您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 文明企业 >

陕西煤业股份有限公司以先进的管理手段实现辉煌成绩

2011-12-01 20:03  兵马俑在线  字号:T|T

陕西煤业股份有限公司(以下简称陕西煤业)控股股东陕西煤业化工集团公司是陕西省人民政府对省属煤炭和化工企业经过两次重组成立的国有特大型能源化工集团。成立以来,集团公司坚持贯彻科学发展观,解放思想,与时俱进,以观念更新促进思路的创新,以文化管理提升企业管理,以先进的理念和科学的思维优化整合企业的各种资源,推动企业整体素质的提升,为集团公司发展提供新的动力和活力。“十一五”期间,集团公司呈现出良性循环的发展态势,实现了“每两年翻一番”。2011年,实现销售收入516亿元,资产总额达到到1344亿元,实现利税170多亿元,职工人均收入达到5。9万元。2011在中国企业500强中名列158位,在中国企业效益200佳中名列35位。

承袭陕西煤业化工集团公司的优秀文化和先进管理经验,为陕西煤业的发展奠定了坚实的基础。陕西煤业的高级管理人员由拥有煤炭生产、贸易及其它煤炭相关业务领域丰富经验的专业人士组成,平均从业经验超过20年。公司的管理团队具备煤炭行业经营的重要知识,能够把握市场机遇,制订有利的经营战略,准确识别并有效管理风险,执行各项管理和生产措施。同时,公司建立了完善的公司治理结构、管理体系、内控制度以及管理信息系统,使公司的管理水平达到国内领先水平。

陕西煤业下属的黄陵矿业公司是全国煤炭工业企业文化五精管理示范基地。近年来,该公司深化企业文化建设,以传承和弘扬矿区优秀文化为基石,以安全发展为着力点,以精细化管理为载体,以理念、行为、视听觉三大体系为支撑,以“五精”管理(精细、精准、精确、精益、精美)为路径,倾力打造“5+5”岗位管理文化品牌(即五精管理加五星岗位,五星指本质安全诚信岗、质量标准规范岗、创新创效增值岗、学习成才成长岗、快乐和美文明岗),探索和形成了具有黄陵矿业公司特色的岗位管理文化,实现了“岗位增值、企业增效、员工增收、保证安全”的目的,使岗位成为提升业务技能、规范岗位操作、强化现场管理、促进文明生产、实现个人价值的重要平台和强力支撑点,为国有企业破解大锅饭难题、切实维护职工主人翁地位、实现安全高效发展创出了一条新路。

类似黄陵矿业公司的例子还很多,象中能煤田公司推行“五精四无”管理,强化“三基九力”团队建设,有力提升企业安全管理水平,已实现了连续安全生产1560多天,2011年,该公司与黄陵矿业公司同时被评为全国煤炭工业企业文化五精管理示范基地。澄合矿业公司王村煤矿,在安全管理方面以突出预防,突出创新,突出人文化,突出全员参与这“四个突出”为特色的经验,成为陕西煤炭生产安全监督管理局在全省学习推广的典型……

凭借着先进的管理,陕西煤业成立以来实现了辉煌的业绩,各项指标增长强劲。陕西煤业化工集团公司总经理杨照乾介绍说,与国内已上市煤炭公司相比,陕西煤业2008-2011年总收入增长率及净利润增长率均名列第一位。(徐宝平)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西戏曲研究院演出团首次将秦腔亮相法国和德国

    2011-11-29 20:19阅读

    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    西安公路客运实现网上售票 每人最多3张需提前取

    2011-10-09 09:49阅读

    映象陕西