您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 民间风俗 >

陕西民间风俗概述

2011-02-23 22:21  兵马俑在线  字号:T|T

陕西是中华民族发祥地之一,称为“炎黄故里”;周、秦、汉、唐等13个王朝在这里建都,又是革命圣地延安的所在地。典籍丰富,文化遗存很多,许多风俗习惯多有可供追寻的历史渊源。地域上,东面黄河,西望关陇,北临塞外草原,南接巴蜀盆地,横跨陕北高原、渭水盆地和秦巴山区。民风民俗既源远流长、根深叶茂,又争奇斗妍、异彩纷呈,为人们所喜闻乐见。一、地理历史沿革、地域特点及古民俗文化遗存

陕西地处古雍州之地,即《尚书·禹贡》所说中原九州之一,治所在今凤翔县南。史称夏禹治水成功后,把中原大地按山川交通区划分为雍、梁、豫、荆、扬、徐、青、兖、冀九州,以利治理。而雍州最处形胜之地,周、秦先后据之而兴,后世多有评说。

周成王时,周公旦、召公弼辅政,以河南陕原为界:“自陕而东者,周公主之;自陕而西者,召公主之。”(《春秋公羊传·隐公五年》)陕西作为地理方位之名,于此始见于册。

周幽王“烽火戏诸侯”,为犬戎所杀。秦襄公佐周平王东迁有功,而受岐丰旧地。至秦孝公用商鞅变法而更加强大,如贾谊所说:“秦孝公据崤、函之固,拥雍州之地,君臣固守以窥周室,有席卷天下、包举宇内、囊括四海之意,并吞八荒之心。”秦始皇继六世余烈,终亡周室,天下一国而四海归一。

秦亡汉兴,楚汉战争中,项羽封秦三降将章邯为雍王,都雍(今凤翔),辖今咸阳以西至甘肃东部地区;司马欣为塞王,都栎阳,辖今咸阳以东地区;董翳为翟王,都安塞,辖今陕北地区,以防汉王刘邦由汉中再取关中。史称“三秦”。

人们常以秦或“三秦”作陕西代称,即来源于上述历史地理掌故。但现在“三秦”的概念已涵盖陕西全省而不包括甘肃东部地区,即已作为陕西的代称而沿用。其内涵已不同于往昔,是一种约定俗成的称谓。

陕西地域名称与归属有个发展过程。唐属关内、山南等道,至宋初置陕西路;元设陕西行中书省;明设陕西布政司使;清设陕西省,沿用至今,其疆域、名称也都已定型,数百年无大变化。

陕西的地域特点,一是地处黄河中游,北望阴山,中有秦岭,决定了省内水系中游。其中,陕北有无定河、清涧河、延河,北洛河,或东流直入黄河,或南流伴渭奔入黄河;关中地区,渭河从甘肃渭源蜿蜒入境,北汇漆河、泔河、泾河、石川河、洛河,南纳黑河、沣河、泸河、灞河等支流东人黄河;陕南则有嘉陵江由北向南、汉江由西向东、丹江由北向南汇人长江。这些水系分别为陕南、关中、陕北的渔猎、农耕、畜牧创造了极为重要的条件,为先民的生息、繁衍、发展做出了贡献。

二是南北跨度大。即南从北纬31。41’北上延伸至39。35’,跨渭水盆地、陕北高原、秦巴山区这三个自然地理区,经济结构、生产生活各有特点。

三是东面黄河,西望关陇,南有“秦岭云横”、“巴山烟雨”,北有“金锁铜关(官)”、“千里里冰封”,山川雄奇,壮人胸怀;但关山阻隔,交通不便,为经济、文化的交流与开发带来了重重困难。

但是,炎黄故里的先民们从远古的时候起,就在这里繁衍、惩处开发,并一代代传承焉多年来,考古工作者为人们提示出了古代一系列民众文化遗存,为人们所瞩目。

——1963年4月,在蓝田县发现的“蓝田中国猿人”化石,距今约65万至80万年。伴生动物有剑齿虎、剑齿象、水鹿、爪兽、丽牛等。还发现旧石器时代初期的打制石器,使人们得以略知远古人类当时的生活环境及其生活习俗。

——1954年开始发掘的西安半坡遗址是中国新石器时代仰韶文化母系氏族公社遗址,距今已有6000余年。这里有房屋遗址45座、家畜圈栏2座、储藏窖穴200多个——有许多果核、兽骨和腐烂的谷子,说明这时的人群已学会了人工养殖,畜牧、农耕已有很大发展;在衣着上,除冬穿皮衣外,夏天已有麻布衣服,婚丧习俗已跨出野蛮期而进入了文明期。

——70年代初,在临潼县城北,发现并发掘了仰韶文化时期另一文化遗址——姜寨遗址。除其他出土文物外,出土陶盆上发现有蛙陶纹的形象,经专家考证,确认是先民蛙图腾崇拜的实物佐证,属黄河流域“四大图腾”之一,为骊山女娲风俗蛙图腾崇拜揭示出了社会历史渊源,使被视为“东方亚当夏娃”的女娲伏羲故事增添了耀眼的光彩。

——1980年出土于安康市王家坝遗址的“史密簋”,约铸于西周中期,有铭文93字,反映的是周王朝与南淮夷的一次以周人获胜为结局的战争,表露出周人敬礼先圣先贤、崇德报功的民俗文化内涵。

——60年代初发掘的岐山周原文化遗址,除出土大量甲骨、青铜器等珍贵文物外,在居住习俗上,还清理出了早期农业社会“四合院”遗址,为关中以至各地“四合院”民居找到了它们的源头。

——70年代与80年代初,先后发掘的凤翔秦公大墓与临潼秦始皇帝陵陪葬坑,除出土的秦兵马俑、铜车马等文物外,还揭示出秦墓型制葬礼、葬仪及陶工等工匠、刑徒、役夫的生产生活习俗与葬俗,为民俗文化的发展情况提供了珍贵的资料。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
在我任期内一定让房价回到合理价位

2011-02-23 20:43阅读

映象陕西