您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明创建 >

阎良区文明办、共青团阎良区委:社区青少年法律学校

2011-12-02 14:18  兵马俑在线  字号:T|T

创意单位:阎良区文明办、共青团阎良区委

活动范围:阎良区凤凰路街道办事处迎宾社区8个居民小区

青少年是社会主义现代化事业的建设者和接班人。青少年的健康成长,关系到自身的前途、家庭的幸福,关系到民族的未来、祖国的明天。但是,当前青少年违法犯罪问题还很突出,令人关注。阎良区文明办、共青团阎良区委从2001年开始,在区属、驻区的20个社区进行选点,成立了迎宾社区青少年法律学校。近年来,我们以预防和减少未成年人违法犯罪为目标,以加强对未成年人的教育为手段,以青少年社区预防计划为重点,积极开展了预防未成人违法犯罪和维护未成年人合法权益为主要内容的各项工作,使全区未成年人违法犯罪现象不断减少,为未成年人身心健康和茁壮成长提供了良好的社会氛围。

建阵地,打牢基础。我们在区属、驻区20个社区进行选点,最后确定了条件比较好的迎宾社区作为未成年人思想道德教育的阵地。一是成立了西安市郊区第一所社区青少年法律学校——迎宾社区青少年法律学校,使未成年人思想道德教育工作有固定的教学场所和活动场所。二是加大法律学校的硬件建设力度,为学校配备桌椅30套,书籍150册,34寸TCL彩电1台,碟机一套,光碟20张。三是加强制度建设。积极与街道办协调,为青少年法律学校制定了考勤制度、会议制度、考核制度、奖励制度、岗位职责等切实可行的制度,并对人员进行分工,负责未成年人违法犯罪工作的人员受社区领导,做到未成年人思想道德教育工作有专人负责,职责明确。

抓队伍,健全网络。加大对未成年人法制教育队伍的建设。一是加强教师队伍建设。法律学校聘请了3名法制副校长和8名法制辅导员,并成立了由5人组成的法制教育报告团,巡回各个居民小区做法制教育报告8场次。二是依据法制辅导员的特长,科学地开展教育工作,制定了全年教学计划和每月教学计划。如:根据公、检、法、司各部门的实际,设计开展了相应的法制教育活动。在6·26国际禁毒日来临之际,聘请禁毒干警为未成年人讲解毒品知识;聘请检察院预防科科长给未成年人做题为“网络对未成年人的危害”以及如何科学运用网络知识建设祖国的报告。三是成立帮教队伍。在全区招募青年志愿者,与有不良行为的未成年人结成对子,进行帮教,定期了解其行为变化,做到了家庭情况清、心理特征清、目前状况清。

重实效,开展工作。一是建立社区未成年人管理档案。要求社区未成年人工作人员经常性地开展调查,掌握社区内未成年人的状况,建立了社区内100余名未成年人全面准确的管理档案。对履行教育义务或监护职责存在问题家庭的未成年人和有不良行为的未成年人建立了详细档案,并根据其行为变化定期更新,做到了底数清、家庭情况清、心理特征清、目前状况清。对残疾、下岗等无法获得正常家庭监护的困难未成年人,开展了“一助一”、“多助一”结对帮困服务,解决他们在学习、工作和生活中的实际困难,共缔结长期帮扶对子10对。二是按照全年教学计划,结合法制辅导员的特长,发挥“优秀青少年维权岗”的作用,组织社区内100名未成年人参加有关禁毒知识、预防未成年人违法犯罪等方面的教育活动。三是在西航院、武屯初中成立了2所青少年法制教育示范学校,并促成这2所示范学校与检察院结成维护青少年合法权益共建单位,长期开展法制教育活动。组织迎宾社区内70余名未成年人和家长代表到富平卤阳劳教所进行实地参观,开展预防未成年人违法犯罪结对帮教活动。四是开展未成年人暑期思想道德教育系列活动。如:成立了阎良区青少年读书俱乐部,深入实施“中国青少年新世纪读书计划”,定期向未成年人推荐、赠送健康向上的图书;组织社区未成年人开展“做一天社区道德监督员”体验教育活动;组织15个社区的未成年人举办“我文明、社区文明”演讲比赛,提高未成年人的文明意识;以“青年文明社区大家乐”活动为载体,开展球类运动、棋类竞赛、纳凉晚会、文艺演出等社区文化活动,满足未成年人的休闲娱乐需求。五是积极推动家庭教育。举办社区家长培训班,对未成年人的家长进行教育培训,开展家庭教育经验交流研讨会,指导家长树立正确的家庭教育观念,帮助家长了解孩子心理,掌握科学的教子方法,提高教育孩子的水平和监护能力,营造和谐的家庭教育环境。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    网友悲喜48小时 钱包被盗后被好心人拾得归还

    2011-11-30 16:21阅读

    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    命案起风波 普法破迷信

    2011-11-21 19:40阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    纪实:辛亥革命100周年纪念大会在人民大会堂举行

    2011-10-09 16:03阅读

    映象陕西