您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

脱贫好政策托起致富好日子

2020-09-07 02:09  西北信息报  字号:T|T

“嫁女不嫁马咀汉,马咀光棍一串串”,这个顺口溜说的就是陕西省铜川市耀州城区往北约14公里处,位于渭北高塬至黄土高塬之间的石柱镇马咀村。曾经的马咀村住土窑洞、喝土窑水、吃救济粮。种植土地贫瘠,广种薄收。

自强不息,脱贫路上的致富人

家住石柱镇马咀村78岁的任金民,30年前儿子任建科从车上摔下,成了智障性残疾。2011年,妻子郝金娥因病去世,两个孙女还小。2017年3月他驾驶的农用车不慎侧翻,导致骨损伤,至今行走不便,先后欠下医疗费6万多元。

“以后的日子不用愁,国家会救济你的。”2015年被识别为贫困户之后,身边人都安慰任金民。

“一定要靠自己勤劳的双手摆脱贫困,让全家人过上幸福的生活!”每当听到类似的话,脸上都是火辣辣的,任金民说。

如今,在相关部门的帮扶下,任金民家里安装了5千瓦光伏发电站,2018年收入8000元。对他原有的3亩苹果园,2亩桃园进行了技术改造,收入翻倍。另外新栽苹果2亩,樱桃2亩,使他家有了稳定收入。他身残志坚,知道知识的重要,再苦从不耽误孙女的学习。2017年,他的两个孙女考上了大学。

马咀村驻村第一书记李冰说,扶贫扶志,贫困户只要自己想过好日子,以现在政府的各种帮扶政策,就一定能够实现梦想。

不等不靠,勤劳的双手来致富

柴争宏经常骑着小三轮车出现在马咀村通往韩古村的路上,车上总装着喂羊的草和苜蓿。

今年49岁的柴争宏是石柱镇韩古村一组村民,走路有点跛,是个连自己名字都不会写的文盲。十年前父母相继去世,他经人介绍与十几里外邻村智残女青年岳芳芳结婚。他们夫妻二人都是残疾人,加上还要管孩子,不能像别人家一样外出务工挣钱养家,所以生活异常困难。

2015年他家被纳入建档立卡贫困户。如今在政府及各单位的大力帮扶下,他家安装了5千瓦光伏发电站,年收入7000元。在村两委及帮扶单位的协调下,与程明牧业、高塬农业、华原果业等团体机构签订了协议,享受年终分红,并且响应国家政策,选聘他为本村生态护林员,月工资600元。

“咱也不能光靠政府,打铁还需自身硬,要发挥自己的能力,不等不靠不要,要用自己勤劳的双手致富。”虽然有各方扶持,但他自己又贷款1万元,在家养了羊,每天利用外出巡护林地的同时,顺手给羊割些草和苜蓿。

“只要给羊吃好喝好,肯定能长好,到年底又是一笔收入。”靠着他这一股不服输的劲,柴争宏于2017年顺利脱贫,成为贫困户自主脱贫的模范。

致富路上,大家富了才算富

今年54岁的秦发义,是石柱镇马咀村建档立卡贫困户,全家5口人,共有耕地9亩。三个女儿上学的花费给本不富裕的家庭增加了许多负担。秦发义一家苦于找不到致富路子,又没有资金来源,夫妻二人只能以在家务农的收入维持生活。

镇上出台了各种激励政策,鼓励和引导农户发展设施农业苹果、花椒产业。秦发义一直苦于没有资金和技术就打消了发展特色产业的念头。帮扶干部知道这一情况后帮助他协调了信用贷款、技术培训和指导支持。

自从认准了这个致富路子以后,秦发义投入到果园和花椒技术学习上。不管是寒风刺骨还是烈日当头,总能看到他的身影在田里忙碌着,整地、拔草、栽种……通过几年的辛勤劳动,他家的苹果园管理和规模成为全村的亮点,2018年被评为初级“职业农民”。

仅去年一年,他家仅苹果种植就获纯利近2万元,有了收入上的改观,加上帮扶干部的支持,他更加坚定了发展产业带来脱贫致富的信心。

“正是‘脱贫’行动的春风让我家踏上了脱贫致富路,我还要通过自己的辛勤努力,过上更加富足幸福的新生活。”秦发义说。詹乐游

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市各级干部进课堂听课评课抓建设

    2020-09-04 21:04阅读

    经开区:争创全国文明单位,迎接省委文明办检查

    2020-09-04 10:00阅读

    健康扶贫我当先 ——记鄠邑区涝店中心卫生院医师服务团队“排头兵”解少飞

    2020-09-03 06:18阅读

    自贸办走访西安奇旅影易科技有限公司 了解企业诉求

    2020-09-01 15:05阅读

    甘肃天水改善城市水生态环境家住绿岸旁 城在碧水间

    2020-08-31 08:26阅读

    何尊、逑盘等国宝进京展出解锁金文中的历史密码

    2020-08-28 00:08阅读

    沣东新城召开脱贫攻坚“对标补短”工作专题会

    2020-08-26 16:07阅读