您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 教育科研 >

长安大学建校60周年庆祝大会隆重举行

2011-04-19 08:58  兵马俑在线  字号:T|T

四月的西安,百花盛开,春意正浓,长安大学迎来了建校60周年的美好日子。4月18日上午,学校在渭水校区朝晖体育场隆重举行庆祝大会,喜庆60华诞。

在长安大学建校60周年之际,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国人大常委会副委员长韩启德,全国政协副主席张梅颖、厉无畏、陈宗兴,十届全国人大常委会副委员长许嘉璐,九届全国政协副主席孙孚凌、万国权,陕西省委书记赵乐际等专门发来贺信;教育部、交通运输部、国土资源部、住房和城乡建设部等部委,清华大学、浙江大学等100余所高校、社会各界和企事业友好单位也发来了贺信。他们对长安大学建校60周年表示热烈祝贺,向全校师生致以诚挚的问候,对长安大学为国家现代化建设所作出的贡献给予了高度评价,并殷切希望学校深入贯彻落实科学发展观,全面落实教育规划纲要,开拓创新,不断提高办学水平和综合实力,为国家培养更多的创新型人才,为全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴做出更大贡献。

在大会主席台前排就坐的领导和嘉宾有:教育部党组副书记、副部长杜玉波、省政协主席马中平、交通运输部副部长冯正霖校友、国土资源部副部长汪民、住房和城乡建设部副部长郭允冲、省委副书记王侠、省委常委、西安市市委书记孙清云、省人大副主任白阿莹、省政府副省长朱静芝、省政协副主席李晓东、副主席周卫健院士、省军区副司令员邱俊本少将、也门驻中国大使穆阿里密校友、巴勒斯坦驻中国公使扎卡里亚校友、韩国总领事全泰东、国家审计署原副审计长刘鹤章校友、原交通部副部长、中国公路学会会长胡希捷、中国地质调查局原局长孟宪来校友、青海省政协原副主席刘光中校友、辽宁省政协副主席刘正奎校友、黑龙江省政协副主席赵雨森校友、中国交通建设集团董事长周纪昌、解放军总后勤军事交通运输部副部长孙凤乐少将校友、兰州军区联勤部原部长樊根深少将校友、陕西省军区原副政委李登武少将校友、解放军总后西安建工研究所所长张茂功少将校友、空军工程大学副校长宋万甫少将校友、密西根大学副校长:莱斯特?芒斯先生、荷兰屯特-ITC大学校长:韦德坎普先生、武汉大学校长李晓红、西北农林科技大学党委书记张光强、兰州大学校长周绪红校友、中南大学党委书记高文兵、清华大学党委副书记韩景阳(女)、中国地质科学院地质研究所李廷栋院士、中国地质大学(北京)赵鹏大院士、南京大学薛禹群院士、成都地质矿产研究院刘宝珺院士、吉林大学林学钰院士(女)、中国科学院西安地球环境研究所安芷生院士、解放军总参作战部杨元喜院士、中国地质科学院矿产资源研究所裴荣富院士、中南大学何继善院士、同济大学项海帆院士、解放军总参西安测绘所魏子卿院士、华南理工大学何镜堂院士、长安大学汤中立院士、长安大学李佩成院士、长江学者王荣、长安大学书记雷达、长安大学校长马建。

上午9时30分,庆祝大会开始,会场上响起了雄壮的中华人民共和国国歌声,鸣放礼炮6响,象征着学校建校六十周年,整个校园沉浸在庄严隆重而又热烈喜庆的气氛中。

长安大学党委书记雷达主持庆祝大会并介绍了在主席台前排就坐的来宾。他说,建校60年来,长安大学的建设和发展倾注了各级领导的殷切关怀,包含着广大校友和行业的鼎力支持,经过几代长大人和十六万校友的共同努力,学校在人才培养、科学研究和社会服务等各方面取得了令人瞩目的成绩。让我们对各位领导、来宾、校友的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢!雷达书记宣读了中共中央政治局委员、国务委员刘延东,全国人大常委会副委员长韩启德,全国政协副主席陈宗兴,教育部和陕西省委书记赵乐际发来的贺信。

在大会上,交通运输部副部长冯正霖校友宣读了交通运输部的贺信;国土资源部副部长汪民宣读了国土资源部的贺信;住房和城乡建设部副部长郭允冲宣读了住房和城乡建设部的贺信。

长安大学校长马建致辞回顾了学校的办学历史,介绍了学校发展建设的现状,展望了长安大学美好的发展前景。他真诚地希望各位领导、广大校友和社会各界朋友,一如既往地关心和支持学校的建设和发展。他表示,学校将按照国家建设人力资源强国的战略部署,继承和发扬学校的优良传统,奋发图强,开拓进取,加快特色鲜明高水平大学建设步伐,为国家和区域经济社会发展作出新的更大的贡献。

