您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 文明企业 >

范曾先生,乔犁有几句话想对您说

2011-07-10 12:33  兵马俑在线  字号:T|T

【编者按】乔犁,知名作家、文艺评论家、书画批评家、书法家,中国文人书画研究院研究员,陕西省评协理事,长安画派研究会副会长,《终南》副主编。1995年出版长篇小说《古都》,1998年又出版长篇小说《古城悲歌》。这是乔犁先生授权本网全国首发的个人观点文字,不代表和谐陕西网的立场,原文照登如下:

乔犁,知名作家、文艺评论家、书画批评家、书法家。

范曾先生,笔者曾经认为,您是一个很有思想的画家,您的国画在当代活着的画家中,还是很有水准的,比如您的《老子出关》、《心诚则神》、《大吉图》、《达摩造像》、《莲界》等。感到您的画都很有味道,画中充分的体现着您自己的创作心路,而且笔者还知道,不少学者、专家和老百姓都与笔者有同感。

一、笔者诚心的建议您向郭庆祥、向热爱您绘画艺术的全国体人民及收藏您画作的所有人道声歉吧!因为真诚的道歉是化解一切矛盾的神药。通过网上公布的照片,只要有一点画画常识的人都能看出,您的确是在流水作业绘画,如果说您认为自己不是流水作业绘画,那是不是完全可以说您是在抄袭自己作画吧!而且是反复的多次抄袭。我在上小学的时候,我小学的语文老师就给我们讲:抄袭是不道德的。

二、您起诉郭庆祥及文汇报等,笔者建议您撤诉吧,因为笔者感到这桩官司您老人家如果坚持打下去,最终肯定是要以失败而告终的,因为郭庆祥在文章中没有对您指明道性,您起诉郭庆祥您是不是在对号入座?是不是贼三年不打自招?是不是认为自己的脸不黑,自己给自己将脸往黑哩再抹几把?中国有句古语,有拾钱的人,却没有拾巴巴的。您愿作这个拾巴巴的人吗?

三、郭庆祥在文汇报上发表的《艺术家还是要凭作品说话》一文中,至始至终未提您范曾先生的名字,即就是提了您范先生的名字,却没有对范先生人格等方面攻击的文字,只是就先生的作品进行评论,笔者认为,作为郭先生个人而言,他哪怕是说先生的作品不如“狗粪”也是可以说的,因为对任何艺术家的作品而言,自古到今都是仁者见仁、智者见智的说法,在作品评论的过程中,不管作者用什么样的语言,应当说都是没有错的。法院的法管认为郭庆祥的文章中使用了“侮辱、诋毁、刻薄”语言,“贬损”了您范先生的作品,因而判决郭庆祥先生要向您赔偿人民币7万元并向先生道歉。这样的判决,笔者不能不在这里说:?法官的水平太差了,所以才导致出如此的判决,如此判决说明了办理此案的法官,欠缺人情味,更欠缺法律的公正性。?产生这样不公的判决,如果说法官很懂法律,这就让笔者不得不想到这场官司中有没有其他因素起到了其他作用。?如果法官在判决这场官司时没有别的外界因素,仅凭判决书上所言的那几个词,能判断出郭庆祥败诉?大笑话。

四、范先生,您的经济人谈到先生您看到判决时的表现、语言及先生当时的形象时,在笔者的心目中岁先生大打折扣。笔者似乎感到先生不的一位艺术家,是一个商人,而且是一个唯利是图的小商人。

五、尊敬的范先生,您的学生崔自默先生6年前拍摄您在工作室作画的照片,而且表现在自己的文化网上,其嘴上说是为了作研究您的画技,可事实却是不折不扣的,而且是有力的研究,成了您范曾先生作画流水作业时谁都诉不倒的铁的证据。如果说崔自默先生还要强调是为了研究自己的老师,请问崔先生的这几张照片是想表现您再研究先生的创作思想、还是研究如何进行流水作画?您的学生将这几张照片发表在网上,其目的就是日后为了别人拿出来作您流水作画的证据,何谈侵权。如果怕别人拿去作证据,他为什么要发表在网上,将您这几张照片发表在网上,笔者认为崔先生是在为批判范先生流水作业式的作画提供证据。如果说不是,请问您的学生崔先生,您为什么要发表到网上?难道先生不知道“发表”这两个汉字的本意是什么吗?

说法不一定正确。请范曾先生多多谅解。

2011年5月21日,《当代女报》等举办“书海里的大美人生”,乔犁应邀出席并为西安新华书店赠送书法作品。

乔犁:《从长安画派的产生看黄土画派》(2007年8月27日刊发在《西安晚报》)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    逍遥作家沙龙正式成立 许多余当选会长

    2011-07-04 11:20阅读

    《中国共产党西安历史画卷》出版

    2011-06-25 11:32阅读

    弘扬新风 传递美好祝愿 省文明办邀您参加“世园短信评比”

    2011-06-11 14:01阅读

    30多名公交职工送世园知识下乡 乡村小学生喜获特殊礼物

    2011-05-31 16:41阅读

    从食器到刑具 从礼器到展物 ——探寻龙纹五耳鼎背后的故事

    2011-05-22 14:50阅读

    50112个报警牌遍布古城每隔50至100米就有一个 念出8位数即可

    2011-05-06 08:37阅读

    映象陕西