您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

凤冠山:洗尽铅华呈素姿 闫群

2020-09-11 08:35  西北信息报  字号:T|T

美丽的丹江在这里拐了个弯,圈出了一块盆地,聚集了天地之灵气。襟带丹江、背依凤冠山的丹凤县,是著名的水旱码头,古时北通秦晋、南连吴楚,水趋襄汉、陆入关铺;横跨长江与黄河两大流域,塑造了风情万种的自然景观和底藴丰富的历史人文景观。自古以来,这片土地人文渊薮。既是商鞅的封地,又是秦末汉初“四皓”隐居之地。庚子年夏末秋初,我第一次踏进这块风水宝地,传说中的“陕西最美是商洛,商洛最美在丹凤”,果真名不虚传。

物我皆两忘

抵达丹凤已是傍晚。夕阳西下,金色的余晖散淡地泼洒在建筑物和地上,街头巷尾行人悠哉悠哉。商洛散文学会常务副会长杨贤博老师指着不远处的一座山,告诉大家那就是凤冠山,之前叫鸡冠山。顺着他的手势望去,疑惑和失望之情油然而生。眼前这座山初看既不巍峨雄伟,也不清秀峻美,有什么奇特之处呢?

翌日清晨,推窗举目远眺,薄薄的雾气环绕山间,似刚沐浴完衣袂飘飘的仙女,怀抱琵琶半遮面。天公作美,下了一夜的雨竟然停了,天朗气清。陪我们登山的导游介绍,凤冠山海拔只有860多米,是一座“死火山”,素有“山城之父、闹市幽境”之誉。

走进凤冠山,才发现她山势参差嶙峋、峻秀奇丽。独特的火山地貌、大自然的鬼斧神工以及古人的聪明才智,造就了凤冠山成为陕南最大的道教石窟群,有土地洞、关帝洞、文昌洞、财神洞、二仙洞等十二洞窟。暗合了人间一年十二个月,一天十二个时辰。看完这些洞窟,似来人世走一遭。洞窟内约有30余尊神像、20幅浮雕壁画,还有建于北宋的冠山塔,以及山上多处摩崖石刻等人文景观。这些洞窟在千仞岩壁上分层排列,大小各异。每尊神像都栩栩如生,每幅壁画都有它奇特的故事,充分地展现了丹凤古人的聪明才智和炉火纯青的雕刻造诣。

除了十二个洞窟群,我们还欣赏到“大肚树”“望夫崖”“观音拜佛”“沉香试斧石”“紫阳迎宾”等奇异的自然景观,让人无不慨叹大自然的神奇与鬼斧神工。

尽管凤冠山既不险也不高,但有些地方的阶梯几乎呈90度,要圆满完成这次登山活动,就是对自己身体和意志力的考验和挑战。一群人汗流浃背,衣服湿了又干,干了又湿。我的头发像被水浇了一样紧贴头皮,卸掉帽子后热气腾腾,双腿如灌了铅一样不听使唤。几次都想放弃攀岩,席地而坐,但回头一看,省散文学会年过六旬的陈长吟会长始终红光满面,精神矍铄地在坚持。见此情景,顿觉羞愧难当。

当我专注于登山,突然有种“物我皆两忘”的感觉。琐碎的生活让人被各种欲望撕扯不休,很难平心静气。最近读一本叫《心流》的书,它是心理学奠基人米哈里·契克森米哈赖的开山之作。书中这样定义“心流”:指我们在做某些事情时,那种全神贯注、忘我投入的状态。这种状态下,你感觉不到时间的存在,但做完事情会感觉浑身能量爆满且很知足。生活中,我们都不乏有专注的时刻,这正是心流的状态。比如这次的“登山浴”,虽艰辛我们却能从中获得内心的秩序与安宁。

终于大汗淋漓地登上了望江亭,顿感天清地静。眼前山岭起伏,群山间弥漫着迷人的光泽,草木葳蕤,日光浓烈,丹凤县城全貌一览无余。最吸睛的莫过于眼前这条美丽的丹江。它是丹凤第一大河流,也是汉江最大的支流,还是“一江清水送北京”的开端。眼前的丹江像条玉带,从城南悄悄绕过,画出了江南和江北的分界线。丹江两岸,十里长廊旁,垂柳依依,青竹摇曳,人流如织。而此刻,我的内心空空如也。这种空不是空虚的空,而是饱满的状态得到了清空。突然觉得自己所经历过的和正在经历的,都是上天最好的安排。人生至此,夫复何求?

