您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 旅游出行 >

鱼化寨新石器(仰韶文化)遗址

2011-02-28 09:36  兵马俑在线  字号:T|T

该遗址位于西郊鱼寨村北300多米处的岗地之上,北临古氵皂河。它是一处典型的仰韶文化遗址。约6000多年前,我们的祖先曾在此繁衍生息,留下了足以让今人感慨的各种遗迹,这也是考古界继半坡遗址之后在西安的又一重大发现,这为了解新石器时期原始人类生活生产情况又增添了新的研究资料。

西安西郊出土的国内第三处保存完好的大型仰韶时代聚落遗址——鱼化寨遗址引起强烈震动。仰韶文化是中国黄河流域新石器时代的一种文化。在中国,仰韶时代的大型聚落遗址主要有两处,它们均在西安,一为半坡遗址,一为姜寨遗址。2003年,西安市文物保护考古所在西郊发现了国内又一处保存完好的大型仰韶时代聚落遗址——鱼化寨遗址。

截至目前,共发掘面积1750多平方米。聚落里既有防护用的壕沟,也有各种形状的房子,还有墓葬。目前已发现房址50多座,灰坑(窖穴)137座,瓮棺葬54座,灰坑葬2座,儿童墓5座。遗址目前已出土可复原的陶器200多件,各种生产工具、装饰品600余件。

出土文物说明,那个时代的人们非常重“打扮”。他们有的带着耳饰,有的还使用了玉笄(笄为古代束发用的簪子)。从初步发掘情况看,鱼化寨遗址的布局、类型和半坡遗址极为相似。

鱼化寨仰韶文化遗址现存4万多平方米,是一处内涵丰富、保存完好的仰韶文化聚落遗址。现已发掘1750多平方米,分3个区域,其中1区、2区保存较差,3区保存较好。考古人员发掘出环壕2条、房址70座、灰坑窑穴170多个、墓葬58座,出土可复原的陶器100多件、各种生产工具和装饰品400余件。据考古钻探、发掘及初步整理结果分析,该遗址以仰韶文化半坡类型即仰韶文化早期为主,个别遗迹单位可晚至仰韶文化西王村类型,对研究关中地区的史前文化具有重要意义。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市城市快速轨道交通线网规划

    2011-02-24 19:36阅读

    碑林博物馆

    2011-02-23 11:09阅读

    映象陕西