您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

河豚有剧毒却成招牌菜 西安个别酒楼要钱不顾客人命

2011-12-11 15:50  兵马俑在线  字号:T|T

河豚有剧毒却成招牌菜 西安个别酒楼要钱不顾客人命

河豚又名气泡鱼,因肉质鲜美、富含脂肪和蛋白质,不少食客都把河豚当做美味佳肴。但因为河豚含有剧毒,被国家明令禁止食用。可记者在调查中发现,西安个别高档酒楼却在偷偷卖河豚。

近日,记者以订餐者的身份来到西安南郊曲江附近一家酒楼,问起有什么特色菜品,服务员说,除了鲍鱼、鱼翅外,还有菜单上没有的菜品。记者颇为好奇,为什么有特色菜却不往菜单上写呢?后经了解才知道,原来这个所谓的特色菜就是河豚。接着,该服务员便给记者介绍起了河豚的两种不同吃法。服务员说:“我们这里的河豚主要有两种吃法:火锅的和红烧的。火锅的一位398元,红烧的是338元。”当记者问起,河豚有毒,吃了要是中毒了怎么办时,服务员却说,这种担心没有必要,顾客可都是冲着河豚富有的营养来的。记者还是很不放心地问:“听说那个弄不好有毒呢?”服务员笑了笑回答说:“你放心吧,一般都是请专业师傅做的,肯定没有问题的。”

记者在采访中发现,在西安高新区一家高档酒楼,“河豚”这道菜居然被直接写在了菜单上。在了解的过程中,服务员说,他们卖的河豚都是半养殖的,虽说贵了点,但却是这里的招牌菜。

如此昂贵的菜品,到底是用什么样的河豚烹制而成?看到记者好奇,服务员便现场让厨师拿来两条河豚,给记者介绍:“活的,它的肚子是鼓的,里面有气呢。”记者追问:“不是说河豚有毒吗?”服务员说:“对,但是这个肯定是我们厨师提前都尝过的,你放心。”记者纳闷:厨师先尝?服务员笑笑说:“尝完之后才给客人上呢。我们都是见常客来才给客人点这个,一般的客人都不给介绍河豚,就是因为网上、报纸上说河豚禁卖。”  对于个别酒楼售卖河豚,西安食品监管部门负责人表示,这些酒楼是他们查处的对象。对此,记者采访了西安食品药品监督管理局食品稽查分局局长党如鸣。

记者:河豚允许不允许卖?

党局长:不允许,按照国家食品药品监督管理局的通知政策不允许。

记者:人工养的和野生的都不允许?

党局长:都不允许。国家局在今年六、七月发了通知说,由于河豚含有毒性禁止买卖。

西安食品药品监督管理局食品稽查分局:

河豚含有毒性禁止买卖记者了解到,河豚体内含有河豚毒素和河豚酸,这是两种毒性极强的物质。据测定,河豚毒力相当于剧毒氰化钠的1250倍,这种毒素的化学性质比较稳定,经过一般的炒、煮、盐腌,都无法将这种毒性破坏,所以人畜一旦中毒,死亡率极高。

(陕西广播电视台《第一新闻》)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    警钟常鸣:保险杠碎片让你无处可逃

    2011-12-09 15:20阅读

    “十一五”期间渭南非物质文化保护取得重大成果

    2011-12-06 15:40阅读

    西安处处人情味在:小伙被骗传销幸得的哥相救

    2011-11-29 19:25阅读

    西安市党员干部现代远程教育推进会在长安区召开

    2011-11-22 12:45阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    映象陕西