您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

春节降至 我市出现用工荒

2011-12-10 11:36  兵马俑在线  字号:T|T

离春节不到两个月,西安街头的餐饮店、大小服装店等服务行业纷纷开始在店门醒目处张贴招工启事,服务员、厨师、前台接待、售货员……然而记者发现,大部分招工启事都乏人问津。

面对即将来袭的春节“用工难”问题,西安服务业境况如何,他们准备怎样应对?

小店铺淡定大超市无奈

在西郊某小型超市,前来购物的顾客络绎不绝,5、6名售货员穿梭其中导购。超市老板刘先生说,员工多为附近街坊邻居,其中部分是下岗工人。

制药厂十字一家烟酒专卖店的售货员小梅和小娟说,临近过年,生意会比平日好很多,工资待遇也会大幅提高,加上家就在附近,即便快过年了,比平时辛苦些,也会坚守下去的。

记者发现,对于春节期间的用工问题,大多数小型零售店表示淡定,而大型零售企业却忧心忡忡。西门附近一家连锁超市,早已在入口最醒目处张贴招聘启事,销售员1500元以上的月薪比一般小店铺高出许多,但该超市一名负责人却很忧愁,“春节期间肯定会出现用工荒,目前在招聘会现场和招聘网站都登出了招聘启事,但效果并不理想。”

春节坚守岗位者待遇高升职快

“春节期间,我们需要更多服务员,但就目前形式来看,员工数量能维持在平日水平就算不错的了。”南大街一家KTV的负责人说。

据该负责人介绍,他们这里共有近50名服务员,春节期间将会很忙碌,而且会有一些员工请假回家,除了招聘外,他们也在极力挽留现有员工,除了过年的一些福利和奖金,公司也会组织员工舞会,让他们感受到公司的关怀。另外,春节期间坚守岗位的员工也会作为年后优先升迁的对象。

服务员不够家人齐上阵

近日,南郊某酒店人事部经理李女士已经开始为春节用工发愁。李经理说,春节期间,酒店生意会非常火爆,加上一些员工辞工回家,用工形势更加严峻。为缓解春节用工难,酒店会给留守岗位的职工发红包和奖金,按国家政策发3倍工资,给兼职职工提供食宿。“餐饮行业基本上招用的都是年轻人,但是却很少有年轻人愿意从事该行业,干得长的也就1年,有一些甚至干几天就辞职,酒店员工大多来自乡镇农村。”

相比大型酒店,一些小餐馆春节期间的情况也不容乐观。西门外某餐馆的陈老板已经当了两天服务员,他说,餐馆总共只有5名服务员,上周就有两个辞职,最近中午生意好,只能亲自给顾客端茶上菜。

三大因素导致用工难

春节期间员工着急回家,给城市的一些行业,如餐饮、快递、保姆等,造成了“用工难”的问题。

西安人才市场工作人员告诉记者,造成这一现状的原因主要有三点:招聘会多在周末举办,而服务业却正在忙碌,因此他们很难派专人到现场,仅仅通过张贴招聘启事或网络招聘员工,效果不够明显。

现在的年轻人个性张扬,很少有人愿意从事服务行业,主要因其工资水平普遍不高,晋升机会也不多,而且随着学历的不断提升,他们更倾向于技术含量较高的工作,这一矛盾必然导致“用工难”,春节期间则尤为明显。

另外,对用工最为严峻的餐饮业来说,大企业有足够资金投资于人员招聘,小餐馆一般只能通过熟人介绍,这一状况导致很多小餐馆老板不得不身兼多职。

(记者 高宇)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    卤肉铺老板:掐着时间生活

    2011-12-09 15:12阅读

    渭南破获一起恶性轮奸案 三年疯狂作案竟无人报案

    2011-12-06 10:16阅读

    陕西戏曲研究院演出团首次将秦腔亮相法国和德国

    2011-11-29 20:19阅读

    命案起风波 普法破迷信

    2011-11-21 19:40阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    映象陕西