您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

曲江新区第七次全国人口普查工作全面开展

2020-09-08 16:01  兵马俑在线  字号:T|T

曲江新区认真贯彻落实西安市人普办有关第七次全国人口普查工作部署,主动作为,周密部署,有序推进七人普相关工作。

加强人普宣传,营造普查氛围。为推动第七次全国人口普查工作顺利开展,提升居民对人口普查的知晓度和配合度,曲江新区通过张贴宣传标语和海报、悬挂宣传横幅、普查员上门入户发放《致曲江新区居民朋友的一封信》等多种形式,充分利用微信群等新媒体广泛宣传。截止目前已在90个小区全面开展宣传工作。

注重“两员”选聘,强化培训指导。为夯实“两员”业务基础,打造一支综合素质高、业务能力强的工作队伍,通过现场讲授、案例分析、电子采集设备实际操作演练、模拟训练等多种形式对“两员”进行培训,全面讲解了人口普查相关业务知识,使“两员”明确了工作目的、流程和内容。截至目前举办培训20余场,累计培训“两员”800余人次。

精心组织实施,全力以赴做好摸底工作。积极整理利用部门行政记录,加强与社区健康卫生局、住建局等部门沟通协调,收集全区范围内各小区相关人口信息,为普查登记做好准备。在疫情防控的特殊背景下,创新思路,通过设立集中填报点和入户摸排两种方式相结合,借助电子化填报手段,对全区住户的情况进行统计,掌握区内常住人口基本情况。截止9月6日晚,已在区内61个小区完成2.5万份摸底数据。

强化制度建设,做好数据质量控制。建立“日报告”制度。每天定时报告工作情况,及时了解普查进展情况,协调解决存在的问题和困难,确保工作顺利开展;建立“例会”制度。曲江新区人普办人员定期与三方公司召开工作协调会,了解各项工作推进情况,加强工作协调,督促工作落实,提高工作效率和质量。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国际港务区举办“亲子文明行·拾光畅乐节”系列活动

    2020-09-08 10:23阅读

    西安航空基地携航空文创产品亮相第十六届海峡旅博会

    2020-09-07 14:05阅读

    西安市各级干部进课堂听课评课抓建设

    2020-09-04 21:04阅读

    开学第一课 扣好“节约”纽扣 国际港务区“粮食计时 节约时刻”主题活动月启动

    2020-09-03 10:18阅读

    贺键到机场疫情联合防控指挥部检查疫情防控工作

    2020-09-01 18:15阅读

    空港新城幸福里智慧社区荣获全国智标委应用实践奖

    2020-08-31 10:23阅读

    最暖的心,最真的情,经开扶贫路的“最后一公里”有他们

    2020-08-28 10:01阅读