您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“米核桃”变身脱贫“黄金果”

2020-08-31 08:22  西北信息报  字号:T|T

10年前,当56岁的徐武玲第一次走进秦巴山区腹地的陕西省安康市王莽村,立即被山谷间茂盛的植被、幽香的繁花所吸引。当地高大繁茂的原生核桃树,更让他产生了浓厚的兴趣。

“学生时代我主修林业,对山林有天然的亲近,眼前这片野生核桃林,真是少见的宝贝。”在大城市工作了大半辈子,退休后的徐武玲一直想住进大山体验田园生活。“但令我感到震惊的是山区群众贫穷的现状,虽然守着这么好的核桃树,乡亲们却依然需要背井离乡外出讨生活。”

由于管理粗放,汉滨区王莽村满山遍野的核桃树,只能产出“个小皮硬”的山核桃,闹饥荒时曾是村民救命的口粮,所以被当地人称为“米核桃”。谁也没想到,这些不起眼的“米核桃”,如今会成为助推当地脱贫攻坚的“黄金果”。

“汉滨区独特的水质、气候、海拔高度以及富含硒元素的土质,让‘米核桃’的营养价值远高于一般的山核桃,所以我们尝试将核桃作为汉滨区‘山林经济’脱贫的主导产业,打造山区的‘米核桃’优势品牌。”安康市汉滨区林业局局长杨佑金说。

2010年,汉滨区打响了发展“米核桃”产业的“第一枪”,山核桃种植面积以每年5万亩至7万亩的速度增长,产业脱贫效应持续显现。受林业产业政策的吸引,2012年徐武玲流转了王莽村林地和坡耕地1700余亩,建起了核桃示范产业园,栽种核桃1.8万株,直接带动当地32户贫困户124人务工就业。

王莽村村民徐必周十几岁就外出务工,后因身体原因返回村里。“山区坡地种粮食收成低、品相差,卖不上价,一年只有2000多元的收入,家里生活实在困难。”徐必周说。

王莽村发展核桃产业后,徐必周家的土地有了流转收益,本人在园区打工也有了稳定收入。自从学会了养护核桃树的技术,徐必周成了镇上的“核桃林流动服务队”成员,每月固定工资还有2000元,徐必周一家人在2019年脱贫。

随着产业优势持续积累,越来越多的企业选择投资汉滨区的核桃产业。在叶坪镇桥亭村,安康轩诚农林科技有限公司与核桃种植户签订协议,直接上门包收包销,鼓励群众发展核桃种植;在瀛湖镇,安康市瀛天生态农林有限公司建设的核桃深加工生产线,可年加工核桃干果2000吨,辐射带动周边农户种植优质核桃1万余亩……

8月下旬,正是核桃成熟待摘的时节。走在汉滨区的山林间,满山遍野的“米核桃”树,绿色果实缀满枝丫。

“现在的‘米核桃’种植管护专业,个大皮薄,‘颜值’提升,油脂丰富,口感香甜。目前汉滨区核桃面积已有58万亩,今年预期产量可突破1万吨。小核桃已经带动了贫困户11800户41547人脱贫致富,户均增收超过1000元。”杨佑金自豪地说。目前,通过坚持发展核桃、茶叶、药材等立足于当地生态优势的山林产业,安康市汉滨区已实现林业综合产值40.34亿元。

常年在外经商的阚永富,刚刚决定回到家乡汉滨区,加入“米核桃”产业园区的建设发展。“‘秦岭无闲草,到处都是宝’。依托产业园区与核心技术,依靠家乡人民的勤劳汗水,‘米核桃’一定会成就乡亲们兴旺富足的好日子”。阚永富信心十足地说。薛天张晨俊

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    岳华峰在北京考察京东方集团和中国航天科技集团

    2020-08-29 12:07阅读

    西安市全面2020年生源地信用助学贷款工作

    2020-08-28 17:05阅读

    以产业发展为本以创新思维添工作活力全力以赴为西安高新区追赶超越贡献力量

    2020-08-27 12:40阅读

    咸阳市中级人民法院诉源治理“新模式”上线

    2020-08-26 00:14阅读

    新生志愿力量 引领文明风尚

    2020-08-24 12:11阅读

    泾河新城师大附中附小即将正式开学

    2020-08-21 10:30阅读

    曲江新区接受市人民政府教育督导委员会办公室对新建扩建学校幼儿园进展、小区配套幼儿园治理情况专项督导

    2020-08-19 16:06阅读