您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市民担心房价下跌会导致相应建筑质量降低

2011-11-22 15:51  兵马俑在线  字号:T|T

刚在东二环购房的市民李辉向本报打来咨询电话:“冲着最近房子降价促销我才出的手,但是买完后心里一直在嘀咕:市场中打折促销的商品有些是有瑕疵的,房价降了,房子的质量会不会也跟着缩水?”

像李辉一样,近来很多市民都对此存在疑问。一些市民认为房价下降后,开发商为了保证利润不减少,势必会在房屋建筑质量上做文章,在施工建筑方面降低成本,从而产生房屋质量下降的可能。

■建筑设计师:房价下跌跟建筑质量无必然联系

西安建筑设计院建筑师林先生认为:“房价下跌跟建筑质量没有直接的关系,房子的建筑质量取决于开发商的实力和信誉。首先是开发商自己有能力对在建项目质量进行跟踪监控,并最后通过国家的交房验收标准。再就是开发商针对自身产品,在保证建筑质量的基础上,再制定出市场可以接受的价格,赚取合理的利润。”

“建筑成本在房价中所占比例有限,房价下跌和房屋质量没有必然的联系。”建筑预算师张南认为:“西安虽然是个二线城市,但是目前地价也是比较高的。举个例子,像在曲江,一套房子里很可能土地成本会是建筑成本的2倍,因此,这个区域的房价就比较贵。那为什么还有那么多开发商在曲江开发呢,因为这样的热点区域关注度较高,如果项目在定位、策划营销上都做好了,利润率也是相当可观的。调控期内出于销售压力,做出适当的让利销售,开发商是可以承受的,相信重视信誉的开发商也不会在建筑质量方面铤而走险。”

据了解,现在建筑施工“层层分包”已是行内常态,对于质量问题,开发商聘用的工程监理方主要负责为建筑质量把关。如果建筑质量出了问题,监理要及时给开发商反馈,开发商再与承建公司的项目经理进行沟通整改,这样建筑质量才能有保证,开发商在里面起到的是一个总体规划协调的作用。

■品牌开发商:不会让质量下降

记者致电城东一近期降价促销的品牌开发商项目:“我是你们一期老业主,收到短信听说咱小区房子降价了,想了解下情况。”置业顾问回答说:“不能说是降价,因为根本是不同的产品。您之前买的是板式楼,位置也是小区里最好的。目前降价的这个是点式楼,是小区里最靠马路的一栋,根本不是同一个产品,所以价格上有区分。”“那房子质量一样吗?”置业顾问说道:“建筑质量肯定一样,这点您放心,咱们项目的施工方一直没换过。但是如果算上朝向、位置、景观,你的房子肯定要好很多,一分价钱一分货嘛。”

建秦地产营销总监许总表示:“近期市场上的降价促销行为,是各开发商针对自身产品做出的市场营销策略,锦绣天下一期电梯洋房目前已属尾盘销售阶段,近期不会有下调房价的计划。建秦地产作为品牌开发商,一定会遵纪守法,遵守政府的各种法律和政策,合法开发经营,使房地产开发项目在质量、面积、功能、配套设施方面都符合国家的规定和合同的约定。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    命案起风波 普法破迷信

    2011-11-21 19:40阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    西安公路客运实现网上售票 每人最多3张需提前取

    2011-10-09 09:49阅读

    西安工商局出台43条服务优惠政策

    2011-09-30 16:16阅读

    映象陕西