您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

千年第一古道 淳化才是起点

2011-12-09 10:50  兵马俑在线  字号:T|T

千年第一古道 淳化是起点

去秦直道起点寻踪 秦直道是人类历史上第一条高速公路

有句流传甚广的谚语“条条大道通罗马”,仅宽5米左右的罗马大道让欧洲人自豪了1000多年,而在秦朝,中国人就修建了“古代高速公路”,那就是秦直道,而秦直道的神秘起点就是咸阳淳化县。

在咸阳淳化县梁武帝村汉甘泉宫遗址西0.5公里处,有一个距今2000多年的历史遗迹——秦直道起点。就是从这个起点起,秦朝的兵马有效地防御了当时的北部边陲。

尽管“秦直道”对大多数人来说,既陌生又神秘,但从历史价值上来看,秦直道却不比长城、兵马俑、阿房宫低。有人甚至说秦直道是矛,长城是盾,兵马俑是兵,阿房宫是王权的中心,它们四者是血肉相连密不可分的一个整体,形成了秦王朝强大的象征。

公元前212年,秦始皇为了北击匈奴,特派大将蒙恬率30万军队和民夫花费两年半的时间修建了秦直道,从时间上来看,秦直道比世界最早的高速公路(波恩至科隆的高速公路)早2124年,比著名的罗马大道宽3-8倍,长15倍,是世界公路的鼻祖。它横跨陕、甘、内蒙三省(自治区),一路1400余里。其主干道可同时并排行驶12辆大卡车。它最宽处的路面,可作为现代中型飞机的起降跑道。所以,它当之无愧地被称为人类历史上第一条“高速公路”。在当时,由于这样的道路宽阔平坦,能适应大队人马快速驰援,使得秦朝的骑兵三天三夜即可达到阴山脚下,故称“驰道”,又因其南北遥遥相对、直线相通,也称“直道”。

车粼粼,马萧萧,两千余年来,与秦直道有关的历史名人和重大事迹数不胜数。

秦始皇长子扶苏因劝阻始皇镇压儒生,被派到上郡监督蒙恬修建直道。后自刎在秦直道上。

汉元帝时,昭君远嫁匈奴,从长安出发,经直道北行。至今,直道沿线内蒙古境内还有昭君墓,沿途还有许多关于王昭君的美丽传说。

东汉末年,蔡文姬在战乱中为南匈奴所俘,后嫁匈奴右贤王为阏氏,走的就是秦直道。后曹操率50万大军沿秦直道前往匈奴边界,接蔡文姬归汉。

唐朝时,唐太宗李世民在征战突厥时曾多次走过秦直道。宋朝时,李继迁在鏖战一役后在统万城建立了西夏。清朝末年,捻军一部沿秦直道同清军作战。

现代发生在这条古道上的最著名的一次战役当属直罗镇战役,这是红军长征到达陕北的第一仗。

梁武帝村附近的两个大土包被公认为是秦直道的南端起点

时光荏苒,岁月如梭,2000多年过去了,尽管当时的通天大道此时已被岁月销蚀掉了原本宏伟的外观,但1400多公里的秦直道中,从淳化经旬邑到黄陵上畛子一百多公里的“秦直道”,在森林和植被的掩盖下基本完好,是距西安最近的完整的秦直道遗迹。这段从历史云烟深处脱颖而出的秦王朝遗迹让很多秦人魂牵梦萦。

一路走过,历经两千多年风雨,淳化秦直道起点碑广场旁清晰可见风雨冲刷出深达十几米的沟壁上,留有秦直道路面近一米的路基层。在通往甘泉山的途中,据说曾经是秦直道的路面,仍保持约20米的宽度,而甘泉山上,多数为较窄的路段,普遍荆棘覆盖,有的地方仅一米多宽,裸露的路基依稀可循历史的沧桑。当年修筑直道的军民为了使道路平坦、笔直,遇山劈山、逢石凿道、临沟填谷,至今部分路段还能看见劈山凿石的痕迹,不禁让人对他们油然起敬。

秦直道上无数英雄走过淳化是千年古道的起点甘泉宫在秦汉时期曾是中国的政治中心淳化秦直道起点碑

这条千里直道直至明清后才被冷落

从西安乘坐到淳化的大巴,或者驱车从西安沿211国道继续向北前行到咸阳淳化,再过城关道班继续向西,过勾弋夫人墓向北走约五里,沿武家山下到武家山沟再到梁武帝村就可到秦直道起点。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    男子发令枪充当手枪在女友前耍酷 吓得的哥报警抓获

    2011-12-08 10:23阅读

    西安道德模范王振治获8万元慰问金

    2011-12-03 19:59阅读

    华严寺命运续:专家初步决定原址保护

    2011-11-27 19:43阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    映象陕西