相关法律法规。

此次整治重点包括违法违规发布转载教育类信息;违法违规收集、使用学生及家长个人信息和入学志愿信息;违法违规炒作“高考状元”“中考尖子”“高考升学率”“成绩排名”“学校排名”“录取分数线”等,集纳诱导误导性信息;违法违规发布涉高考、中考、招生等教育虚假信息;违法违规歪曲解读教育政策误导社会公众情绪;违法违规利用商务合作名义从事“有偿新闻”“有偿不闻”“诽谤中伤”等恶意营销的网络行为;利用网站和平台账号实施敲诈勒索的违法违规行为。

整治方式包括,各类教育教学机构、其他组织和个人网站和平台账号主动筛查清理违法违规和不良信息。陕西省互联网信息办公室和各级网信部门均公布破坏教育环境违法违规有害信息和行为举报方式,欢迎积极举报。各级网信部门将会同有关部门对屡教不改、拒不整改或整改不到位的网站和平台账号依法依规进行处置。马相

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    曲江新区接受市人民政府教育督导委员会办公室对新建扩建学校幼儿园进展、小区配套幼儿园治理情况专项督导

    2020-08-19 16:06阅读

    国际港务区召开以案促改警示教育大会

    2020-08-18 16:05阅读

    陕西着力构筑沿黄森林生态廊道

    2020-08-17 00:12阅读

    浐灞生态区党工委书记带队检查全区防汛工作

    2020-08-14 12:01阅读

    “西北安全应急产业园”落户西咸新区泾河新城

    2020-08-13 10:21阅读

    迎十四运、创文明城 | 经开“创文”知识问答,你能答对几题?

    2020-08-12 00:04阅读

    2020西安中招录取两大批次结果将于8月21日和8月25日公布

    2020-08-10 13:56阅读