您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

陈宝根调研城中村棚户区改造工作

2011-04-21 09:40  兵马俑在线  字号:T|T

本报讯(记者 张文)昨日上午,市长陈宝根对城中村棚户区改造工作进行调研。他强调,要把城中村和棚户区改造安置房建设作为民生工程的头等大事来抓,确保被拆迁群众如期回迁到质量合格的新房中。副市长钱引安、市政府秘书长张建政参加调研。

陈宝根一行首先来到莲湖区东桃园村。东桃园村位于省市重点文化建设项目大唐西市范围内,2008年7月开始启动改造工作,两个月后实现整村拆除。目前,东桃园村安置楼已主体封顶。城中村拆除后,村民能不能按时回迁?每人能分到多大面积的新房?村民收入如何保证?陈宝根对此很关注。村民杨巧珍告诉市长,今年10月东桃园村村民就可以住上敞亮的新楼房了。通过城中村改造,村民人均可分得商业房和住房面积共115平方米。杨巧珍还细算了笔账:“每家基本上都能分到两三套房,自己住一套,剩下的用来出租,再加上年底村上分红,一年收入差不多有6万块。”陈宝根说:“安置先行是我们城中村改造的一条重要理念。让群众在拆迁改造中受益,只有他们没意见,才说明我们的工作到位了。”

碑林区永宁村城中村综合改造项目安置楼建设历时30个月,目前已基本完成。3号楼已交付使用,4号楼正在建设之中,预计今年年底完成建设并交付使用。陈宝根一行来到这里,听取了碑林区负责人关于永宁村回迁安置的情况介绍。陈宝根强调:“政府要言而有信,确保按时交房,不让百姓失望。”

据了解,截至3月底,我市城中村改造已完成120个整村、2241.78万平方米拆除面积,涉及5.5万户、19.1万人、42829.6亩土地。安置房建设累计开工面积1298.6万平方米(含竣工面积416.6万平方米),占安置总面积1380万平方米的94%,已有41个村完成回迁安置工作,涉及2.5万户、8.7万人、约4.9万套。

在随后召开的座谈会上,陈宝根说,市城改办自成立以来,为推动西安城市建设发挥了重要作用。在各部门的全力支持配合下,我市城中村和棚户区改造工作以“政府主导、安置先行、大企业示范、市场化运行”为原则,坚持以人为本,尊重民意,提升了城市形象,改善了生活环境,得到了群众的认可和赞扬,积累了许多成功经验。

“民以居为安”。陈宝根要求,相关部门和区县要把城中村、棚户区改造安置房建设作为民生工程的头等大事来抓,加快建设进度,狠抓施工质量,兑现政府承诺,确保被拆迁群众如期回迁到质量合格的新房中。同时,要从建设国际化大都市和便捷、宜居城市的新目标出发,认真总结城中村和棚户区改造工作中的经验教训,加强调查研究,完善相关政策,改进管理方式,不断提升城市建设水平。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    倡导绿色理念的生动实践

    2011-04-20 08:44阅读

    2011西安世界园艺博览会文明礼仪全攻略

    2011-04-14 08:47阅读

    西安今起举行社区公祭活动 打造绿色生态清明节

    2011-04-02 09:09阅读

    关于开展第二届优秀童谣征集活动的通知

    2011-03-22 09:28阅读

    “东方绿洲”五证不全建二期 批文充用地许可证

    2011-03-04 09:49阅读

    映象陕西