您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

与国家级非遗的“华阴老腔”张喜民访谈

2011-12-06 15:50  兵马俑在线  字号:T|T

目前,作为国家级非遗的“华阴老腔”,经过艺术创新加工和不断演出磨练,其艺术质量和形式有了很大提高,使“华阴老腔”这张华阴文化名片越来越亮。

记者:现在有没有人跟着你们学老腔?

张喜民:现在学戏的人都是50岁以上,又不种地,也不能打工,没事学唱戏是消遣,有机会还能跟团演出赚外快。但因为唱好老腔没有一年半载学不成,没有生活基础也只能学个曲调,学不到精髓,最后学的多,走的也多,人家没兴趣了我们也不强求。之前还有个美国小伙来学,是做电视节目,学了一个月就走了。

记者:艺人们身体状况怎么样?

张喜民:我们这些人中年纪最大的75岁,最小的也56岁了,上个月中国国画院有场发布会,王白毛(王振中)一下车就吃速效救心丸,我头一下就蒙了,死活不让他上场,强制他休息半小时,才允许上台唱四句戏。我以前老说,你赶紧把华阴老腔曲谱整理出来,他一直不肯写,但今年主动把乐谱交给我,说明他对自己的身体有了担心,我当时心里很不好受。

记者:你们想不想上春晚?

张喜民:没有比上春晚更高兴的事情!看的人多了,关注它的人也多了,自然有更多人来保护它了!这个剧本来就是张家的家戏,我希望更多人能听到,能喜欢。我儿子没学老腔,但孙子上学校也唱歌跳舞,有兴趣就唱一唱,这也算文艺爱好,我也开心。

附注:
今年以来,“华阴老腔”对外交流演出近100场。先后代表陕西参加了中央电视台心连心艺术团“走进汉中”慰问演出和赴台湾参加“陕西文化季”演出。特别是两次受邀上海世博局,参加了上海世博会“世界音乐周”的演出,与古巴摇滚歌手同台竞技;随后又参加了世博会陕西馆的演出;与央视七套合作,历时近一个月,拍摄了国庆特别节目——老腔数字电影《我们村的故事》以及电视专题片《高桌子低板凳》,已于国庆期间在央视七套播出。接待原驻法国文化参赞与法国各大剧院经理人一行来华阴专程观看、考察老腔,引起法国客人极大的兴趣和共鸣,恳请老腔赴法国演出,增进了国际间的文化艺术交流。11月初,老腔赴西安参加了“陕西省农民艺术节”的演出。

为了更好的让老腔艺术与华山旅游文化有机整合,形成文化产业链,华阴市文化主管部门和华山管委会引进外资,在华山景区建设了占地5亩,面积600平方米,能容纳500余名观众的老腔演艺厅,并与华山文化传媒公司联合推出了“原生态老腔音乐会”,长期为游客演出。受到了游客的青睐,展示了华阴华山文化特有的符号。

为了提高老腔艺术的感染力,华阴市文化主管部门在艺术创新上大下功夫。在西安召开了老腔专题创作论坛,特别邀请了罗怀臻、汪灏等知名专家,为老腔量身策划了一台《生命四季》的老腔精品音乐会。拟作为华山景区的特色节目,长期在华山脚下为游客演出。同时在年底前,正在筹备完成一台以华阴境内的老腔、迷胡、素鼓、秋千等非遗演出项目,为主要内容的大型民俗综艺节目,在新落成的华山游客中心演出,充分展示华阴、华山的文化魅力,改变景区演出内容、形式单一的现状,以演出带动传承,以传承推动非遗的保护和发展,有力整合文化和旅游资源,提升华山景区的文化软实力。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    人和将南迁恐成定局 球迷高唱队歌泪水喷洒

    2011-12-05 16:31阅读

    西安处处人情味在:小伙被骗传销幸得的哥相救

    2011-11-29 19:25阅读

    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    市文明办领导检查长安省级文明单位创建工作

    2011-10-11 16:55阅读

    映象陕西