您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

曲江新区线路“更新”!地铁、公交、共享巴士……频传捷报

2020-09-07 18:03  兵马俑在线  字号:T|T

金秋九月,万事可期,学生们开始了新学期,上班族开始为年末绩效发力,大家都开始鼓足干劲,向着年末的节点发起最后的冲刺!在这个以拼搏与收获为主题的月份,途径曲江新区的地铁、公交、共享巴士,景区直通车、自行车道等,交通线路也频传捷报,为曲江居民奔向幸福未来助力!

地铁5号线:“年底前确保开通试运营”

作为公共交通中最重要的环节之一,地铁的工程进度总是牵动着所有西安人的心。而曲江新区的居民们,最期待的就是5号线和8号线的建成。

8月26日上午10点,西安市委宣传部、市政府新闻办召开西安市缓堵保畅工作新闻发布会:“……5号线、6号线一期、9号线目前均已实现‘洞通’‘轨通’‘电通’三通目标,信号单系统调试已完成,进入综合联调阶段,年底前确保开通试运营。”

据悉,5号线一期工程,全长25.36公里,西起阿房宫南站、东至西安东站,在曲江新区设有雁翔路北口、青龙寺、理工大曲江校区、黄渠头4个站点。9月1日,西安地铁5号线已开始空载试运行。5号线列车车身飘带为荧光绿色,车厢内的扶手拉环也是清新的淡绿色,地板则采用灰色主打,加以墨绿色边缘,整体风格十分“小清新”。此外,5号线还配备有LCD屏幕,可动态显示出站点以及到达某个站所需时间。

地铁8号线:“在建线路建设将加快施工”

作为西安轨道线网规划中的唯一一条环线,西安轨道交通线网中最为重要的骨干线路和换乘线路。地铁8号线,一直备受大家关注,甚至有人称它为“地下的2.5环”。

根据已披露的站点信息,目前8号线规划在曲江新区设置新植物园、雁翔路、芙蓉东路、曲江池·寒窑、曲江池西、雁塔南路6个站点。

西安地铁八号线部分站点区域经过前期的文物勘探、管线迁移以及树木移栽等前期准备作业,部分车站和区间在今年5月就已正式进入主线施工阶段。规划中,西安地铁八号线共有18座换乘车站,可以和1号线、3号线、4号线等多条线路进行换乘,在曲江新区设置新植物园、雁翔路、芙蓉东路、曲江池·寒窑、曲江池西、雁塔南路6个站点。

今年,西安也将加快地铁8号线、2号线二期、1号线三期、10号线一期等在建线路建设,9月底开工建设15号线。

143路公交车:“金泘沱至电视塔,可接驳地铁2、4号线”

为了给上班族带去更便捷、更舒适、更准时的通勤体验。这不,又有好消息传来,曲江新区新添一条公交线路。9月1日,143路公交车正式开通,可接驳地铁2、4号线。

据悉143路公交车首末站为金泘沱—电视塔,首班时间上午6时,末班时间晚8时30分,线路长度为6.5公里。143路设置站点13个:金泘沱、金泘沱二路中段、金泘沱二路东口、芙蓉西路南三环桥南(回)、芙蓉西路南三环桥北、芙蓉西路曲江池南路口、芙蓉西路雁南四路口、雁鸣小区、雁塔南路雁南四路口、瓦胡同村、汇新路北口、会展中心、电视塔。

西旅共享巴士:“不迟到、不折腾的通勤路线”

睡眼惺忪、饥寒交迫,停下来吃个包子却害怕错过公交,往返通勤,是上班族工作日绕不过的一道坎。近日,西旅共享巴士正式开通,提前预约,一人一座,舒适直达,大大节省通勤时间,让通勤路也可以很悠闲。

共享巴士每天早上从曲江、浐灞、长安大学城、北郊准时发车,晚高峰再由高新返程,是西旅汽车为了满足市民多元化出行需求而推出的新升级业务,依托个性化定制,大数据开线模式,采用西旅特色豪华空调大巴,主打”一人一座+专车直达“服务,让大家出行更便捷、更舒适、更准时。

目前,已推出曲江创意谷-高新环普、凤城五路东-高新、长安区-高新环普、浐河御锦城—高新环普、延平门地铁d1口-都市之门、曲江二期-高新环普,6条通勤线路,给上班族们带来不迟到、不折腾的通勤体验。

通勤自行车道:“曲江至高新,绿道与景观结合的通勤廊道”

随着十四运的逐渐临近,西安市交通品质的不断优化提升,更“轻”更低碳的城市骑行,正成为越来越多人的不二选择。作为西安建设的第一条曲江至高新自行车专用绿色通勤示范段,曲江新区段5.5公里的通勤自行车道的建设,已初见成效。

据了解,南三环曲江段自行车专用通勤道路位于北辅道绿化带,是一条将绿道与景观相结合的多功能生态绿道,东起曲江大道,西至长安南路。场地北侧绿地长度约6300m,宽度约在3-33m之间,平均宽度在25m左右。自行车通勤绿道宽度为2.5m,总长度约5.5km。截至目前,已完成从曲江大道至雁塔南路自行车专用通勤道路。道路采用彩色透水混凝土,充分和周围环境相结合,美观和谐的同时,排水透水,舒适安全,减轻雨季道路排水系统负担。还能充分利用雨雪降水,增大地表相对湿度,保持土壤湿度,维护城市地表生态平衡。目前各项工作推进顺利,于今年年底前可以完工。

楼观旅游集散中心直通车:“市区直达,多点触及”的旅游交通闭环

正值秋高气爽的好时节,想要去楼观赏秋游玩的小伙伴,又有了一个好的选择。经过两个月的试行、调整和完善后,楼观旅游集散中心直通车已正式通车运行。直通车将从城北客运站旅游集散中心、城南客运站旅游集散中心及陕西省汽车站出发,直达楼观旅游集散中心。

同时以楼观旅游集散中心为中心,开设楼观景区接驳车,向东连通秦岭国家植物园,向西可达楼观薰衣草庄园,其间经过赵公明文化景区、终南山古楼观历史文化景区、楼观印象酒店、楼观道温泉酒店、楼观台国家森林公园、化女泉景区和延生观景区,形成了一个“市区直达,多点触及”的旅游交通闭环,有效缓解了西安至楼观以及楼观区域内的旅游交通压力。

交通是否便利衡量着城市现代化进程、代表着市民幸福指数,未来,曲江将建成更多便捷、安全、整洁、舒适的交通线路为美好生活加速。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西咸新区召开9月份安全生产专项整治三年行动调度会

    2020-09-07 12:14阅读

    西安市各级干部进课堂听课评课抓建设

    2020-09-04 21:04阅读

    回应群众关切 积极落实整改

    2020-09-03 22:04阅读

    岳华峰在泾河新城调研重点项目建设和经济运行情况

    2020-09-02 10:21阅读

    西安高新区召开第四次创文工作联席会

    2020-08-31 18:39阅读

    西安市全面2020年生源地信用助学贷款工作

    2020-08-28 17:05阅读

    西安港“朋友圈” 再添新伙伴 首列“唐西欧”国际货运班列 从唐山曹妃甸港始发

    2020-08-27 10:10阅读