您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

留坝移民搬迁推动社会管理创新 640户2460人搬迁工程全面开工

2011-12-09 10:22  兵马俑在线  字号:T|T

时间进入一年最后一个月,天虽冷,人心却热。在留坝县7个集中安置点走访中,笔者看见工人们热火朝天地正在紧张施工,搬迁户的新居初具雏形。截至目前,今年该县计划的640户2460人的搬迁工程已全面开工,60户分散安置对象主体工程全部完成,其中42户放着鞭炮喜气洋洋地住进新房。

自陕南移民搬迁安置工作启动以来,留坝县高度重视,多次召开常委会、常务会、移民搬迁安置工作动员会,专题研究部署移民搬迁安置工作,科学编制了近、中、远移民搬迁安置规划。该县坚持“以人为本、和谐搬迁”的理念,注重化解矛盾,做到“六到户”,即政策宣讲到户、干部走访到户、问题解决到户、矛盾调解到户、议题公示到户、群众评议到户,逐户逐人走访,排查矛盾纠纷。充分尊重移民的知情权、参与权、监督权,有效避免了用行政命令和政府单方面决策的方式推进移民工作,力争使移民由“被动搬迁”变“主动搬迁”。在移民迁入地,当地政府按照“高起点规划,高标准建设”的原则,扎实组织移民新居建设,完善水、电、路、排污、亮化等基础设施,为搬迁移民营造功能配套、方便、舒适的人居环境。在具体实施过程中,留坝县把整个移民安置工作细化为实物人口核查、规划设计、安置对接、新居建设、移民搬迁、生产安置、移民培训、后续稳定、发展致富等9个阶段60余个工作环节,对每个阶段和每个环节的工作任务、时间要求和工作流程予以明确,一环扣一环,按计划分步骤有序推进。对移民最为关心的建房质量问题,该县把牢工程各个环节,建立了“政府监督、中介监理、企业自控、移民参与”四位一体的监管体系。搬迁后,党员干部深入移民家中,及时为其解决生产生活中的困难和问题,努力使移民“搬得出、稳得住、能发展、可致富”。

(通讯员罗晓磊)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安彻底放晴但夜间温度将在零下4度 附未来4天天气预报

    2011-12-08 10:08阅读

    西安道德模范王振治获8万元慰问金

    2011-12-03 19:59阅读

    华严寺命运续:专家初步决定原址保护

    2011-11-27 19:43阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    映象陕西