您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 民间风俗 >

西安民间风俗正月十五灯笼文化

2011-11-23 18:17  兵马俑在线  字号:T|T

灯笼歌谣

有关灯笼流传较广的歌谣:

灯笼会,灯笼会,灯笼灭了回家睡。

打灯笼,找舅舅,舅舅躲在门后头。

灯笼会,会灯笼,小孩不来我吹了。

西瓜灯,南瓜灯,大街小巷挑灯笼,小鱼立刻唱和着,踢一脚,踹一脚,我的灯笼坏不了。

小红孩儿,戴红帽,四个耗子抬红轿。

花猫打灯笼,黄狗来喝道,一喝喝到城隍庙,城隍老爷吓一跳。

正月十五晚上打灯笼,这一传统习俗现在的情形如何?2月5日分别走访了西安市生产灯笼的专业村、民俗专家以及部分市民发现,随着文化娱乐生活的丰富,元宵节打灯笼这种表达吉祥、喜庆寓意的民俗活动形式似乎已慢慢成为人们记忆中的片断,有专家指出,灯笼文化亟待保护。

从西汉到现在,从单一到多样,从蜡烛到光电,三兆村的花灯经历了两千年。

“三兆村做灯笼的历史可久啦!距今有2000多年呢!”提起远近闻名的西安市雁塔区三兆村,西安文理学院教授车宝仁如数家珍——车教授正是三兆村人。

三兆村有1000多户、4500多人,素有制作花灯的传统。据车宝仁教授研究,西汉中期,公元前65年,汉宣帝将现今曲江池东南的一块地方选定为陵墓地(即今杜陵),并迁徙了许多达官贵人在此地居住。而汉代就有了元宵节,从皇宫到富人、平民家中,都要悬挂花灯以示喜庆。三兆村一带从那时起就有人开始制作花灯。

到了隋唐时期,三兆村的花灯就供给皇宫,以及曲江池的离宫别馆。清代到民国时期,三兆村制作的灯笼以花灯和动物灯为主,动物灯造型有羊灯、龙灯、马灯、兔灯、青蛙灯。“我小时候也做过龙灯哩,有4米长。”车宝仁教授一边说一边比画。

而最漂亮的,要数上世纪四五十年代兴起的花篮灯。车宝仁教授描绘的花篮灯底小肚大,篮口面大,花团锦簇,色泽艳丽,花灯有莲花灯、花篮灯,色彩大红大绿,长穗飘飘,关中风情浓郁。“因为民间有需求,所以灯笼销得好。”车宝仁说,关中地区的民俗是舅舅给外甥送灯,还有嫁女后的头一年舅家也要送4对灯:莲花生贵子灯、花篮灯、小火葫芦灯、大碌碡(liuzhou,农具,用石头做成,用来轧谷物,平场地)灯。

从上世纪六十年代到八九十年代,圆形的大红绸子灯兴盛一时,这种灯鲜红如火,喜庆气氛渲染到极致,销售也不错。

三兆村制作灯笼的传统延续了2000年,每年冬季农闲时节,几乎家家户户都忙着制作大红灯笼。早些年,三兆村灯笼的框架主要是用竹篾编成,后来改用铁丝、钢丝拧制,逐渐发展到现在的超大灯笼以钢筋做框架。灯笼的面料也从红纸糊制,改用“半绸子”———两头是花纸、当中是绸子,直到专门定做的金丝绒或绸子面料。灯笼的形制也变成了可以开合折叠的“合子灯”。还有,小灯笼已经不能满足村民的审美需求了,他们设计出机械运动与声、光、电结合的,颇具现代化气息的大型花灯。

春节前后,三兆村的街道上,隔几步就能看到一条绳子上,各种规格的灯笼串成了红艳艳的一串,整个村子也就弥漫在红色的喜庆气息之中。常有外地人开着车来村里采购灯笼,他们把大的小的红灯笼装上了车,就把喜庆带向了远方。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    “文明交通”宣传活动启动,还大秦一个“和谐西安”

    2011-11-22 21:05阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011第十七届攀登中央电视塔大赛即将开赛

    2011-10-28 10:36阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    好心的哥捡到价值12万的手机 毫不犹豫驱车送还

    2011-10-10 11:33阅读

    2011西安国庆天气预报

    2011-10-01 15:24阅读

    映象陕西