您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安城东长十路发生液化气罐爆炸

2011-11-22 16:08  兵马俑在线  字号:T|T

昨日凌晨5时许,西安城东长十路传出的闪爆声,打破居民刘女士的睡意,事后得知,闪爆源自一户居民家的液化气罐。

事发地位于长十路一栋四层民房第三层的一房间,闪爆声过后,屋内燃起大火。

凌晨5时25分,消防支队八中队接到命令,派出3辆消防车、15名消防战士赶到现场救援。抵达现场时,火势已自行熄灭,为了排除险情,消防战士进入楼内。

据参与救援的工作人员介绍,事发屋内弥漫浓烟,墙壁被熏黑,沙发、衣物及一些纸箱被烧毁,有消防人员对现场进行简单处理后,排除了危险,并从屋内抬出一个被烧黑的液化气罐。

据了解,罐体完好,并未发现有明显破损情况,初步怀疑是该液化气罐的角阀泄漏引起了闪爆。也有人猜测,是液化气罐的角阀泄漏后,静电或其他电器产生的火花,引起的闪爆。

事发时,家里并无人居住,闪爆的范围较小,并未造成人员伤亡及较大财产损失。昨日上午,事发民房大门紧锁,房间的窗户玻璃已不存在,楼下散落了一地玻璃碴。引起闪爆的具体原因正在调查。

疑问1为何没有产生较大威力

闪爆后,附近居民纳闷,此次液化气罐闪爆怎么没有产生太大的威力?

消防部门的防火专家表示,“液化气罐”爆炸,瞬时会产生两次破坏,开始是罐体破裂发生物理爆炸,液态石油气瞬间膨胀变成气态,产生冲击波,犹如地雷爆炸。变成气态的石油气迅速与空气混合,当在空气中的浓度达到3%~11%时,如遇明火,将产生化学爆炸,爆炸燃烧产生巨大的冲击波,伤害生命,烧毁财产,破坏建筑,带来二次灾难。但它的爆炸威力,是根据泄漏气体在空气中扩散的密度、范围及挥发比例不同,所产生的威力也不一样,同时,罐内残气量多少、所引发的点火能量,也决定着爆炸威力。“不是每次液化气罐出现问题,都会引起大的破坏!”

疑问2家用液化气罐如何使用更安全

质监人员提醒,经定期检验合格的液化气气瓶在角阀轴上套封一个标有下次检验时间的红色封环,市民在购买或充气时应多加注意。而如果气瓶的角阀出了故障,气体就易发生泄漏,很容易着火。

西安消防提醒市民,家庭使用液化气时,应注意:气瓶和灶具之间的距离一般不小于1米;不能随便倒气瓶内的残液,因为残液会堆积在低洼处,遇明火会燃烧;气瓶与灶具之间输气管不能用橡胶管,应采用耐油塑料软管;严禁液化气炉与其他明火炉具同室并用;液化气快烧完时,严禁用热水浇烫气罐,或用明火等对气瓶加热,更不得将气瓶倒置使用;发现气体泄漏,千万别开灯,也别使用手机等其他电器设备,应立即开窗通风。

螺丝型液化气瓶已禁用气瓶不合规定将不给送气

液化气瓶里的液化气用完了,拨打送气电话却被拒绝送气,近日,多位市民反映家里无气可用。记者了解到,这种情况之所以出现,一方面是因部分不正规私营供气点被取缔,另一方面由于螺丝型气瓶(俗称“螺丝瓶”)自今年9月30日起已禁止再使用。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    命案起风波 普法破迷信

    2011-11-21 19:40阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    西安公路客运实现网上售票 每人最多3张需提前取

    2011-10-09 09:49阅读

    西安工商局出台43条服务优惠政策

    2011-09-30 16:16阅读

    映象陕西