您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

西安物业费“一费制”实施遇阻力?市发改委:研究办法 积极推动

2021-01-12 23:06  华商网-华商报  字号:T|T

华商报持续关注的小区停车服务费一事又有最新进展,西安市市场监督管理局1月12日表示,将对违反《价格法》等相关法规的物业服务收费行为进行查处。

近日西安部分小区业主反映一些物业公司对《西安市物业服务管理办法》规定内容故意拖延或者推迟、推诿等各种方式阻挠物业“一费制”的落实,西安市发改委有关工作人员表示,关于物业政策的落实,各部门正在积极努力推动,正在研究加快推动的办法。

针对记者问及在落实《西安市物业服务管理办法》采取了哪些措施的问题,1月12日,西安市市场监管局回复称,该局及各开发区分局、各区县市场监管局积极参加了西安市发改委、住建局等部门组织开展的政策宣传和培训活动,进一步增强了市场监管人员开展物业服务收费监管工作的工作能力。

同时,西安市各级市场监管部门,认真履行职责,及时受理有关投诉举报,耐心解答群众提出问题,同时积极进行调查处理,对违反《价格法》等相关法规的物业服务收费行为进行查处。

针对不落实“一费制”将如何处理的问题,西安市市场监管局回复称,按照《西安市物业服务收费管理办法》中“各级市场监督管理部门负责对超过政府指导价标准收费、不实行明码标价等价格违法行为,依据有关法律、法规以及规定进行查处。”的职责分工,将积极配合发改、住建部门和街办、社区的工作,畅通12315投诉举报,对违反《价格法》等相关法规的物业服务收费行为将进行查处。

那么《西安市物业服务收费管理办法》1月1日起实施后,政策落实情况如何呢?

1月11日,西安市文景小区有业主称,今年1月起,该小区物业已经将停车服务费已从150元降至80元。1月11日下午4时,负责文景小区的物业公司表示,该公司从去年12月份就已经做好了相关准备工作,目前前期程序已经履行完毕,进入报批环节。该负责人表示,获批备案之后,该公司将按照《西安市物业服务收费管理办法》要求,把小区停车服务费从150元降至80元。(记者陈思存)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!