您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

尚村14岁初中生服毒自杀 警惕孩子成长心里问题

2011-11-22 15:56  兵马俑在线  字号:T|T

14岁的他满脸的痛苦,蘸着唾沫在地上写下“120”。这三个数字事后被认为是求救的信号,虽然这个信号被及时地发现了,可悲剧还是发生了……

急诊室里他静静躺在病床上

11月20日上午9时许,在西安打工的何师傅接到家里的电话,家人说,14岁的儿子小斌(化名)服毒自杀,生命垂危。

何师傅家在周至县尚村镇,他家所住的村子虽然坐落在周至,但距离户县县城更近。他和爱人随即往户县赶去。

位于户县的陕西省森工医院急诊室里,何师傅夫妇见到孩子时,他静静地躺在病床上,任凭何师傅怎么叫都没答应,医生在旁边使用着各种仪器。医生说,孩子已经没有呼吸和心跳了……何师傅很难接受:上午8时许还和他通电话的儿子,怎么就成了这个样子。

网吧里他过了一个通宵

何师傅说,小斌在周至县西岩坊中学读初三,11月19日是周六,孩子去学校补课。当晚他给家里打电话时,孩子并未回家。他立即给班主任张老师打电话,被告知小斌已离校。

20日上午8时许,何师傅再次和张老师通话,得知小斌已回校。随后,小斌用学校门房的电话给爸爸回了电话,这时,何师傅才知道孩子19日晚上和同学去上网了,还在网吧里睡着,周日早上才赶回校上课,“我就嘱咐他好好上课。谁知道,他离开学校跑回家。”

2楼到1楼他挣扎着爬下来

何师傅说,平时孩子是由60多岁的爷爷奶奶带着的,据两位老人描述,孩子20日上午回到家后,情绪很不好,还问爷爷要钱,爷爷只给了1元,接过钱,孩子就上到2楼,回到自己的房间。没多久,就看见孩子从楼梯爬下来,爬到一楼,口吐白沫,表情痛苦,已经说不出话来,挣扎着用手指蘸着口水在地上写了三个数字:1-2-0,“那是孩子忍受着身体的痛苦在求救。”

“我们家里不用农药,应该是他在外面买的,”何师傅难过地说,他和爱人在西安打工,尽管隔几天才回一次家,但是很操心孩子,7天前,他还回家和老师沟通孩子的学习情况,那次,在家里待了两天,问了孩子对以后的规划,“没想到孩子却选择去喝农药。”

陕西省森工医院急诊医生王力说,孩子属于农药中毒,送到医院时没有呼吸和心跳,经过抢救,目前仍然是瞳孔放大,随时都有生命危险。

学校他回家前履行过手续

小斌的一名同学说,小斌和同学们相处得很好,平时很大方。而和小斌一起上网的学生小王说,去上网时两人各玩各的,没什么异常。20日上午8时许,才补了半节课,小斌就被老师从教室叫出去,再也没回来。

学校给县教育局的汇报材料上显示,11月18日、19日连续两天晚上,小斌都去上网夜不归宿,20日上午,在使用门房电话和父亲通完电话后,说家里有急事,要回家,门卫在履行完手续后放其回家。

经过多方求证,得知小斌离校时大约是8时20分,学校距离家里步行需要20多分钟,而出事时间是上午的9时许。

目前,周至警方已对此事进行调查。

孩子你为什么这么做

立了字据说要放弃读书,然后跳下咸阳桥,这是几日前咸阳一位14岁学生带给人们的震惊。孩子们怎么会选择轻生?究竟是什么让学生的心理如此脆弱?

昨日,陕西阳光心理研究所副所长胡宝华说,无论是谁批评了小斌,由于通宵上网,批评的初衷没问题,但他选择了自杀,说明他的心理非常脆弱,他不知道,自己的生命不仅属于自己,还属于社会,属于爱他和关心他的人。

胡宝华说,现在的学校一定要注重学生的心理教育,教育学生们尊重生命。让他们懂得交往,懂得向同学、老师或朋友倾诉。而另一方面,作为家长,也应该及时了解孩子的想法,给孩子提供诉说渠道,要和学校一起让他学会正确面对困难,有委屈就说出来。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    命案起风波 普法破迷信

    2011-11-21 19:40阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    西安公路客运实现网上售票 每人最多3张需提前取

    2011-10-09 09:49阅读

    西安工商局出台43条服务优惠政策

    2011-09-30 16:16阅读

    映象陕西