您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

高新区2020年消费扶贫月启动

2020-09-08 12:36  兵马俑在线  字号:T|T

打赢脱贫攻坚战,必须注重长效机制的建设,推动消费扶贫是实现贫困地区、贫困群众稳定增收的重要途径。9月3日,西安高新区举行2020年消费扶贫月启动仪式,动员各级各部门和社会各界深入开展消费扶贫工作,用消费扶贫的方式巩固脱贫攻坚成果、提升脱贫攻坚质量。

启动仪式上,西安高新区党工委副书记王宽让出席并讲话,西安高新区脱贫办相关负责人对消费扶贫助力脱贫攻坚活动及扶贫产品进社区活动作说明,炉丹村集体经济组织和西安珍佰粮行有限公司进行扶贫产品推介,西安高新区工会及企业、学校等社会各界代表作表态发言。

王宽让表示,深入开展消费扶贫,是西安高新区发挥自身优势、着眼全面打赢脱贫攻坚战作出的重要决策,也是高新区脱贫攻坚工作最大的特色亮点,目前已取得显著成绩,本次举办消费扶贫月活动,旨在进一步为消费扶贫打通难点、拓宽渠道,搭建平台,更广泛地动员社会力量参与其中,形成合力决战、决胜脱贫攻坚战。

集中开展三大板块活动 推动消费扶贫助农增收致富

消费扶贫是社会各界通过消费来自贫困地区和贫困人口的产品与服务,帮助贫困人口增收脱贫的一种扶贫方式,是社会力量参与脱贫攻坚的重要途径。西安高新区2020年消费扶贫月活动集中实施1个月,将举行包括启动仪式、扶贫产品进社区、田间地头直采三大板块活动,为社会力量搭建平台、创造途径参与消费扶贫活动,以此带动农民增收致富。

据介绍,在消费扶贫月,西安高新区将以98个涉贫村(社区)为重点,以建档立卡贫困户为支持对象,以购买涉贫企业园区、合作社及贫困群众的农产品为主,组织辖区涉贫农产品进社区,形成消费扶贫的新格局。下一步,西安高新区将通过有序推进产品认定等方式建立长效机制,让消费扶贫在脱贫攻坚中发挥更大作用。

会场外,10余家涉贫企业园区、合作社展示了各自的优质农产品,与会人员纷纷驻足,品鉴之余,与其对接洽谈、下单购买,参展的特色农产品得到了大家的一致好评。活动现场人头攒动,气氛非常热闹。

此前,9月2日,西安高新区脱贫攻坚小组带领高新区工会及各基层工会代表前往高新区内带贫益贫企业、合作社开展实地参观,开展了本次消费扶贫月首场田间直采对接洽谈活动。在消费扶贫月活动期间,高新区将每周举办田间直买对接洽谈活动。

社会各界积极响应 纷纷表态深度参与消费扶贫

西安西谷微电子有限责任公司是国内第一家独立第三方电子元器件检验检测企业。近年来,该企业与西安高新区签订“百企帮百村”扶贫协议3份,为困难学生年均提供万余元学费生活费,并向困难群众提供30个扶贫就业岗位。启动仪式上,西安西谷微电子有限责任公司承诺,继续帮助有需要的困难群众、贫困村庄,为西安高新区脱贫攻坚贡献更多力量。

“我们与凯强种养殖专业合作社合作,通过蔬菜采购的方式参与西安高新区消费扶贫工作。”西安高新第三中学副校长马亚玲表示,今后,学校将与区内农业合作社继续保持沟通,尽最大努力帮助贫困群众解决农产品的销路问题。

西安高新区枫林绿洲社区代表赵雪表示,枫林绿洲社区将积极配合扶贫产品进社区活动,将社区市场与贫困地区农产品有效对接,为扶贫产品在社区打开销路,为消费扶贫贡献更多社区力量。

2019年,西安高新区印发了《高新区“百企帮百村”集中攻坚行动实施方案》,同时向社会各界发出消费扶贫倡议。一年多来,西安高新区数百家企业积极响应,深度参与“百企帮百村”及消费扶贫活动,为西安高新区脱贫攻坚做出积极贡献。据了解,截至2020年8月,西安高新区消费扶贫累计销售额达到1193万元,为决战、决胜脱贫攻坚战发挥了突出作用、扮演了重要角色。西安高新区2020年消费扶贫月的启动,将进一步推动消费扶贫走向深入。(高新融媒记者 张静攀)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国际港务区举办“亲子文明行·拾光畅乐节”系列活动

    2020-09-08 10:23阅读

    西安航空基地携航空文创产品亮相第十六届海峡旅博会

    2020-09-07 14:05阅读

    西安市各级干部进课堂听课评课抓建设

    2020-09-04 21:04阅读

    健康扶贫我当先 ——记鄠邑区涝店中心卫生院医师服务团队“排头兵”解少飞

    2020-09-03 06:18阅读

    自贸办走访西安奇旅影易科技有限公司 了解企业诉求

    2020-09-01 15:05阅读

    甘肃天水改善城市水生态环境家住绿岸旁 城在碧水间

    2020-08-31 08:26阅读

    何尊、逑盘等国宝进京展出解锁金文中的历史密码

    2020-08-28 00:08阅读