您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安曲江新区:用“绣花工艺”整治背街小巷环境

2020-09-03 18:10  兵马俑在线  字号:T|T

如果说城市道路是一座城市的“面子”,背街小巷就是不容忽视的“里子”。城市主干道后面的小街巷,虽“背”而“小”,却是一座城市中,最有烟火气的地方。曲江新区在“三改一通一落地”工作中,始终将百姓需求放在最重要的位置,用“绣花工艺”整治背街小巷环境。

“八一巷”升级“广德路”旧貌换新颜,改造升级实现四季常青,如今的广德路道路拓宽,增设了慢行车道,将破损人行道更换为透水混凝土路面;在树池之间增设非机动车停放点,优化了交通环境;拆墙透绿,增设发光灯带,改善夜间照明,同时对沿街商铺门头牌匾进行提升改造。

老街亮出时髦范儿,如今的量子晨西街可是大变样,为了凸显街巷风貌,曲江新区将其打造成为了与周边环境相协调的城市新街区。巷子内随处可见座椅,成为人们休闲聊天的好去处,走在小巷中,可移动景观花箱让人眼前一亮,增加景观、拆墙透绿、增设街景绿化。除此之外,统一设计导视系统、垃圾箱,对不美观的大门构件,进行了重新的清洗和刷漆,让街道与周边环境相协调。

街巷整齐了,环境更美了,曾经的小巷子焕然一新。曲江新区用扎实苦干的工匠精神满足了人们对美好生活的向往,真正让市民群众感受到,背街小巷及示范街区提升改造的点滴变化。这不,又有一条背街小巷——柳衙巷,即将迎来提升改造。

唐代长安曲江池边多柳树,排列成行,称为“柳衙”。南唐尉迟偓《中朝故事》中提到:“天街两畔槐树、俗号为槐衙。曲江池畔多柳,亦号为柳衙,意谓其成行列如排衙也。”柳衙巷因此而得名。

柳衙巷背街小巷提升改造工作,是为“迎十四运”做好环境综合提升的民生工程,属于西安市2020年“三改一通一落地”重点项目,西安市599条背街小巷提升改造的重点街巷之一。

柳衙巷北起雁南五路,南至南三环,改造长度568米。“柳衙”意为柳树,提升改造将取“柳树”主题,将城市文化通过街景表达,形成具有城市特色的代表性街景。

柳衙巷提升主要改造内容为拓宽市政道路,打通“断头路”,贯通南三环,增设人行道,优化道路两侧街景,修复地下管网,完成线缆落地等。提升改造后,将有效改善南三环及周边交通路网结构、促进交通“微循环”,方便周边小区居民的出行。

街景绿化提升在绿带中设计绿道体系,保留原有柳树、紫叶李等植物,增加乔木、灌木及开花植物。

在绿带中设计绿道体系,增加绿道,实现与南三环绿道体系相贯通,实现市民亲近自然、健身休闲、方便出行的绿色廊道。结合绿道,在绿地中设置广场、坐凳、树池等休憩设施,完善道路基本功能。

通过本次提升改造,让柳衙巷成为市民群众亲近自然、健身休闲、方便出行的绿色廊道,打造一个干净整洁、美丽宜居的人居环境。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    让“阳光”播撒在贫困生的心田

    2020-09-03 12:03阅读

    空港新城获评 “中国国际化营商环境建设示范县 (市、区)”

    2020-09-02 12:16阅读

    自贸办走访西安奇旅影易科技有限公司 了解企业诉求

    2020-09-01 15:05阅读

    甘肃天水改善城市水生态环境家住绿岸旁 城在碧水间

    2020-08-31 08:26阅读

    何尊、逑盘等国宝进京展出解锁金文中的历史密码

    2020-08-28 00:08阅读

    沣东新城召开脱贫攻坚“对标补短”工作专题会

    2020-08-26 16:07阅读

    扶风供电分公司“电管家”贴心服务受点赞

    2020-08-25 00:11阅读