您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 古都名人 >

体坛育苗人——记商洛市第三届党代会党代表田忠诚

2011-12-09 14:53  兵马俑在线  字号:T|T

“我们第一,我们得了第一……”在商洛市第二届青少年运动会上,丹凤运动员在跆拳道比赛中获胜时,一群孩子围着一个30多岁身材高大、长相帅气的年轻人喊着,跳着,沉浸在一片胜利的喜悦之中。

这个年轻人就是丹凤县体校副校长田忠诚。1975年出生的田忠诚是国家二级教练员,2000年从事体育工作以来,长期担任全县群众体育组织策划及竞技体育训练工作,平均每年组织大小型的群众体育活动80多次,他所担任的重竞技举重、跆拳道项目训练在商洛市各届比赛中一直是全市第一名。

县体校人员少,部分干部专业素质不高。田忠诚利用他在体育院校学到的体育专业知识,加强对运动员的训练。从2001年起,每年承担起全县运动员的田径、跆拳道、举重项目的训练任务,他跑遍全县21个乡镇100余所学校,进行优秀运动员选拔。一次收集运动员信息,寺坪中学学生杨明霞的各项体能数据让他眼前一亮,“这个孩子有前途”,他心里暗想。他当即借来摩托车,翻山越岭,给杨明霞及其家人做思想工作,在他的说服下,杨明霞同意先在寺坪中学试训。因县体校离寺坪中学较远,田忠诚每周一、三、五骑摩托车,到寺坪中学对杨明霞进行专项训练。在他的指导下,杨明霞不断进步,成为国家体育队员,2008年代表中国队参加了北京奥运会,填补了商洛历来无人参加奥运会的历史空白。

跆拳道体育项目在丹凤起步晚,但却是全市重点体育项目。他热切希望将自己在体育院校学到的跆拳道项目专长传授给队员,带动丹凤竞技体育水平的提高。县体校当时训练场地小,资金紧缺,他拿出自己与妻子省吃俭用攒下的8000元钱和体校支持他的2000元钱,在县城广场附近租了一个100余平方米的房子,成立丹凤县青少年跆拳道训练中心,暑期第一期他就招得学员230人。经过不懈的努力,他的跆拳道训练技能及教学水平不断得到大家认可,办班四年来,训练学员800余人,其中有60余名学员参加省、市跆拳道、散打比赛,并荣获奖牌。2001年以来,经他训练的运动员多次在国家、省、市获奖,他向陕西省体育队输送的何菲菲、张馨月、张先锋、王露、王智文等10余名优秀体育苗子先后在省田径、跆拳道、散打等项目比赛上都夺得了金牌。

田忠诚不仅是个好教练,也是一个好干部。2003年,他主动要求包抓竹林关镇雷家洞村。他和村干部一起制定产业发展规划,跑资金,找销路,先后为该村争取产业启动资金7万余元,印发产业宣传资料1万余份,发展畜牧业、矮化核桃、药材、劳务输出等主导产业大户37户,带动全村人均增收450元。2007年7月28日,竹林关洪水成灾,在查灾时,他发现一青年不慎落入丹江河中,当即跳入洪水中,用尽全身力气将被冲走100多米远的商南县粱家湾青年成功救上河岸,而他的全身被洪水中的石块击打得青一块紫一块。

担任县体校副校长后,田忠诚严以律己,以身作则,全身心投入到体校的各项工作之中。县体育场馆建设期间,他全天扑在工地上,监督工程质量丝毫不放松,使丹凤县体育场馆建设工程一直走在全市最前列。工作之余,他就到各机关单位给健身爱好者指导太极拳、乒乓球、羽毛球等技巧。遇到体育运动会,他既要起草活动方案,落实人员,还要抽出大量时间参与训练,他奉献着,也快乐着。(李高峰 吕丽霞)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《陕西人物年鉴》隆重推出 收录涵盖2010年及以前共两万余人

    2011-12-08 11:10阅读

    西安各小学1月8日放寒假 严禁学校组织学生补课

    2011-12-04 21:45阅读

    华严寺命运续:专家初步决定原址保护

    2011-11-27 19:43阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    映象陕西