您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

宝鸡市521个贫困村全部退出 贫困发生率下降到1.09%

2020-09-03 06:12  西北信息报  字号:T|T

9月2日,记者从陕西省委宣传部、陕西省政府新闻办举办的“打赢脱贫攻坚战共圆全面小康梦”系列第二场新闻发布会获悉,宝鸡市2018年在全省率先实现所有贫困县脱贫摘帽,2019年底,521个贫困村也全部退出,贫困人口由55万人减少到2.03万人,贫困发生率下降到1.09%。

产业扶贫

6.29万户贫困群众从中受益

“我们始终把促进群众增收作为脱贫攻坚的主抓手,以产业发展为支撑,稳定就业为基础,金融服务为保障,确保贫困群众真脱贫、能致富。”宝鸡市委副书记、市长惠进才介绍,该市依托产业优势,探索推行“嵌入式”产业扶贫模式,累计建成“嵌入式”产业扶贫示范基地285个,带贫益贫合作社1035个、现代农业园区207个,6.29万户贫困群众从中受益。累计开发公益类岗位1.87万个,转移就业21.2万人,灵活就业1.8万人,自主创业1983人,实现了全市有就业意愿的贫困户家庭劳动力至少一人就业。

全面落实扶贫小额信贷政策,发放扶贫小额贷款2.86万户13.97亿元,贫困地区金融服务质量明显提升。发挥村级扶贫互助资金作用,发展村级扶贫互助资金协会417个,资金总额2.35亿元,入会贫困户4.9万户,发放借款2.14亿元,有效保障了贫困户产业发展资金需求。

基础设施

完成农村危房就地改造10872户

宝鸡市切实加强贫困地区基础设施建设和管护,公共服务水平大幅提升。农村公路进村“最后一公里”项目完成投资40亿元,建成通村公路8856.8公里,65.92万户群众门前道路得到硬化,硬化覆盖率93.8%,农村群众“出村穿皮鞋、进村穿泥鞋”的困境彻底改变。大力实施易地扶贫搬迁,建设集中安置点143个,易地扶贫搬迁群众7501户28132人,配套建设产业园147个、社区工厂24个,搬迁人口转移就业13475人。同时,全面排查农村住房安全问题,完成农村危房就地改造10872户,所有贫困户均住上了安全住房。

在农村饮水保障方面,建成饮水工程1243个,全市农村自来水普及率达到99.56%,开展饮水安全设施建设和改造提升工程,完成投资11亿元,农村安全饮水全部达标。在电力网络覆盖方面,2015年,全市还有4.1万户14.8万人的用电存在问题,259个村没有通动力电。通过实施贫困地区农网改造升级和网络建设工程,以及国家光伏扶贫项目的配套建设,1158个行政村实现了村村通动力电和网络全覆盖,所有贫困群众用上了放心电。

精准扶贫

近三年发放贫困家庭学生资助金1.2亿元

精准落实教育扶贫、健康扶贫、政策兜底等扶贫政策,不断满足广大贫困群众追求幸福生活的基本需求。

在教育扶贫方面,落实县区长、教育局长、镇长、村长、校长、家长、师长“七长责任制”等10项控辍保学制度,坚持“摸清家底、夯实责任、动态管理”,近三年发放贫困家庭学生资助金1.2亿元,全市无一人因贫辍学,城乡教育满意度、升学率走在陕西省前列。

在健康扶贫方面,筑牢贫困人口新农合、大病保险、大病补充保险、民政救助“四重医疗保障”,实施“一站式”结算服务,破解百姓看病难、看病贵难题。累计核实救治贫困患者14.8万人,对1.7万患有30种大病贫困患者实施专项救治,对10.3万慢病贫困患者开展签约服务;累计报销贫困人口医疗费用21.77亿元,减轻患者负担8.1亿元,贫困人口政策内医疗费用报销比例达到80%以上。

在兜底保障方面,因人施策、因户施保,制订完善农村低保、特困供养、残疾人补贴等一系列政策。累计发放农村低保金7.9亿元,受益人口6.2万人,发放临时救助金1.5亿元,受益贫困群众10.39万人次。困难群众刚性大额支出纳入低保的做法入选民政部社会救助领域十佳创新实践案例。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    曲江新区加强“督、引、宣”“手把手”帮助居民有效分类垃圾

    2020-09-02 16:14阅读

    资源税法正式施行 对企业生产有何影响

    2020-09-02 00:16阅读

    西安交通大学附属泾河医院落户泾河新城

    2020-08-31 20:05阅读

    西安市全面2020年生源地信用助学贷款工作

    2020-08-28 17:05阅读

    向“新”而行!这场峰会,助推多个产学研成果落地经开

    2020-08-27 12:07阅读

    咸阳市中级人民法院诉源治理“新模式”上线

    2020-08-26 00:14阅读

    康军主持召开西咸新区脱贫攻坚“对标补短”工作专题会

    2020-08-24 10:16阅读