您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

“十四五”陕西将依法推进秦岭生态环境保护

2021-01-22 02:04  西北信息报  字号:T|T

1月20日,记者从陕西省生态环境厅举办的新闻发布会获悉,2020年度陕西重点支持秦岭区域水、土壤污染防治和农村环境整治等项目资金1.28亿元,围绕涉及秦岭生态环境的10个方面内容开展了联合执法检查和专项督查,加快解决突出生态环境问题,结合《陕西省秦岭生态环境保护条例》管控要求,秦岭区域划定环境管控单元466个。

监测数据表明,2015年以来,秦岭区域生态环境质量持续改善,珍稀野生动植物数量不断增加,污染程度逐年减轻,秦岭大熊猫野外种群增幅、密度、DNA调查获取率均为全国第一,生物多样性稳步恢复。秦岭区域地表水环境质量总体为优并呈现持续向好的趋势,保障了南水北调中线水质安全。

陕西省生态环境厅自然生态保护处副处长曹磊介绍,秦岭植被覆盖总体好转、生态环境质量综合指数显著提高,秦岭陕西段生态环境综合指数在2018-2019年达到最优,优良等级面积历史上首次超过96%,说明陕西省依法依规保护好秦岭的绿水青山、筑牢秦岭生态安全屏障取得明显成效。

曹磊表示,陕西省秦岭生态环境保护的纲领性文件《陕西省秦岭生态环境保护总体规划》已经印发,1+6+8+39秦岭区域规划体系即将建立。“十四五”期间,陕西将依法依规推进秦岭生态环境保护,定期开展秦岭生态环境保护联合执法,加大对秦岭区域6市“乱排乱放”以及“绿盾”自然保护地问题整治的督导检查力度,持续推动解决突出环境问题。紧盯“一废一库一品”等高风险领域,有效防范化解环境风险。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    联合发力加大《条例》宣传,稳步提升生活垃圾分类质效

    2021-01-21 18:14阅读

    点赞!西安一幼童昏迷急需就医 122接警员协调铁骑护送

    2021-01-20 18:43阅读

    西安:校外培训机构1月25日起停止线下教育教学及培训活动

    2021-01-19 17:50阅读

    岳华峰在空港新城检查常态化疫情防控

    2021-01-16 16:05阅读

    经开“宝藏”美景即将登场,小伙伴们进来围观!

    2021-01-14 14:04阅读

    西安物业费“一费制”实施遇阻力?市发改委:研究办法 积极推动

    2021-01-12 23:06阅读

    国网陕西电力向河北战“疫”一线捐赠防疫物资

    2021-01-11 02:09阅读