您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

陕西省消费者协会提示“双节”消费应理性选择绿色节约

2020-09-22 08:29  西北信息报  字号:T|T

随着国庆节和中秋节长假的到来,月饼等节日传统食品、旅游、餐饮和网购等消费成为消费的热点,陕西省消费者协会提醒广大消费者要理性选购商品和服务,倡导绿色节约消费。

正规渠道购月饼包装信息仔细查

消费者在选购月饼时,要选择正规的商超和市场,不要随意在无证照食品摊点、流动商贩处购买,谨防购买无厂名、无厂址、无生产日期和来源不明的月饼。选购时要查看包装标识标志是否规范、完整,生产日期是否在有效期内,“SC”食品生产许可证编号要齐全完整等。网购月饼时,尽量选择正规网站或知名品牌厂家的官方网站,在朋友圈购买自制私房月饼时,一定要确认制作者具有网络食品销售的资质,仔细查看产品保质期,不要被各种晒图所迷惑,盲目追捧纯天然无添加剂私房月饼,避免在储藏和运输过程中出现微生物超标。

外出旅游权责清谨慎签约防陷阱

消费者一定要选择信誉有保障的正规旅行社,通过网络选择旅游应选择正规旅游平台,确认该网站是否经有关部门登记备案且有备案登记号,网站主页是否有旅游部门颁发的《旅行社经营许可证》信息等,警惕“钓鱼网站”;要注意签署正规出行合同,对旅游景点、食宿场所、出游线路以及其他重要事项要在合同中明确列出,条款详细,权责清晰;在疫情防控期间,消费者在出游前,要提前考察旅游地的一些旅游方面政策规定和旅游消费信息,谨慎前往,确保无误;不要轻信商家的各类旅游宣传噱头,远离低价旅行团的诱惑,避免旅游团变成购物团。

餐饮消费倡文明提防陷阱拒浪费

消费者在外就餐时应选择证照齐全、信誉好的餐饮服务商家订餐,点餐前注意查看菜单价格,留意是否明码标价或事先询问价格和收费标准,提防“低价高收”等消费陷阱。消费者用餐不仅要注重餐饮卫生,还要根据用餐人数合理膳食,可以通过饭店推出的小份菜、半份菜,丰富种类,同时满足同桌进餐者的不同需求;倡导“光盘行动”,剩余餐食主动打包,要拒绝野味,不攀比,不炫耀,不浪费,积极践行绿色节约消费新风尚。

消费者在“双节”期间消费要注重理性消费,保留好消费相关票据和有关凭证,当合法权益受到损害时,及时向有关部门及消协组织投诉,以维护自身的合法权益。西北信息报记者李勇通讯员谢静

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    第十四届全国运动会倒计时一周年全城欢乐跑高新区分会场激情开跑

    2020-09-21 16:38阅读

    发挥组织优势、发动群众力量,经开区工会系统力促消费扶贫

    2020-09-18 20:11阅读

    高新区决战脱贫攻坚胜利在望

    2020-09-18 10:41阅读

    岳华峰会见张裕集团董事长周洪江

    2020-09-16 20:04阅读

    大力优化营商环境 促进经济快速发展兴平“四措并举”促进商贸经济

    2020-09-15 04:13阅读

    “小康年读书乐”视频分享活动成功举办

    2020-09-11 16:38阅读

    创文进行时 | 以点带面、示范引领,经开区瞄准考察点位深化整改

    2020-09-10 10:09阅读