您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

省委常委、市委书记孙清云参观第十八届杨凌农高会西安展团

2011-11-07 17:41  兵马俑在线  字号:T|T

11月5日上午,省委常委、市委书记孙清云在参观第十八届杨凌农高会西安展团时强调,要以富裕农民、服务城市为目标,大力发展都市现代农业,加快农业科技创新和成果转化,带动广大农民群众增收致富。副市长张宁一同参观。

本届农高会上,西安展团以创新合作、富裕农民、服务城市为主题,10个涉农区县和农业、科技、水务、林业等4个市级部门组织了40个展位,占地面积600平方米的西安展厅为本届农高会上最大展厅。

鲜红的石榴,紫黑的葡萄,甘美的葡萄酒,娇艳的观赏花卉西安展厅里各色农业品种琳琅满目,展示着都市型现代农业的发展成果。孙清云详细了解我市发展都市型现代农业,推进渭河绿色生态长廊、西阎设施蔬菜产业示范区、西安现代农业科技示范中心建设情况,要求大力推进农业规模化、标准化、工业化、市场化,加快农业四大板块、十条产业带建设,通过科技引领、板块带动,提升农业产业化水平。

孙清云十分关心农业科技成果创新和转化情况。在市科技局展位,孙清云拿起猕猴桃新品种袖珍香,仔细询问品质口感、市场销售、经济效益,对科技部门通过技术创新提升农产品附加值的做法给予肯定。长安王莽的鲜桃远近闻名,虽然已是深秋时节,长安展位前还摆着水灵的鲜桃,参展人员介绍,这是采用了新的冷藏保鲜技术,在延长保鲜时间的同时还能保证好的口感。孙清云高兴地说,要紧盯市场和消费者需求,大力推进农业科技创新,加大农业技术新成果转化,更好地发挥科技在现代农业发展中的助推作用。

周至、高陵、户县、阎良等区县展位前,各色品种的蔬菜瓜果和深加工制成的果脯、果醋、果酒产品引人注目。参展人员向孙清云介绍说,近几年随着猕猴桃、葡萄、蔬菜等农产品种植面积扩大,出现了农民卖菜难、市民买菜贵的问题,高陵、阎良等区县及时采取农超对接销售模式,减少了流通环节,促进了产品销售和农民增收。孙清云对这种做法表示肯定。他说,要以增加农民收入、富裕农民为目标,认真研究市场规律,创新销售模式,扩大市场占有率,着力打造品牌农业。

长安区展位前,一台触摸式显示仪吸引了孙清云的目光。通过这台名为长安观光农业三维实景体验仪的显示仪,游客能亲身体验网上长安农家游,全方位展示长安特色农家乐的周围景色,以及客房内部实景、餐饮、游玩、购物等信息。孙清云饶有兴趣地听取工作人员介绍,要求充分利用现代科技手段,不断创新农业成果展示模式,推动特色农业、观光农业发展上水平。

杨凌示范区管委会、市委办公厅、市政府办公厅、市科技局、市农委、各区县负责同志一同参观。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    13国部长级官员来陕研讨农业管理 景俊海在开班仪式上致辞

    2011-11-04 11:28阅读

    2011第十七届攀登中央电视塔大赛即将开赛

    2011-10-28 10:36阅读

    长安召开禁烧工作再部署会确保完成三秋禁烧任务

    2011-10-19 13:37阅读

    保农民增收 促农业发展

    2011-10-12 09:25阅读

    陕西省气象局:10月降水仍将偏多 或影响秋收秋播

    2011-10-04 14:14阅读

    世园闭幕将改造 明年4月28日起部分场馆免费逛

    2011-09-29 12:58阅读

    政府下发预案保国庆间地铁安全 将启动预警机制

    2011-09-28 12:59阅读

    映象陕西