外在的所有遇见,皆来源于我们内心的质地。见天地,见众生,见自己。

道法缘自然

据说,晋代道士葛洪及北宋“道教南派初祖”张紫阳曾在凤冠山洞窟修炼并羽化成仙。后人便以“三教合一”的思想,塑造了一系列民间喜闻乐见的神仙,并将一个个神奇动人的故事凿刻在悬崖绝壁上,这些雕塑隐藏着儒、道、佛三教玄机,神秘莫测。导游戏谑地告诉大家,凤冠山是一个神仙汇聚的圣地,正如这个“仙”字,左边是人,右边是山,当人和山站在一起的时候就成了仙。俗话说得好:“想成仙,常进山”。

的确,登临凤冠山,神交先贤,心弛神游。举目远眺,一直有种“洗尽铅华始见金,褪去浮华归本真”的感觉。一行人随着山势逶迤前行,一路忽上忽下,每临筋疲力尽时,眼前便出现一道亮丽的风景线,让人心生辽远。这不正如你我起伏不定的人生,祸兮福所倚,福兮祸所伏。尽管疲惫不堪,我还是咬紧牙关把凤冠山十二个洞窟走了个遍。印象最深的莫过于“挂瓢洞”。这是冠山十二洞环境最好的地方,院门有石仕站立,院内三面悬空,后面的洞窟视野开阔,可以看到丹江及山下的古寨。主神位没有供神,只供了“超然物外”四个字。其意就是超出世俗生活之外。洞壁凿有明代州官周梦麟的诗《秋日登龙驹寨鸡冠山》,我只记得最后一句是:“眼前世间皆灰烬,洞口白云且挂瓢”。一把琴,一个瓢,一口缸,一种心情,构成了隐士们简单而富有诗意的生活,挂瓢洞的名字便由此而来。

于是,想起几年前在乡下看到的一个四合院。青色的院墙上花开烂漫,房子主人是一个90高龄的老者,他戴着眼镜,坐在门口认真地用放大镜看报纸,身体像棵老藤一样有些蜷曲。很难相信,在这样的村庄里会有这么一个学者一样的老人,他文雅淡然、安静自若的神态深深吸引着我。

我们闲聊了很久,我问他幸福是什么,他笑道,“拥有的都是幸福。小时候想上学堂,以为那就是幸福,后来就去了。后来想当教员,以为那就是幸福,结果就当上了教员。退休了,认为安养晚年就是幸福,于是便有了这满院的花香。我满足于人生的任何一件事情,无论成败得失。就像我养的这些花,尽管它不会长开不败,却总能在最美的时候盛开。”

老人的幸福观深深感染着我。瞬间觉得他何尝不是开在尘世间的一朵浮莲?幸福的人生莫过于此:头发掉了,牙齿没了,眼睛花了,耳朵聋了,内心却十分明亮。回想我们走过的路,无论悲喜,生活总是按它固有的节奏前进。岁月终究会让一切都褪去,变得模糊或不重要。唯一重要的,只有当下的阳光,身边的人,或者眼前的风景。

有境格自高

以前的凤冠山春天泛绿,夏天赤红,秋天橙黄,冬天黝黑。这是因为它是一个死火山,山上植被少,自身不吸光,只能将最原始的颜色留给世人。如今的凤冠山柏油公路通到景区大门口;牌坊式大门建得大气磅礴;上山有石阶、步道、铁围栏勾连;山巅建有五角四柱望江亭,已成国家AAA级景观。

成就凤冠山今天的是丹凤县金凤凰实业有限公司法人代表雷明君。这个个头不高,举止文雅的谦谦君子,五十出头,言行低调。登山途中,和他交谈得知,他曾是一名下岗职工,从小在凤冠山下长大;15年前,接下凤冠山的长期经营权。这些年他的心血都用在凤冠山的开发建设上,至今已投入3000多万。前些年囊中羞涩时,他甚至背井离乡去另谋出路。最终因割舍不掉故土,又返回家乡创业。如今,他的房地产、酒店、文旅等产业做得风生水起,却为了凤冠山这张丹凤的名片,还得“拆东墙补西墙”。他说,开弓没有回头箭,等退休的时候,如果经济条件允许,可以把凤冠山交给县政府,也算自己为丹凤人民尽了绵薄之力。

下山路上,导游大璐说起雷总赞不绝口。这个90后美女也是凤冠山景区的副经理。她说雷总非常注重企业文化建设,视员工为家人,经常组织大家做公益事业、在公司举办演讲比赛等文体活动,当地人都以能来金凤凰上班为荣!尤为可贵的是,作为一个拥有上百名员工的“领头雁”,雷总要求公司中层每天把当天的工作总结和感悟发到工作群里,并亲自点评;他甚至经常亲自带领员工上凤冠山捡拾垃圾清理卫生。

丹凤短暂的停留,留下深深的思索。人生难得的是:对自己所做的事情发自内心热爱并享受当下。山河平静辽阔,我们都还在路上。那份柳暗花明的喜乐和必然的抵达,在于我们自己的修持。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    聚焦预防出生缺陷 保障妇幼健康

    2020-09-10 18:31阅读

    曲江新区“五车共治”有效规范交通秩序缓解拥堵状况

    2020-09-09 18:13阅读

    我的小康——百花艺术季盛大开幕

    2020-09-08 16:05阅读

    陕西省“三线一单”成果通过生态环境部审核

    2020-09-07 02:11阅读

    西安航天基地新建成学校开学 多场活动迎新生

    2020-09-03 22:03阅读

    岳华峰在泾河新城调研重点项目建设和经济运行情况

    2020-09-02 10:21阅读

    细柳街道:宣传形式多样创文深入人心

    2020-08-31 18:31阅读