您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 未成年人 >

用“情感”点亮语文

2011-12-13 09:33  兵马俑在线  字号:T|T

一堂成功的语文课离不开一个好的氛围,即语文课堂教学中的情感氛围。在语文教学中,必须挖掘和体会课文的情感因素,用情真意切来撑起语文的一片朗朗晴空。因此一个优秀的语文教师,应把一堂课当作一首抒情诗,一幅风景画,能使学生在短短的几十分钟内领悟真谛,陶冶情操,培养语文能力。翻开语文教材,我们就可以感受到那些文质兼优的名家名篇中充溢着对祖国、对人民、对大自然、对同志亲友的深挚情意,字里行间洋溢着或优美典雅,或清丽委婉,或崇高悲壮的美感。因此,在教学中,我们不能仅仅传授语文知识,而且必须同时进行情感传递和情感教育。

一、激发情感,以情激情

要激发学生热爱祖国语言文字的情感,“只有热爱才是最好的老师”,但“世界上没有无缘无故的爱”,教师必须要结合学生学习兴趣和动机的培养,激发学生学好语文的热情。在课堂教学中,教师还应当想方设法使学生产生认识上的需要,激发学生强烈的求知欲望,使学生始终处在情绪高涨、兴趣浓厚、积极主动的学习状态之中,而要使其达到这种状态,教师必须根据课文的中心思想,创设某种情境,做到“以境寓情”。

二、充分利用教材中的情感因素,以情导情

情感总是由一定的客观事物引起的。语文教材中,情境交融的诗歌,富有诗意的散文,引人入胜的小说,催人泪下的剧本,占相当比例,都蕴含着浓郁的感情因素,具有强烈的艺术感染力。有助于学生产生积极的情感,形成崇高的人格。因此,语文教师要善于利用教材中的情感因素,以情导情,激起学生内心的情感波澜,引发学生的情感,使之与作者产生共鸣,进而理解课文、发展情感。

三、注重教师自身的情感影响,以情引情

教师在学生心中是崇高的,神圣的,教师的情感也同样能感染学生。教师要给学生亲切感、信任感,用评价激情。在课堂上,不管是正面评价还是负面评价,学生都需要,他会从中感受到老师尊重他,关心他,公平地待他。哪怕是一种表情,一个手势的评价都会激发学生的一种情感。他们最不喜欢老师厚此薄彼,即对学生有亲疏、贵贱之分,不能公正地对待他们的言行。有一个学生在他的日记中曾经写道:“他多么渴望有一天,老师会找他谈心。他知道,班主任太忙,没有太多的精力来管像他这样成绩差的学生,可他不需要太多时间,两句话就行;哪怕是批评也好,只要别让他感到自己好像躲在一个被人遗忘的角落里。如果老师能说你只要加倍努力,一定会有很大进步,走向成功……”哪怕就这么简单的几句,他就会信心百倍;他就会奋起直追……你看,学生是多么渴望老师的关爱。

语文教学会给学生情感美的滋养,也会给学生艺术美的熏陶,情融融,意切切,方能在语文世界里为学生撑起一片朗朗的晴空。当然,在语文教学中进行情感教育的方法、途径还很多,这就需要我们教师自己去探索研究了。热爱我们语文教学,在语文课程改革试验中,去关注语文教学中点点滴滴的思索与感动,才会让我们的语文真正成为广大学生的一种期待。

(陕西省西安市未央区广大门小学 张 娜)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    暖气管断裂 地下室遭殃

    2011-12-12 09:45阅读

    秦腔经典传统剧目演出月顺利开展(附演出安排表)

    2011-12-08 11:25阅读

    西安成功拍卖25处户外广告牌,4660万元收益将全部用于城市建设

    2011-12-01 21:47阅读

    光棍节流行网购,西安快递生意火爆

    2011-11-22 21:51阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    映象陕西