教育部副部长杜玉波代表教育部向长安大学全体师生员工和广大校友致以热烈的祝贺和良好的祝愿!他说,建校60年来,长安大学秉承“弘毅明德、笃学创新”的校训,立足西部、面向全国、服务行业,形成了“自强不息、求真务实、团结进取、追求卓越”的优良校风和学风,近年来,尤其是2000年三校合并组建以来,紧紧抓住国家实施科教兴国、人才强国和西部大开发战略的大好机遇,深化改革、开拓创新,不断加强内涵建设,强化办学特色,综合实力和办学水平显著提高,各项事业呈现出欣欣向荣、蓬勃发展的良好局面,为国家培养了大批专业人才,已经成为我国西部地区人才培养和高水平科学研究的重要基地,为国家经济社会发展做出了重要贡献。希望长安大学以60周年校庆活动为契机,抓住机遇和挑战,勇当责任和使命,坚持贯彻落实国家教育规划纲要精神,按照有特色高水平的要求,继续解放思想,坚持改革创新,不断提高人才培养质量,不断增强自主创新能力,不断提升服务社会水平,努力创造出对国家建设和行业进步具有重大影响的光辉业绩,为我国公路交通、国土资源与环境、建筑工程领域的发展提供更加有力的智力支持和人才保障。为全面建设小康社会,建设创新性国家和人力资源强国,实现中华民族的伟大复兴做出新的重大的贡献!

陕西省委副书记王侠发表了热情洋溢的讲话,她代表中共陕西省委、陕西省人民政府向长安大学全体师生员工表示热烈的祝贺!向参加校庆的各位来宾和海内外校友表示诚挚的欢迎!她说,2000年三校合并组建长安大学以来,学校紧紧抓住国家实施科教兴国、人才强国战略和西部大开发的大好机遇,坚持内涵发展,强化办学特色,增强办学实力,在人才培养、科学研究和社会服务等方面都取得了丰硕成果,已逐步发展成为以公路交通、国土资源与环境、建筑工程等专业为办学特色,在国内外影响力日益扩大的重点大学。陕西素有重教兴学的优良传统,长安大学60年的发展历程与我省的经济社会文化发展尤其是教育现代化进程息息相关。长安大学通过人才培养、科学研究、社会服务,积极参与陕西改革开放和现代化建设,为我省经济社会发展提供了有力的人才保证和智力支持。陕西省委、省政府将一如既往地关心长安大学的发展,提供更多的支持和帮助,为高校的教育和科研提供良好的环境。最后祝愿长安大学在新的起点上谱写科学发展的新篇章,迎接更加灿烂美好的明天!

西北大学校长方光华、荷兰屯特—ITC大学校长韦德坎普先生分别代表境内外大学在庆典大会上致辞。

校友代表、党的十七大代表、山东日照港集团有限公司董事长杜传志,留学生代表也门共和国驻中国大使穆阿里密先生,教师代表博士生导师、公路学院道路系主任申爱琴教授和在校生代表校学生会主席王垚发表讲话,向学校表示热烈的祝贺,并衷心祝愿学校早日实现建设特色鲜明的高水平大学的目标。

教育部、交通运输部、国土资源部、住房和城乡建设部有关司局领导;陕西省、西安市有关厅、局、委负责人;海内外高校的领导和嘉宾;海内外著名专家和学者;知名企业代表;长期以来支持长安大学发展建设的社会各界人士和机构代表;新闻媒体的朋友们;长安大学各地校友代表;长安大学老领导、现任领导班子成员、老教授、老同志代表;教师、学生代表等共计两万余人参加庆典大会。

庆祝大会在庄严、深情的《歌唱祖国》声中圆满结束。

长安大学建校60周年庆祝大会

雷达书记主持庆祝大会并宣读贺信

交通运输部副部长冯正霖校友宣读交通运输部贺信

国土资源部副部长汪民宣读国土资源部贺信

住房和城乡建设部副部长郭允冲宣读住房和城乡建设部贺信

马建校长致辞

教育部副部长杜玉波讲话

陕西省委副书记王侠讲话

西北大学校长方光华代表国内大学致辞

荷兰屯特—ITC大学校长韦德坎普先生代表境外大学致辞

校友代表、党的十七大代表、山东日照港集团有限公司董事长杜传志讲话

留学生代表也门共和国驻中国大使穆阿里密先生讲话

教师代表博士生导师、公路学院道路系主任申爱琴教授讲话

在校生代表校学生会主席王垚讲话

会场

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    2011西安世界园艺博览会文明礼仪全攻略

    2011-04-14 08:47阅读

    治安局于4月8日上午在鼓楼广场举办迎世园文明养犬宣传活动

    2011-04-07 15:02阅读

    为世园会营造良好市容环境 未央路不允许渣土车通行 顶风上路 取

    2011-03-31 09:38阅读

    迎世园 交警支队开展停车秩序专项整治 严管路段零停车 违者罚10

    2011-03-15 15:37阅读

    美中国主题博物馆关门 山寨“兵马俑”遭抢购

    2011-02-25 09:40阅读

    映象陕西