您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“启明920”加速芯片横空出世

2020-09-21 16:34  兵马俑在线  字号:T|T

9月15日下午,2020西安“全球硬科技创新大会”分论坛——下一代AI芯片产业发布暨Chiplet产业联盟启动成立圆桌会议在西安高新国际会议中心召开。大会上正式发布诞生于西安高新区的新一代人工智能加速芯片——“启明920”芯片,并宣布Chiplet产业联盟启动成立。

图灵奖得主、中科院院士、清华大学交叉信息研究院院长、西安交叉核心院院长姚期智,中科院院士、西安交通大学电子与信息学部主任管晓宏等科学家出席大会。西安市委常委、高新区党工委书记钟洪江致辞。西安市科技局局长李志军、高新区管委会副主任祝鹏翘以及清华大学、北京大学、西安交通大学、西北工业大学、西安电子科技大学等高校学者与行业领军人物,紫光展锐、紫光国芯、芯原科技、芯动科技、长电集成电路、西安华天科技等相关企业负责人,西安市、高新区相关部门领导参加大会。

会上,姚期智院士、西安电子科技大学计算机科学与技术学部主任焦李成分别作了题为《勇当科创开路先锋共期AI下个黄金十年》《下一代人工智能的挑战和思考》的主旨演讲。芯原科技董事长兼总裁戴伟民、中科院研究员包云岗、快手海外研发中心负责人刘凌志分别围绕各自领域作了线上交流发言。

当天大会最受关注的莫过于“启明920”加速芯片的发布,该芯片的成功研发在我国芯片领域具有重大意义。据介绍,这款诞生于西安高新区的AI加速芯片是由清华大学交叉信息研究院助理教授马恺声带领的西安交叉核心院AI加速研发团队历时9个月时间于近日研发成功的。该芯片面向低速自动驾驶,可面向高能效的低速无人车、AGV、计算机视觉加速等AI应用场景,目前可部署于低速无人车系统上实现目标检测任务。

随后的圆桌会议上,管晓宏院士,魏少军教授,杨华中教授,汪玉教授等学术界著名专家学者与芯动科技、锐成芯微、紫光国芯、商汤科技等产业界的带头人以及投资界代表就AI芯片的产业落地、Chiplet产业联盟的启动成立等课题展开深入研讨。与会嘉宾畅所欲言,各路观点精彩碰撞。大家一致认为,当前,我国芯片产业正处于新窗口机遇时期,必须要加快芯片开发速度;变革产业形式,构建长效产业生态;促进国芯发展,重塑全球产业新格局,勇当我国科技和产业创新的开路先锋!

当天,西安交叉核心院在孵企业代表北京觉醒纪科技有限公司还发布了觉醒纪新品64线激光雷达。该雷达属于业内技术领先地位,可实现高精度的感知与识别。

(高新融媒记者杨皓)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    国际港务区举办“科技防疫 创新强国”义诊活动

    2020-09-21 10:10阅读

    发挥组织优势、发动群众力量,经开区工会系统力促消费扶贫

    2020-09-18 20:11阅读

    让每个孩子享受公平有质量的教育

    2020-09-18 08:33阅读

    2020年全市教育系统第七届国家网络安全宣传周启动

    2020-09-16 11:25阅读

    普法 从开学伊始——西安市第三十中学开展“法治第一课之民法典进校园”活动

    2020-09-14 17:02阅读

    贺键到西安咸阳国际机场检查机场客运秩序整治、食品安全、城市氛围营造等工作

    2020-09-11 12:10阅读

    曲江新区“五车共治”有效规范交通秩序缓解拥堵状况

    2020-09-09 18:13阅读