您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

只为10月1日,西安护城河景区上“新”“你们辛苦了!”

2020-09-08 18:03  兵马俑在线  字号:T|T

9月2日中午,烈日高照,虽正值饭点儿,但是西安城墙北门外依然能听到施工建设的挖土声,走进西安护城河景区综合改造工程的现场,这个被围挡的区域中,护城河在阳光下波光粼粼,忙碌的工人们可没有工夫欣赏河景,烈日正蒸发着水汽形成滚滚热浪,催促着他们额头上的汗水,现场工人不惧“烤验”,搬运、推车、配合默契,丝毫没有想要停下的意思。10月1日,护城河景区将全面建成并免费开放,大家都在做着最后的冲刺……

每天步数上万,获称“暴走狂魔”

黝黑的皮肤、矫健的步伐以及沾着干土的运动鞋……施工现场负责人赵健给人留下了深刻的印象。刚从西门徒步走过来的赵健,就立马来到办公室里跟北门的工作人员碰头讨论工作。不苟言笑的他,常常对工人们说:“开放以后带家人过来逛,就说这是你建的,多自豪。”

早上8点到施工现场,绕着护城河改造段,赵健每天都会先走一遍。今年以来他已经走了上百遍,每月平均1.5万以上的运动步数让他磨破了好几双运动鞋,看到他步行记录的同事都叫他“暴走狂魔”。

小坐片刻之后,赵健合上图纸立马又赶去了现场。作为改造工程的关键时期,今年以来不论是大年三十还是疫情期间,赵健都在工地现场忙碌。赵健介绍说:“现场出现新问题,这都是常事,只要能及时沟通解决,这样我才放心。”

赵健回忆说:“年初复工复产政策一出,我们就积极对接办理手续,应该是西安市第一批拿到复工证明的。由于疫情原因很多外地工人无法返回,我们周边组织劳动力,各方对接派大巴车将工作人员接进来。”“看,这里的实际情况就跟我们的设计有偏差……”工地现场的困难,远比大家想象的要多,尤其很多突发状况最让赵健抓耳挠腮。“由于河道承担着一部分西安市防汛功能,市政污水雨水从河道的箱涵流动,施工过程中我们需要一边施工,一边将这些水流进行导流。还有市政自来水、热力、天然气……很多管道都从护城河通过,我们最怕不小心挖断,影响了市民生活。”

“最近几个月很忙,每天晚上我们各方负责人都会在办公室里碰头讨论,还会巡查夜间加班情况,每天下班也都要11点以后了。”工作虽然辛苦,但是每次谈到这次改造的历史意义,赵健眼神里都会散发出光芒。赵健表示,等到景区对外开放后,自己既想好好休息一番,还想再来到现场看看群众反应。“我期待看到群众的反应,很想得到群众的认可,想到未来这里老人家能跳跳广场舞打打太极、小朋友们能在河道边看看锦鲤、感觉还挺有成就感。”说完一直严肃的赵健露出了笑容,来不及吃午饭,赵健就又匆匆忙忙赶往下一个地点,临走前他说:“我们工地上每个人都很辛苦。”

背井离乡,成了城墙下的“老西安”

“小心脚下砖滑,大家都注意安全。”标志性的鸭舌帽,操着浓重的南方口音……工地现场景观设计总监陈国章映入眼帘。聊天中了解到陈国章家乡在杭州,为了把自己修炼成了“老西安”,他甚至会在环城公园里观察上一整天。

“我参与护城河的设计已经好几次了,对于西安的城墙文化专门做过调研。前期我每天都会在城墙下转转,看到西安城墙下那些理发的、抖空竹、遛鸟、唱秦腔的……自己也会好奇。这些独特的文化都是西安人与这座城池和谐共生的窗口,这是属于城墙的行为特色。”陈国章说道。

正是因为对于城墙文化的足够了解,陈国章在设计上,保留了场地记忆,以及开辟了市民活动空间。“我们不仅保留了东北角的石榴树特色,还对老树进行了保护,也避免了由于树龄问题导致的安全隐患。市民会在公园里觉得即‘新’又亲切。”

为了足够了解西安文化,陈国章除了付出了大量的时间,还进行了大量的实地考察。为了更能了解改造现场,陈国章年初就从上海的公司过来驻扎西安。长期以来的背井离乡,也让他常在晚上工作结束后想起远方的家人。

“说到这个事我真的很愧疚,我老婆承受了家里的最大压力,这一年,父母生病也没有回去,没有见他们一面,都是我老婆一个人在家里扛着,照顾长辈带孩子。”陈国章还表示,想孩子了,想家人了,就是早上或者晚上跟他们视频聊天,陪伴的时间都是在线上。“孩子在家老喊着想见爸爸,这个暑假老婆带孩子到西安来住了一段时间,这段时间虽然比较忙,但我还是很开心的。”陈国章说着说着就笑出了声。家人的短暂相聚给了陈国章更大的工作动力,连工友都说他这几天在工地更加卖力的工作了。

像他们这样的一线工人们还有很多,每个人都有自己的故事,他们在自己的岗位上默默奉献。他们虽然分工不同,但目标相同——只为10月1日,西安护城河景区上“新”!

“你们辛苦了!”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    300余组家庭助力西安港创文 “亲子文明行·拾光畅乐节”系列活动收官

    2020-09-08 12:10阅读

    曲江新区多措并举推进垃圾分类执法工作

    2020-09-07 18:13阅读

    西安市各级干部进课堂听课评课抓建设

    2020-09-04 21:04阅读

    开学第一课 扣好“节约”纽扣 国际港务区“粮食计时 节约时刻”主题活动月启动

    2020-09-03 10:18阅读

    “在家门口上好学校已成为现实”

    2020-09-01 20:01阅读

    空港新城幸福里智慧社区荣获全国智标委应用实践奖

    2020-08-31 10:23阅读

    最暖的心,最真的情,经开扶贫路的“最后一公里”有他们

    2020-08-28 10:01阅读