您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

长安农业产业化发展助农增收

2011-11-18 11:59  兵马俑在线  字号:T|T

今年,长安区依托丰富的农业资源和广阔的消费市场,按照引进大项目、培育大产业、发展大企业、建设大园区、创造大效益的发展方向,加大扶植政策,增强产销对接,不断推动全区特色农业产业化发展。

小草莓变身大产业 没想到这个时节,还能吃上这么新鲜美味的草莓。在今年杨凌农高会上,鲜艳欲滴的深冬草莓博得各地客商的青睐,无论是口感还是外观都让围观的人群发出啧啧赞叹。今年,长安区以文化草莓、科技草莓、生态草莓为核心,大力发展深冬草莓,以园区化生产、工业化包装、商业化销售的模式,实现了从一个产品到一个产业的转变。目前草莓产业已经发展到1.2万亩,其中深冬草莓3200亩,主要分布在灵沼、马王、五星等地,年产量1.8万吨。

小菊花助农发花财 初冬时节,长安区细柳花卉园温室大棚里依然是花团锦簇,花香扑鼻。不仅有鲜花,我们还有可以泡茶饮用的干花。花卉园工作人员让笔者品尝了一杯气味醇香的菊花茶。去年以来,长安区依托山水自然条件,按照引进大项目、培育大产业、建设大园区的发展方向,在黄良街道重点打造万亩秦岭花卉园,大力培育花卉产业,促进农业产业结构升级,切实增加农民收入。

据了解,在今年杨凌农高会上,来自中国台湾、四川、上海等地的客商共与长安签订花卉订单金额达五亿多元。 农民地里当老板 在长安区灵沼街道官道村的草莓种植地,笔者看到,种植户李峰西装革履,一手拿手机,一手拿着订单联系业务,不知情的人,还以为这是来自大城市的客商。李经理,今天给华润万家送多少箱。一会儿时间,前来请示李峰的人不下10个,而这些人,都是李峰雇来的工人。拥有10个草莓温室大棚和自己草莓品牌的李峰,在自家田间地头当起了老板。紧抓全区农业产业化发展的大好时机,像李峰一样发家致富的农民在长安区还有很多,他们依靠政府的扶植政策,将自家的小农业,作成了大产业,创出了自己的品牌,还解决了村里闲散劳动力的就业问题,带动了村民致富。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    阎良区农林局加强监管 保证农业设施质量

    2011-11-16 20:46阅读

    第十八届杨凌农高会上户县共计引资9000万

    2011-11-08 21:35阅读

    临潼石榴产量再创新高

    2011-11-01 13:45阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    市文明办领导检查长安省级文明单位创建工作

    2011-10-11 16:55阅读

    陕西省气象局:10月降水仍将偏多 或影响秋收秋播

    2011-10-04 14:14阅读

    世园闭幕将改造 明年4月28日起部分场馆免费逛

    2011-09-29 12:58阅读

    映象陕西