您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

我们这一年|让泾河新城的乡村有颜值有内涵

2021-01-18 12:16  兵马俑在线  字号:T|T

干净整洁的乡村道路,设施完善的文化大礼堂,喜笑颜开的群众……一幅幅景象正描绘着泾河新城美丽乡村的幸福画卷。

2020年,泾河新城全面促进人居环境和文明乡风提升,让乡村有颜值、有内涵,走出了一条独特的文明乡风建设之路。走在乡间小道上,干净整洁的道路,整齐划一的房屋,丰富多彩的“文化墙”,处处都能感受到美丽乡村文明发展的浓郁气息。

村里有了“颜值”,内涵也要提升。2020年泾河新城深入开展以“兴家风、淳民风、正村风”为主要内容的精神文明创建活动,对新城30个行政村(涉及拆迁村除外)建设“乡风文明一条街”以及设立“善行义举榜”,将文明乡风建设作为提高群众素质,提升农村社会文明程度,加强农村精神文明建设的重要举措,引导群众做文明的传播者、践行者,为美丽乡村建设增添光彩。

农村美不美、环境好不好,决定着新城群众的获得感和幸福感,建设村容整洁、环境优美的美丽乡村,泾河新城人居环境整治行动正在如火如荼地开展。

这一年,泾河新城开展美丽宜居村庄创建。编制泾干马庄村、新强村、永乐田村3个美丽村庄改造提升方案,共列资830余万元用于加快项目建设,其中硬化道路4.8公里,完成路灯安装337座。通过一系列门户提升、村庄绿化、外立面改造、文化广场提升等项目建设,3个村庄均已被命名为西咸美丽宜居村庄。

这一年,泾河新城以培育农业新业态为切入点,促进农业一二三产业融合发展,突出发展乡村旅游,大力发展农村电子商务,培育发展特色乡村产业,加快培育农村新型经营主体。

这一年,以生态宜居为重点,促进人与自然和谐相处。乡村基础设施明显提质,统筹农村交通、供水、污水、电网、网络等基础民生事业建设,完成农村公路建养提升12.15公里,持续推进泾河新城农村饮水安全巩固提升工程建设,开展村庄环境卫生大整治行动,扎实组织街镇村组及群众开展村庄环境卫生大整治行动,提升村容村貌,创建完成50个干净整洁村、4个人居环境整治示范村。

这一年,积极推动村庄绿化。建立新城村庄绿化美化长效管护机制,4个人居环境示范村林木覆盖率平均达到30%以上。

这一年,持续推进农村厕所革命。完成新建公厕6座,现均已对外开放,户厕改造完成950座。

这一年,泾河新城完成了泾干街道瑞宁村、吉元村、马庄村、樊家村、北关村、金柳村和永乐镇南吴村、田村、都家村和磨子桥村的一事一议(美丽乡村建设)项目,完成投资352.95万元,显著提升了村庄基础设施,方便了群众生活。

“如今村中坑塘里的垃圾没了,暴露垃圾没有了,杂草丛生的现象也没了,垃圾日产日清,镇区、村道都干干净净。乡村美了,心情也跟着舒畅了。”谈起身边环境的变化,村民乐得合不拢嘴。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    总投资31.5亿元 陈仓区首批重点建设项目集中开工

    2021-01-18 09:47阅读

    曲江新区城市管理服务中心开展“迎春节”大擦洗专项活动

    2021-01-15 18:12阅读

    经开“宝藏”美景即将登场,小伙伴们进来围观!

    2021-01-14 14:04阅读

    “十四五”期间 陕西计划改造城镇老旧小区近万个

    2021-01-12 23:07阅读

    陕鼓动力签约国内有色冶炼行业最大空气分离压缩机组项目

    2021-01-11 02:11阅读

    扩投资稳增长 强基础惠民生洛南去年实现规上工业总产值160.82亿

    2021-01-08 00:11阅读

    爱心捐赠心系阿里 商洛市中心医院向阿里地区人民医院捐赠医疗设备

    2021-01-06 00:12阅读