您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 西北美食 >

陕西小吃烩麻食

2011-02-28 15:53  兵马俑在线  字号:T|T

麻食呈枣核形状,中间是空心的,制作好后,主辅料相融,筋韧爽滑,乡土气息浓郁。

麻食是一种面制品,先用大拇指把面搓卷成核形中间空心的面卷,再和炒菜一块烩制而成。它的主辅料相融,筋韧爽滑,乡土气息浓郁。制作麻食十分简便,对配料没有严格要求,可精可粗,可荤可素,普通家庭常以此调剂饮食花样。

所属地区:陕西小吃          工艺:熬煮汆炖烩焖法

烩麻食的制作材料:

面粉500克,猪精肉、豆腐、萝卜、鸡肉、火腿、青菜、葱、姜、花生油、酱油、醋、精盐、味精、肉汤、辣椒油、蒜瓣等。

烩麻食的介绍:

烩麻食是用搓成的小面卷与菜料烩制而成,以关中地区最为有名。据载,烩麻食是由元代的“秃秃麻食”演变传承而来。元代《饮膳正要》有关于"秃秃麻食"的记载,用手撇面,以羊肉为配料制作而成,后经厨师不断改进,其制作工艺和用料有了很大变化,成为今天流行的"烩麻食"。

烩麻食的特色:

菜食合一,滑润劲道,鲜咸适口,配料丰富,色彩美观。

教您烩麻食怎么做,如何做烩麻食

1.面粉加水调和成面团,揉透略饧,搓条后摘成蚕豆大小的面剂,用大拇指按着面剂在案板上搓成空心而形似枣核的麻食坯。

2.猪肉、豆腐、萝卜、鸡肉、火腿、青菜皆切成小丁,葱、姜切成丝。

3.锅内加入少许花生油,烧热用葱姜丝爆香,加入猪肉、豆腐、萝卜、鸡肉、火腿、青菜等各种原料,煸炒至七成热,加入肉汤、精盐、酱油、醋、味精,烧开后加入麻食生坯一同烩煮至汤浓时即成。食时可加些辣椒油、蒜头等。

烩麻食的制作要领:

1.面团要调制硬一点,以保持劲道;

2.搓麻食时,最好在有花纹的案板上搓成卷,使麻食造型漂亮;

3.煮烩时,以熟透为度,不宜太软。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    美中国主题博物馆关门 山寨“兵马俑”遭抢购

    2011-02-25 09:40阅读

    岐山哨子面

    2011-02-23 19:35阅读

    映象陕西