您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

最冷的冬最暖的爱 ——一位老人的来信

2021-01-11 02:12  西北信息报  字号:T|T

2020年12月,古城西安入冬以来最冷的一天。西安电信收到一封署名姬某托人送来的信件:“我是省外贸一名退休高级工程师,今天(年)74岁,空巢独居,独女在上海外企,聚少离多。我本人23年和西安电信结下不解之缘,几十年多次得到电信领导和员工的帮助和关照……”颤抖的笔触、醇厚的感情,阐述着与西安电信温暖的交集。

“你们像亲人一样”

作为独居老人,姬奶奶在生活和精神上需要照顾。她的亲人远在他乡,时感孤独;她之前所在单位破产,经济困难;近年,她患了皮肤炎、肌无力、眼疾等,生活难以自理。

西安电信西北三路营业厅战区长杨晓娟和片区营维经理俎朋鹏得知老人的情况后,主动隔三差五趁检查线路之便,为她代办交费事宜或代购生活用品,陪她聊聊天。老人反复强调:“我是高级工程师,在省级进出口单位做过外贸……”他们每次静静地倾听、默默地陪伴,不忍心打断一个老人美好的回忆。老人说:“杨晓娟曾给我说:‘阿姨,您有什么事直接叫我,小杨永远在!’你看,小杨的电话我就记在日历上。”杨晓娟说:“虽然每月她的通信费才20元左右,但在网20多年了,这对于我们来讲就是一种信赖,激励着电信人必须用心服务,才对得住这种信任。她住在我们社区店附近,我们只是举手之劳,在通信业务之外多做了一点。‘用心服务、客户至上’就是在解决用户难题的点点滴滴的小事上体现嘛。”

多年来,一茬茬电信员工传递着关照老人的善举,老人说:“你们像亲人一样,电信员工对我的帮助远超出你们的工作范围……”每次见面,她那双布满青筋的手紧紧地抓住员工的手,那是一个生命对一个企业由衷的信任,就像在绝境中抓住了一根救命的稻草。

“我用电信23年了”

老人清楚地记得,1997年3月17日,她向西安邮电局(西安电信的前身)申请了一部座机。作为独居母亲,这根电话线,除用于日常生活外联外,成了她与国内外亲友之间的感情线,甚至成了她的救命线。

老人居然清晰的记得电信经历了邮电分家、移动剥离、主实分离等这些听起来很“内行”企业发展变革的话。原来是因为她的电话机已经升级换代了多次,她的电话始终保留着,亲友们都知道这个号码,每当电话铃声响起,她都会激动不已,这根电话线架起了她与外界沟通的桥梁。期间,电信人送她“中国电信黄页号码簿”,方便他对外联系,让她切身感到了尊重。有一次她不慎跌倒,多亏拨打120电话才被救起。一位老人把邮电改革、西安电信发展史描述得如此准确,把电信人对她的帮助记得如此精准,一位老人对电信如此地充满感情,这是千金难换的精神财富。

老人动情地说:“我用电信23年了。可靠和稳定的服务,让我觉得电信是最靠谱和值得信赖的。期间得到了电信领导、员工的帮助和关照数不胜数。电信的贴心服务已成为我生活不可分割的部分。阿姨还想多说一句话,将来我有个三长两短,我想把后事托付给你们……”

一封感谢信讲述了23年的情谊、承载着23年的信任。一茬茬电信员工为老人晚年生活带去了关爱,用实际行动擦亮了中国电信百年央企的金字招牌。希望这封最暖的信,在最冷的冬唤起关注,让老年人在信息化浪潮中,重拾曾经的自信、自立,共享智能时代的硕果!

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    门轩同志专题安排推进疫情防控工作

    2021-01-09 12:03阅读

    秦汉历史资源云平台被认定为陕西省首批省级数字经济示范平台项目

    2021-01-08 12:06阅读

    西咸新区市场监管局沣东新城分局 春节假期消费警示

    2021-01-07 11:17阅读

    当经典遇上元旦,撞出浓浓国学范儿

    2021-01-05 12:20阅读

    1月2日西安铁路局加开管内临客8列 西安至银川兰州郑州等地票额充足

    2021-01-02 22:43阅读

    空港新城北杜街道大石头村荣膺省级文明村镇称号

    2020-12-30 18:09阅读

    三个月完成学校主体封顶 经开区优质教育资源再升级

    2020-12-29 10:08阅读