您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

五星街道:以服务群众推进基层社会治理

2020-08-27 12:35  兵马俑在线  字号:T|T

高新融媒记者 张静攀

“认识群众、深入群众、了解群众,我们用两个多月时间来告诉群众我们是谁,我们可以为你做什么。”谈起“一核四化”实施以来的工作体会,高新区五星街道一名网格员如此说道。

五星街道位于高新区东南方向,毗邻秦岭,面积25.3平方公里,下辖12个行政村。自“一核四化”基层社会治理机制实施以来,五星街道全科网格员明确个体责任、注重任务落实,做群众的贴心人、做基层的好帮手,用服务群众的实际行动告诉群众“我们是谁”“我们可以为你做什么”,不断推进西安高新区基层社会治理工作再上新台阶。

助力脱贫 做群众的贴心人

江南村贫困户赵志军因脑瘤失明,视力一级残疾,在街办帮助下学习盲人按摩,并在家开设按摩店。网格员得知情况后,定期前往看望,了解其存在的困难,并及时协助街办解决。

脱贫攻坚仍是当前工作的重中之重。目前,五星街道的贫困户多为因残致贫、孤寡老人等家庭,12个网格员接手各自负责的行政村后,根据村里实际,开展助力扶贫、敬老助残等相关工作。

在实际工作中,五星街道网格员协助村委会及医务人员对65岁以上老人进行免费体检,主动上门为残障贫困户打扫卫生,同时对贫困户进行招聘政策宣传,帮助其就业。随着“一核四化”体系建设,网格员助力精准扶贫正在稳步推进。

便民为民 做村里的好帮手

为70岁老人办理高龄复审核查,帮助独生子女及双女户合疗补贴费用统计,代办退伍军人优抚审核、居民养老保险缴费业务办理等事务,网格员以实际行动受到群众的一致认可。“村里来了个好帮手”,这是和迪村百姓对网格员的赞扬,也是五星街道网格员工作的真实写照。

据了解,五星街道的大多数村干部使用电脑办公软件不大熟练,网格员经常帮助村里做劳动力统计上报、电费补贴信息统计上报等工作。同时,各网格员协助村民及村委会代办事务,借助“一核四化”机制,将服务送到了基层、送到了百姓家门口。

学习宣传 做政策实施的疏通者

一天,五星街道一个村子因天气炎热,村边树林起火,网格员在巡查中发现后及时上报,并第一时间展开灭火,火情及时得到有效控制并最终扑灭。

在后期工作中,网格员进行焚烧秸秆危害宣传,若发现村民大量焚烧秸秆,及时上前阻止,在防止火灾发生的同时,进一步增强了村民的环保意识。同时,针对五星街道临近洨河和沣河的地理位置及今年夏季多雨的气候特点,五星街道网格员多次向群众宣传防汛政策,不断提高村民对自然灾害的防范意识。

除了做好网格员本职工作,网格员队伍积极参加街道办举行的红色革命故事朗诵比赛,通过诵读经典增强爱岗爱国意识、服务意识,积极向党组织靠拢。

为了增强组织意识,网格员为其队伍设计了标识,街办也将从着装、日常工作规范等方面进一步加强网格员队伍规范化管理,使网格员队伍向着标准化推进,助力高新区“一核四化”基层治理体系建设。

未来,五星街道办“一核四化”仍将切实为民解难题,让老百姓在家门口办事、在掌上办事、在网上办事,就破解基层治理中长期存在的“看得见的管不着,管得着的看不见”问题进行长期实践和探索,加快建立基层治理现代化体系,构建基层治理新格局,打造基层治理高新样板。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    我国服务型制造快速发展,将基本形成制造与服务全方位、宽领域、深层次融合发展格局制造+服务 加出新活力

    2020-08-27 02:11阅读

    高新区党员干部深入基层开展入户大走访

    2020-08-26 12:32阅读

    省委依法治省办督导核验组到高新区检查工作

    2020-08-25 10:53阅读

    迎十四运 创文明城 | 经开区总动员,冲刺创文大考!

    2020-08-22 16:01阅读

    迎十四运 创文明城——阎良教育在行动

    2020-08-20 16:08阅读

    西咸新区召开驻委领导班子碰头会

    2020-08-19 06:01阅读

    陕西着力构筑沿黄森林生态廊道

    2020-08-17 00:12阅读